• Авторизация


Отпусти, или полетели вместе! 12-10-2006 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лет в 12 я начала заниматься большим теннисом. Так, для себя, в удовольствие. В школьной секции. Тогда я не умела ничего, ракетка вываливалась из рук, мяч совершенно не чувствовался, и, как следствие, не слушался меня. А вернее, получалось, что это он диктовал мне условия, а не я ему.  Спорт-инвентарь попросту издевался надо мной, заставляя меня выписывать такие пируэты на корте...Кто бы видел... Позднее я совладала с ситуацией, и уже через год.... Все. Я не об этом.

Пришла я в группу. А там всем по 5-6 лет. Моего возраста там было человека два. Что ж, начальная группа. Месяца три тренировались у стенки. Как же это меня раздражало! Кстати, стенка - самый грамотный противник. Как ты ей - так и она тебе. На нее не выругаешься, что она допустила ошибку. Ее ошибки - это твои ошибки, и с этим пришлось смириться.

Потом мы начали играть. Первые места среди шестилеток не приносили мне никакого удовольствия, скорее наоборот. Как-то стыдно было.  Единственной радостью тренировок была пятиминутная игра с тренером. И так длилось долго. Потом я стала учить своих младших коллег. То есть это выглядело так: кого-то гоняла по корту она (тренер), кого-то я. И им полезно, и мне приятно, что кому-то помогаю. Но мне же тоже хотелось совершенствоваться! А соперников не было. В теннисе люди даже приплачивают сильным партнерам, чтобы они с ними сыграли! Потом тренер пригласила меня в среднюю, а затем и в старшую группу. Вот тут-то и понеслось. Я пропадала там до позднего вечера. А уж в мае, на соревнованиях, я каждый день убегала с последних уроков и бежала в секцию в соседней школе "на всех парах"... И если меня кто-то хотел найти, то все шли туда. Вот тут проснулся интерес, тут проснулось желание. Мы учили друг друга, учились вместе новым тонкостям...

Я к чему говорю. Как в спорте, так и по жизни.  Я с удовольствием научу человека тому, что умею сама. Но я и сама хочу учиться! Учиться каждый день чему-то новому... Вот научила я кого-то в теннис играть. До своего уровня. Играем на равных. Я иду вперед, а он так и остается на том уровне. Я даю какой-то импульс, "подталкиваю", а толку чуть. Все. Ступор. А мне-то неинтересно уже! Я "переросла" партнера. Предлагаю совершенствоваться вместе. Нет. Он остается там...

