Вчера в "Шиша баре" у нас, третькурсников КИМЭП было мероприятие Golden Middle. Простой математический подсчет подсказывает, что мероприятие с таким названием должно было быть год назад, в конце второго курса, а не третьего, ну да не суть. А суть в том, что КОЛБАСНУЛИ ПО-ПОЛНОЙ! Yeah, baby! Вот, сижу, пишу пост - и до сих пор трясет, так круто было.
А теперь об институте. На следующий весений семестр приметил взять потрясающе полезный курс "Business Time-Series Analysis", или, как_это_будет_по-русски-то, Бизнес Анализ Временных Рядов. Короче, для тех кто не слишком знаком со статистическими моделями, по простому это предсказание последующих показателей по предыдущим. Ну то есть, известны спрос товаров на последние пять лет, предскажите спрос на шестой год. Существует куча различных техник, самыми продвинутыми из которых являются сложные модели наподобие
нейронных сетей (мы их кстати будем изучать в течение курса - ура, ура, ура!).
Как следует
попедив Вику на тему нейронных сетей, генетических алгоритмов, нечёткой логики и теоремы неполноты Гёделя, через ссылки наткнулся на вот такое:
"Айзек Азимов описывал Минского как одного из двух людей, которые умнее чем он сам; вторым, по его мнению, был Карл Саган"
Прикольно! Если уж Азимов так считал!..
Щёлкнув ещё пару раз, отыскал забавную цитатку, вычеканную Карлом Саганом, однако характерную вообще для любого критического ума, апологета научного метода:
«Идея Бога как огромного белого мужчины с развевающейся бородой, который сидит на небе и управляет всеми вещами, даже такими мелкими как полёт воробья, является смехотворной. Но если под словом Бог подразумевается набор законов физики, которые управляют Вселенной, тогда такой Бог существует. Идея такого Бога не дает эмоционального удовлетворения… вознесение молитв закону гравитации не имеет смысла».
Идея не слишком свежая, однако нелишним ещё разок будет её озвучить.
В общем, пошел пить чай. Всем славной весны!