На что положить под елочку в Новый год
26-12-2006 14:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы все себе даем обещания на Новый год. Бросить курить, начать откладывать деньги, не бить бомжей и не обижать юродивых. Не то, чтобы это все нам было очень нужно - просто так требует рудиментарный, вечно воспаленный, орган под названием совесть. Шутки шутками, но вот что я для себя решила. Оговорюсь, против голоса совести весь этот уходящий год я находила контраргументы, моя задача на год грядущий найти компромиссы.
Перестать брать деньги в долг у предков
Голос совести: долги отравляют жизнь – чувствуешь себя каким-то несвободным. Это занижает самооценку - тебе столько лет, а ты так и не научился обеспечивать себя самостоятельно. Контраргументы: ерунда! Пушкина, Достоевского и Бальзака всю жизнь преследовали кредиторы. Хоть в чем-то похожа на классиков.
Вывод: надо найти золотую середину. Немного ты, немного тебе. Впереди 12 месяцев, возможно, и отучусь, ведь понимаю, что одалживать деньги – это всего лишь навязчивая моторная привычка, такая как грызть ногти.
Ходить в спортзал
Голос совести: я подкачаю пресс, мышцы и вообще буду здоровее. Контраргументы: это занимает много времени. Это только кажется, что 2 часа в неделю. А еще дорога, плюс – затраты на абонемент (не говоря уж о дополнительных расходах, типа новеньких бриджей, кроссовок). А вдруг я уроню на свои педикюренные пальчики штангу…Да и после работы – тяжело, а в выходной – хочется поспать…
Компромисс: займусь зарядкой, откажусь от лифта, и буду подниматься пешком на свой родной 9-й этаж, и хотя бы раз в месяц обязуюсь ходить на каток.
Больше читать
Голос совести: у тебя развивается интеллектуальный голод, ты пожираешь глазами все объявления в общественном транспорте и на остановках и скучаешь по филологическому прошлому. Контрагументы: чтение в маршрутках портит глаза, а вечером так мало времени на сон, вот разгружусь немного на работе, уйду на новогодние каникулы и дочитаю своего Набокова.
Компромисс: прятать пульт дистанционного управления по выходным, положить книжку в ванную комнату.
Обрести смысл жизни
Голос совести: вот еще один год, а зачем он? Что изменится? Надо срочно что-то поменять. Выйти замуж или поменять место жительства. А может купить норковую шубу? А как хорошо бы было отметить свое 25-летие в чужой стране. Конрагументы: все это хорошие и важные дела, но для таких резких телодвижений нужна, по крайней мере, революция, а великая экзистенциальная тоска присуща любому мыслящему человеку. Задолго до меня умные дядьки философы искали смысл, и что же? Камю полагал, что смысл жизни в страданиях, а Фрейд говорил – в удовольствиях. Компромисс: наверное, все же смысл – быть счастливым. Осталось только определиться с тем, что это такое.
Вылечить зубы
Голос совести: к зубному положено ходить раз в полгода. А один раз из-за какого- то вируса, попавшего в дырку зуба, получился гнойный лимфаденит – делали операцию, заключающуюся в том, что хирург давил кулаками по моей раздувшейся шее, выдавливая гной и потом еще 2 недели в зеркало на меня смотрела мумия– вся в бинтах, а промеж них –трубки, из которых сочилась всякая гадость... Контрагументы: ненавижу звуки бормашины и вид слюны, капающей в вазочку «дока», и ненавижу когда в прямом смысле действуют мне на нервы, и ковыряются в полости рта, как в собственной сумочке! Компромисс: сама я не смогу набрать номер стоматологии, надо попросить маму, тогда уже стыдно будет перед ней за свое малодушие, а она уж точно напомнит, как я «плакала в больнице», если я в последний момент передумаю.
Больше спать
Голос совести: по утрам могу позировать для картины маслом "Утро в китайской деревне". А на работе клюешь носом. Контрагументы: все самое лучшее происходит под покровом сумерок.
Компромисс: во всем нужна мера.
Ну вот, пожалуй, самое основное я перечислила. Осталось дело за малым - выполнить. А что бы вы изменили в следующем году?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote