• Авторизация


политическая ангажированность 03-03-2008 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это достаточно старая и в общем-то болезненная тема: насколько человек должен быть политичен (или аполитичен), то бишь, какой процентаж своего личного экзистенциального времени он должен уделять мыслям о своем государстве (и, соответственно - что как бы даже априори предполагается - мыслям о всех своих согражданах). Тут то и возникают проблемы.

Не касаясь слишком глубоко истории возниковения института государства, хочется сразу перейти к его основным функциям. Наиболее точно о ней сказал философ Гоббс в своем "Левиафане": люди платят дань государству в обмен на порядок, стабильность и защиту своей фундаментальных прав: право на жизнь, свободу, работу, досуг, свободу слова и т.д. Проще говоря, институт государства работает примерно как институт мафии: ты ему отстёгиваешь (налоги), за это он тебя защищает от враждебных внешних и внутренних факторов и ты можешь остальное время спокойно жить. Пример может показаться грубоватым и неэтичным, однако в эссенции он верен: государство ли, мафия ли, являются силовыми и правовыми регуляторами общества. Общество нуждается в таком регулировании из-за амбивалентности человеческом природы: разум шепчет о богатых плодах совместного сотрудничества в перспективе (эффект синергии: два плюс два в иных случаях могут равняться пяти, или даже десяти. самый просто доисторический пример: висят ананасы на могучей пальме, есть два питекантропа. каждый из них по отдельности не может достать ананасы, это возможно только в том случае, если они скооперируются, один встанет другому на плечи и тогда они поедят), однако инстинкты, которые ответственны за выживаемость человека на короткие ближайщие временные отрезки, шепчат совсем другое: отними, обмани, в общем, получи кратковременную пользу и Бог с ней, с долгосрочной перспективой. Для того, чтобы у человека было поменьше соблазна на жертву долгосрочными выгодами в пользу краткосрочных, человечество, а точнее, самые мудрые и сильные его представители, за долгие ледниковые зимы сформировали различные социальные институты: культурные, религиозные, образовательные и, конечно, правовые. За достаточно бурную, часто трагическую историю человечество перепробовала самые разные формы государственности. К началу третьего тысячелетия от рождения одного очень известного (предположительно святого, сильного и уж наверняка очень мудрого) человека оно подошло с либеральными ценностями, идеями свободы, равенства, толерантности в не слишком навязчивой их форме (идеи свободы и равенства в навязчивой форме в виде коммунизма не прошли проверку временем).

Ладно, я немного отвлекся. Вообще-то целью моего поста было доказательство факта, что в наше гиперинформационное время, когда продолжительность жизни неклонно растёт, у среднего подростка в 18 лет есть вещи куда более интересные и для него важные, чем политика. Давайте все дружно признаем это. Мне даже кажется, что скоро гражданскую ответсвтенность надо законодательно вводяить не с 16-18, а с 21-23х. Время такое, понимаете ли. Люди дольше взрослеют.

Однако быть аполитичным в 30-40 лет - это уже ненормально, это какая-то нездоровая инфантильность. В конце концов, лучше несколько раз в месяц думать о политике, потом целые года ворчать, дескать у нас все политики воры и бюрократы. Ворчать легко, но это не есть путь джедаев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник политическая ангажированность | Ivory_Tower - Les notes d'etudiant. | Лента друзей Ivory_Tower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»