• Авторизация


Спиноза 24-11-2007 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причинность. Все должно иметь свое причинное объяснение, «nam ex nihilo nihil fit (ибо ничто не происходит из ничего)». Единичные вещи, действуя друг на друга, связаны жесткой цепью взаимной причинной обусловленности, и в этой цепи не может быть никаких разрывов. Вся природа представляет собой бесконечный ряд причин и следствий, которые в своей совокупности составляют однозначную необходимость, «вещи не могли быть произведены Богом никаким другим образом и ни в каком другом порядке, чем произведены» (Э:I, т.33). Представление о случайности тех или иных явлений возникает лишь потому, что мы рассматриваем эти вещи изолированно, вне связи с другими. «Если бы люди ясно познали порядок Природы, они нашли бы все так же необходимым, как и все, чему учит математика»; «законы бога не таковы, чтобы их можно было нарушить».

На уровне человека (как и на уровне любой другой вещи) это означает полное отсутствие такого явления как «свобода воли». Мнение о свободе воли возникает из мнимого кажущегося произвола действий людей, «свои действия они осознают, причин же, которыми они определяются, не знают» (Э:III т.2). Поэтому «ребенок убежден, что он свободно ищет молока, разгневанный мальчик — что он свободно желает мщения, трус — бегства. Пьяный убежден, что он по свободному определению души говорит то, что в последствии трезвый желал бы взять назад» (Э:III, т.2). Свободу Спиноза противопоставляет не необходимости, а принуждению или насилию. «Стремление человека жить, любить и т. п. отнюдь не вынуждено у него силою, и, однако, оно необходимо».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ivory_Tower 28-11-2007-07:08 удалить
ну конечно. случай - это событие, чью причинность ты не увидел.
ну это-то понятно. в примерах про ребенка и молоко, мальчика и мщение... трудно не видеть причинности. но вот, насколько, например, причинно само рождение ребенка? зависящее не только от родителей, но от обстоятельств. А обстоятельства - это пересечения многих причинностей. Насколько я себе представляю, причинно-следственные цепочки не бесконечны, и прерывают друг друга. Насколько не случайны прерывания одной причинно-следственной цепочкой другую?
А есть ли у тебя какие-нибудь умозрительные аргументы против всепричинности?
Ivory_Tower 28-11-2007-12:45 удалить
человеческое познание ограничено физическим телом. значит, всезнающими мы не будем. значит, всегда в нашей жизни будет место случаю.
в том, что мы не всезнающи сомнений нет. однако, это не значит, что одним из законов божества может являться случайность, вплетенная в причинность.
слова "это не значит" нужно выкинуть))
Ivory_Tower 29-11-2007-06:07 удалить
случайность случайна только для ограниченного в познании существа. для нас, повторюсь, случайность всегда есть и будет.
но её не будет для существа, неограниченного в познании, буде такое найдется.

я не понимаю смысл предложения "закон божества - случайность, вплетенная в причинность"
да-да-да. про ограниченное сознание ясно и про не ограниченное тоже.
закон случайности вплетенный: Бог создавший для себя "игру в кости". Т.е. сам для себя (или проще помыслить - его творение для него) непредсказуем. Или может я снова чего-то существенного не понимаю?
Ivory_Tower 30-11-2007-09:02 удалить
да, мне тоже нравится такая мысль - бог безграничен, но не всезнающ, и он познает самого себя через пространство и время. чисто Гегель. это по крайне мере объясняет, зачем весь этот громоздкий проект нужен.
а мне кажется, Это не проект вовсе. Что-то ближе к иллюзии, но как-то по-другому.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спиноза | Ivory_Tower - Les notes d'etudiant. | Лента друзей Ivory_Tower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»