casual: о каникулах, книгах и о прозрении друга
22-10-2007 13:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я редко пишу о моей повседневности - она неинтересна даже мне. Старательно заносить в журнал глубокие мысли наподобие "а сегодня я на завтрак ел котлеты!!", "а вот вчера мама с барахолки привезла мне новенькую шапочку!!", "сортиры нашего вуза - самые лучшие сортиры в городе!!", "люблю когда девушки ходят без трусиков в брючках на низком поясе!!" у меня нет никакого желания. Хотя я действительно люблю, когда девушки ходят без трусиков в облегающих брючках на низком поясе.
Немножко об том. Я не знаю, откуда в наши степи пришла такая мода на голые копчики и отсутствие нижнего белья, однако факт остается фактом: девушки в сползающих штанишках разных фасонов - самая обычная картина ушеднего лета. А уж если девушка сподобится присесть на корточки... что естественно заставляет штанишки сползти ещё сильнее.. вместе с отсуствием трусов общая картина создает впечатление, будто бы она собирается справлять большую нужду прямо на улице, не снимая штанов. А зачем снимать, если и так не мешают? Кто-то находит это секси, однако я сразу делаю вывод об интеллекте девушки. Именно этим мне и нравится сия мода - сразу позволяет отличить умную девушку от глупой. Или скорее, определить их жизненные приоритеты. Чисто лакмусовая бумажка.
Однако вернемся к моей повседневности. С сегодняшнего дня у меня reading week в институте - или, как его ещё называют веселые студенты, drinking week. Я впрочем принципиальный трезвенник, так что для меня это скорее sleeping week. Моя персональная реальность продолжает в основном состять из книжек, компьютера, шахматных партий и чашек чая. Меняться в этом смысле я не собираюсь, хотя во мне больше нет той черты подросткового максимализма, которая говорила бы мне, что мой жизненный путь - самый правильный. Отнюдь. Теперь я всерьез считаю, что каждый человек имеет право на свой путь - даже если кому-то он кажется неправильным.
"Делайте то, что в глубине сердца считаете правильным, но, что бы вы ни делали - вас всё равно будут осуждать. Вас будут осуждать и если вы что-то сделаете, и - если вы ничего не сделаете" - именно так выразилась об этом Элеонора Рузвельт. Золотые слова.
В приступе потребительского угара я за последний месяц приобрел книг где-то на 20 тыс. тенге. В том числе два словаря французского и шесть книг Терри Пратчетта на английском. Теперь сижу без денег, но с довольной рожей. Среди других приобретеных книг наиболее интересными нахожу "Мужика с топором" Кочергина, "Богатый папа, бедный папа" Кийосаки и ещё некая книга - не помню автора - об обучении французскому во время чтения какого-нибудь романа на французском. Технология проста, но гениальна - идет абзац текста на французском: после каждого предложения в скобках идёт перевод и основные глаголы; потом идет тот же абзац, но уже без перевода в скобках - для проверки закрепления материала. Потом следующий абзац с переводом, потом тот же, но без оного... Со временем перевода в скобках становится меньше (только новые слова), а абзацы длиннее. Мне нравится такой подход. It works. Благо роман на французском - это "Посторонний" Камю, поэтому читается мною с рвением и горячим желанием понять.
Третьего дня был свидетелем прозрения друга. Или скорее, посетившего его откровения. Оно звучало примерно так: "Всё, чему учат нас в КИМЭПе - важно!". Не поймите это превратно, не подумайте, будто бы Саня (а друга зовут именно так) тормоз какой-то - скорее наоборот, он один из умнейших людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Просто одно из проявлении его подросткового максимализма - это легкое, но ощутимое и четко обозначенное презрение к академической учебе и чрезмерной "задроченности". Краеугольным камнем его жизненной философии является efficiency, а не effectiveness - именно способность оптимально управлять ресурсами, а не добиваться максимального результата любой ценой. То есть, он предпочтет два часа подготовки перед экзаменом и оценку "A-", чем два дня подготовки и оценку "А+", ведь сэкономленное время можно потратить, например, на езду на скейт-борде или на посиделки с друзьями. Прозрение же явилось результатом того, что он один семестр не учился вообще - не по каким-то причинам, а просто так, захотел. Конечно, учитывая что он сам из Новосибирска, и родствеников (которые бы проконтролировали его) в Алматы у него нет, так что ему такое можно. В отличие, скажем, от меня) И вот, полугода, проведенного вне института ему хватило, что понять всю полезность и важность знаний, даваемых в институте. Я сам встречался с феноменом абстрагирования знаний - когда долго проводишь время в академической среде, постепенно утрачиваешь чувство реальности изучаемых предметов - всё это начинает казаться безполезной игрой ума. А ведь менеджемент, бухучет, маркетинг, финансы - это стопроценто прикладные к повседневной жизни предметы! Побыв вовне полгода, он это осознал со страшной силой - и теперь собирается учиться с полной сознательностю и отдачей. Впрочем, зная его, я сомневаюсь, что он станет махровым задром. It's not him.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote