• Авторизация


...Внеконтекстно. Раздражает 06-09-2012 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

категория странных рассуждений, странных как со стороны логики, так и со стороны здравого социального смысла. 
 
"Давайте ценить то что у нас есть! (Вар. : ..не желать большего и не жалеть о малом, а ценить, как благо, то что имеем и уметь это ценить - большой дар, и учиться это ценить - большая школа, и не ценить - большой грех... и тд и тп". Да, и в довесок: "не в деньгах счастье". И дебильная присказка нищебродов "...а в их количестве!" (Каком количестве? Ты хоть раз в руках реальное количество держал, только не дядино, а свое,а?) 
 
Хочется выматериться. Только смысл? Все равно эмоции против агитпропа - как минимум смешно. (А вы полагаете люди так сами думают? Счазз.. Как научили так и бле.. говорят). Поэтому разберемся с этим вопросом один раз и более к нему возвращаться не будем.
 
Глупо оспаривать значение оптимизма, позитивного взгляда на жизнь, умения в трудностях находить подспорье и стимул к развитию. Также как очевидна непродуктивность постоянной злобы и тотального недовольства обстоятельствами. И оправдывать свою лень или безалаберность миллионом причин - скверная привычка, подлость по отношению к самому же себе. Это все очевидные вещи и лично я против них не возражаю. Но есть неочевидные вещи.
 
1) Сами по себе фразы общие, безотносительные и носят декларативный характер. Давайте ценить то, что имеем, а что мы имеем? Ноги, руки, квадратные метры и доступ в интернет? Что конкретно предлагается ценить форматным агитпропом? И к кому это адресовано? Все люди разные и порой до полной несовместимости. Так кому и что ценить, ребята, я не есть понимать? Такие общие рассуждения настолько общи, что теряют смысл вообще, имя им - демагогия. Например о том, что надо ценить шум дождя за окном и шелест листьев, прикосновение рук близкого человека и счастье в глазах своего ребенка. Ну это по-моему идиоту ясно, а как ценить? В эквиваленте неприятностей? Типа надо сидеть тихо и не нарываться, толерастнее относиться к внешним факторам? Ну, на такую демагогию можно твердо возразить, что заключеные в немецком/советском концлагере пировали грязным куском сахара, это был настоящий праздник. Но они прекрасно осознавали и помнили, что они - в концлагере, а это - всего лишь кусок сахара. И уж какую школу там прошли... Может и нынешних демагогов туда, а?
 
2) Дальше - интереснее. Ситуация тоньше. На самом деле вас, дорогие друзья, пытаются поучать. В последнее время это прочно вошло в моду. Пешеходы пытаются поучать водителей, водители - пешеходов и друг друга, "типадрузья" на любое твое намерение говорят: "А зачем это тебе?" ( Ну я тебя, бл.. такая, забыл спросить, ты меня жизни учить что ли вздумал?- хочется спросить, взяв за ухо такого умничающего поганца). Этакий стиль устроенного офисного планктона, опять-таки, один из форматов современного поведения. То есть обычный человечек, не просветленный, не пророк, не мудрец, а самый что ни на есть заурядный совок, уроженец донор-территории СНГ (и как правило ультрапатриот ея же), вдруг, непонятно с какого прихлопа надевает на себя маску мудреца, чьего сознания коснулся перст Вселенской Мудрости, и начинает рассуждать на необъятных виртуальных просторах о жизни людей. Начинает что-то, как говорят, проникновенно лечить, о любви, успехе, людских несовершенствах и о путях преодоления слабостей и пороков. У этих умничающих совков немедленно появляютя последователи: приятная роль, не спорю... ! Особенно гадко и обидно, когда этим занимаются по-настоящему хлебнувшие горюшка, добрые, отзывчивые люди, неспособные внутренне противостоять формату !  И в итоге весь рунет кишит рецептами счастья и успеха. Только вот незадача. Как жили мы в унылом гэ по уши, и сами как унылое гэ, так и живем. А кто-то как ворочал ресурсами, так и ворочает. И стряпает для нас форматы поведения.
 
