Лет в 12 я начала заниматься большим теннисом. Так, для себя, в удовольствие. В школьной секции. Тогда я не умела ничего, ракетка вываливалась из рук, мяч совершенно не чувствовался, и, как следствие, не слушался меня. А вернее, получалось, что это он диктовал мне условия, а не я ему. Спорт-инвентарь попросту издевался надо мной, заставляя меня выписывать такие пируэты на корте...Кто бы видел... Позднее я совладала с ситуацией, и уже через год.... Все. Я не об этом.
Пришла я в группу. А там всем по 5-6 лет. Моего возраста там было человека два. Что ж, начальная группа. Месяца три тренировались у стенки. Как же это меня раздражало! Кстати, стенка - самый грамотный противник. Как ты ей - так и она тебе. На нее не выругаешься, что она допустила ошибку. Ее ошибки - это твои ошибки, и с этим пришлось смириться.
Потом мы начали играть. Первые места среди шестилеток не приносили мне никакого удовольствия, скорее наоборот. Как-то стыдно было. Единственной радостью тренировок была пятиминутная игра с тренером. И так длилось долго. Потом я стала учить своих младших коллег. То есть это выглядело так: кого-то гоняла по корту она (тренер), кого-то я. И им полезно, и мне приятно, что кому-то помогаю. Но мне же тоже хотелось совершенствоваться! А соперников не было. В теннисе люди даже приплачивают сильным партнерам, чтобы они с ними сыграли! Потом тренер пригласила меня в среднюю, а затем и в старшую группу. Вот тут-то и понеслось. Я пропадала там до позднего вечера. А уж в мае, на соревнованиях, я каждый день убегала с последних уроков и бежала в секцию в соседней школе "на всех парах"... И если меня кто-то хотел найти, то все шли туда. Вот тут проснулся интерес, тут проснулось желание. Мы учили друг друга, учились вместе новым тонкостям...
Я к чему говорю. Как в спорте, так и по жизни. Я с удовольствием научу человека тому, что умею сама. Но я и сама хочу учиться! Учиться каждый день чему-то новому... Вот научила я кого-то в теннис играть. До своего уровня. Играем на равных. Я иду вперед, а он так и остается на том уровне. Я даю какой-то импульс, "подталкиваю", а толку чуть. Все. Ступор. А мне-то неинтересно уже! Я "переросла" партнера. Предлагаю совершенствоваться вместе. Нет. Он остается там...
Невозможно вечно тянуть за собой. Ты помог, ты показал. Все. Больше сделать не можешь. И не надо. Дальше - его задача. Его выбор. Его старания, или их отсутствие. Я не хочу так. Я не понимаю, когда человек останавливается. Даже деградирует. И, что самое интересное, сам в том виноват. Или прав. А черт знает, не мне судить. Но тянуть всю жизнь за собой я никого не хочу и не буду. Чувствую себя воздушным шариком, стремящимся вверх, всегда вверх, а человека - ребенком, который крепко держит веревочку. Малыш, отпусти! Или полетели вместе!
Я научилась терпению. Которое и так многими определялось как "резиновое".Я — последняя буква в алфавите. Впрочем, тсссс.
Петр, вы не соизволите ответить? ;)Не соизволю. Я уже ответил. Однако, вишь ты, диалога не вышло. Много букав, Алина? ;)