Невозможно вечно тянуть за собой. Ты помог, ты показал. Все. Больше сделать не можешь. И не надо. Дальше - его задача. Его выбор. Его старания, или их отсутствие. Я не хочу так. Я не понимаю, когда человек останавливается. Даже деградирует. И, что самое интересное, сам в том виноват. Или прав. А черт знает, не мне судить. Но тянуть всю жизнь за собой я никого не хочу и не буду.  Чувствую себя воздушным шариком, стремящимся вверх, всегда вверх, а человека - ребенком, который крепко держит веревочку. Малыш, отпусти! Или полетели вместе!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Петр_Бем 12-10-2006-12:13 удалить
Спорный пост. И самое забавное, что ты смотришь на весь этот компот исключительно со своих личных позиций. Ты добилась. Ты учишь. Ты тянешь. Ты констатируешь деградацию. Ты улетаешь. А ведь никто не может поручиться, что тот, другой человек, сам учил тебя чему-то всё это время — ты просто не поняла, что тебя учат. Даже на мгновение не допустила, что тебе тоже что-то дают, а ты не можешь этого взять. Жизнь — это не лестница, где кто-то стоит выше, а кто-то ниже. Жизнь — это изменяющаяся структура, в которой каждый может обладать тем, чего у тебя нет. Для того, чтобы констатировать чью-то деградацию, нужно не только отдавать (или упаси бог, навязывать) — но и принимать. Принимать всё, что можно. Взять хотя бы тех же монахов-отшельников. Они уходят от социума, отказываются от благ цивилизации. Они деградируют. Причем деградируют очень сильно. Но эта деградация помогает им обрести что-то еще. Иной раз деградация — это единственный путь познать что-либо... и если честно, им пользовался каждый из нас. Люди могут день напролёт читать умные книги — однако они предпочитают бродить по улицам и общаться между собой. Это деградация. Но сколько нового люди получают от этого бесцельного времяпрепровождения! Всё христианство, от а дл я — это религия деградации. Самопожертвование, отказ от страстей, пренебрежение своими интересами ради других... это чистой воды личностная деградация. Пускай эта деградация приобретает красивые формы, вычурные названия... но на поверку остаётся тем, чем является — отказом от развития в угоду определенным правилам или канонам. Как мы можем назвать иконопись? Древним каноном? Возможно. Но с точки зрения живописи и задач, которые она стремится решить, иконопись — это атавизм. Тем не менее, она нужна людям. Как и все иные догматы, влекущие за собой полную деградацию и отсутствие всякой воли к обретению новых знаний. Единственный критерий — это кайф. Если человек получает кайф от того, что он делает — он будет делать это дальше и даже думать не станет о какой-то деградации или торможении развития. Стоит кайфу пропасть — и человек либо превращается в раба, либо бросает начатое и сменяет занятие. Я могу сказать, что очень многие мои знакомые находятся на несоизмеримо низшей степени развития по сравнению со мной. Но говоря это, я буду опираться на то, что считаю важным. У них же — зачастую своя собственная шкала ценностей. То, что я считаю признаком развития, для них — те жа самые «тормоза». Снова и снова вспоминаю, как меня тут и там укоряют в том, что я «тухну, сидя дома». Вот тебе типичный пример. Дома я могу заниматься тысячами потрясающих, развивающих меня вещей — однако люди даже не задумываются об этом. Потому что для них степень развития человека прямо пропорционально количеству времени, которое он проводит среди своих знакомых и количеству этих знакомых. Что же мне теперь... доказывать им обратное? Вот ещё. Это не низшая ступень. Это просто ИХ ступень. Рождённый ползать летит недолго. LI 5.09.15
Lisso 12-10-2006-12:21 удалить
Я тебе давно говорила, что тянуть за собой сама знаешь кого всю жизнь не получится. Да и не надо. Терпение, оно ведь не железное! Пусть сидит в травке, в цветочках, любуется на жучков и муравьев и радуется себе жизни, пока ты "высокоооооооооооооо" ((с)Савичева). Иногда будешь спускаться к цветочкам за нектаром, потом лететь снова в свое пчелиное гнездо делать вкусный мед и пожинать плоды своего непосильного труда ;)
alivebeam 12-10-2006-12:30 удалить
Петр_Бем, Я научилась терпению. Которое и так многими определялось как "резиновое". Lisso, Труд принес плоды. Это да. Терпение, хоть и резиновое у меня, но тоже, наверное, имеет пределы. Да у тебя, мы говорили уже, ситуация схожая.
Петр_Бем 12-10-2006-12:38 удалить
Я научилась терпению. Которое и так многими определялось как "резиновое".
Я — последняя буква в алфавите. Впрочем, тсссс. LI 5.09.15
alivebeam 12-10-2006-12:39 удалить
Петр_Бем, нет, не тссс))) К чему ты про последнюю букву алфавита?
Lisso 12-10-2006-12:41 удалить
Наверное к тому, что ты - последняя букв в алфавите...
alivebeam 12-10-2006-13:28 удалить
Петр, вы не соизволите ответить? ;)
Петр_Бем 12-10-2006-15:01 удалить
Петр, вы не соизволите ответить? ;)
Не соизволю. Я уже ответил. Однако, вишь ты, диалога не вышло. Много букав, Алина? ;) LI 5.09.15
alivebeam 12-10-2006-15:14 удалить
Петр_Бем, Нет, я осилила :) И попросила ответить на вопрос: "К чему ты про последнюю букву алфавита?"
alivebeam 14-10-2006-23:30 удалить
Петр_Бем, ты все же не соизволишь?


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отпусти, или полетели вместе! | alivebeam - Смысл бессмыслия | Лента друзей alivebeam / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»