3) Ситуация становится еще тоньше, если попытаться понять мотивы тех, кто тратит часы своей жизни на написание поучительных, толерастно-сюсюкающих постов из которых потом вырастают "странные рассуждения". Что ж за гады такие, ну давайте их назовем (не может же все отдел кремлевской пропаганды писать - люди и сами пишут) !
О.К. Не хочу обидеть тех, кто в теме. И заранее скажу, что сам я из этой же среды. Но увы, надо уметь сказать иногда правду. Ни в одном слое общества (а я наше общество изучил неплохо, на практике) не найти такого количества воинствующей серости и узости убеждений, как среди т.н. предпринимательского класса. Сразу оговариваю: не берем сверхсобственников и старух торгующих яблоками у обочин. Эти категории с предпринимателями ничего общего не имеют. И не менее важное уточнение - если из среды предпринимателей выходит мудрец - это мудрец реальный. Но таких на всё СНГ едва ли тысяча наберется. Основная же масса поднявшихся поганцев на полном серьезе делит людей на быдло и небыдло, на успешных и неудачников (хотя второе характерно для офисного планктона), имеет некие воззрения на мораль и испытывает непреодолимое желание учить. Учить как жить, как экономить, как к сексу склонять, как и где себя вести (на дорогах например - выдирая из контекста условной азбуки автомобилистов отдельные элементы поучительно щеголять их знанием... и вообще щеголять резвостью мотора и "чувством габаритов". Иногда просто хочется выйти из машины и тупо убить. Просто, молча пристрелить и поехать дальше. И ничего не объяснять. Жаль, но это в современном мире невозможно...)  А с предпринимателей эту манеру активно перенял офисный планктон. И всяческие любители "Своего Дела". Считающие себя успешными, "поднявшимися с нуля типа сами", они пытаются выглядеть учителями и наставниками для неудачников -тех кто испытывает проблемы с работой, а значит деньгами, а значит и с личной жизнью. Однако, в суровом мире без олигархии эти устроенные ребята разом станут кормом для тех, кого сегодня нагло поучают.
 
4) В этих рассуждениях есть и еще одна вещь. Это претензия на белый полет. Женскому полу она еще как-то простительна и объяснима. А вот не-женскому... И тут мы подходим к инфернальной природе красивых рассказов о том, как некий юноша оглянулся вокруг себя и увидел, что у него все есть, чтобы быть абсолютно счастливым. В условиях нового мирового античеловеческого порядка это сильно... Это, я скажу,  вообще просто полный пи.дец как звучит! Сбылась мечта отродья - социалистов 19 века...
 
Мое личное на сей счет мнение следующее. 
Восприятие окружающего мира у человека тем более богатое, чем более богат его собственный внутренний мир. Случается, у мыслителя, исследователя недостает воображения, знаний, чувствительности, качеств характера, чтобы правильно оценить то или иное явление. И порой в примитивном произведении, фразе он может открыть для себя новое. Кто знает где истина и какова она? Только поиски, только упорная, порой невыносимая личная работа над собой и своими качествами, образом мышления дает результаты на пути к совершенству и просветлению, к мудрости или, как писал Кастанеда, к безупречности. Посеешь "что-то" - вырастет "что-то", посеешь "ничего" - вырастет "ничего",  посеешь зерно - вырастет то, от чего зерно. Нельзя начитавшись форматных псевдоглубокомысленных установок измениться и изменить что-то значимое вокруг. Чтобы измениться самому, повторю, надо работать. Но чтобы повлиять на объективные явления окружающего мира - надо работать вдесятеро. Потому, что себя менять просто, надо лишь дать согласие, прийти к нему. А вокруг тебя никто и ничто такого согласия не даст. 
Можно и нужно ценить то, что имеешь. Только нужно думать и о перспективах. Это называется забота о завтрашнем дне. Сегодня ты никто, вчера никто были твои родители (о чем свидетельствует, напр., их пенсия), наивно полагать, что изменив отношение к этому, ты и твои потомки будут заложены в смету грядущего дня. Ценить или не ценить то, что он имеет, желать или не желать большего в своей жизни - личное дело каждого и каждый сам по себе приходит к осознанию своих ошибок или правильных поступков. Порою полжизни надо прожить, чтобы понять и разобраться в какой-то ситуации. Без чужих умствований. И когда приходит осознание - пропадает желание учить других жизни. Нет уж, друзья, давайте-ка сами, свои сломанные ребра куда больше умудряют, чем соседские. Твоя жизнь - в руках государственной системы и так было и будет всегда. Устраивает ли тебя эта система? - вот в чем вопрос. И только ответив на него станет понятно - читать ли Солженицына, Бунича, Суворова, Архив Русской Революции и Белое Дело, или довольствоваться советской пропагандой и Эрнестом Хэммингуём.
Важный момент. Романтическое мировосприятие не отменит необходимости социально активного поведения. А вот затормозить социальную активность может вполне. "Так в трусов нас превращает мысль, и вянет как цветок решимость наша, в бесплодье умственного тупика..."
Я вижу слишком многое. чтобы сердце мое не исполнялось скорби... И не желать лучшего, большего, в окружающем меня огромном общественном мире - глупость, граничащая с преступлением. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...Внеконтекстно. Раздражает | asocial_man - Дневник asocial_man | Лента друзей asocial_man / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»