Писатели - народ игривый. Они любят измышлять хитроумные и изощренные аллюзии друг на друга, писать рецензии, пародии, критику и полемизировать друг с другом прямо на страницах своих свежеиспеченных романов. Вспоминается Лукьяненко, с его "толстым и тонким" посетителями Гесера в начале Сумеречного Дозора, которых делает по всем направлениям "какая-то домохозяйка" (аллюзия на Джоан Роулинг).
Писатели любят коллег по цеху нежной любовью вуайериста-садиста-патологоанатома.
В целом получается бразильский сериал - длиной подчас в пару веков.
Толстой критикует Шекспира, Набоков критикует Достоевского, Логинов критикует Толстого, Конан-Дойль рассуждает о сюжетной линии "Братьев Карамазовых", какой-то неизвестный критик примиряет Набокова и Достоевского задним числом, Вирджиния Вульф рассуждает, кто же круче в русской литературе - Толстой и Достоевский, Хэмингуэй говорит о влиянии Достоевского на свою прозу и пишет, что ни за что бы не вышел на литературный ринг против Толстого... мы всё это читает и тоже перевариваем.
Буквально минут десят назад наткнулся на апологию Шекспира против критики Толстого, написанную Оруэллом. Кому интересно, вот ссылочка.
Оруэлл. Толстой и Шекспир