Не стремись никого переделать. Либо принимай человека таким, какой он есть, либо не принимай. Но не меняй. Я, конечно, согласна с этим, но... Да, есть одно НО. Много разных людей встречалось мне на моем жизненном пути, совсем разных - серьезных и беспечных, легкомысленных, интересных и совсем безликих, хитрых, подлых, наглых, добрых, щедрых, странных... И почему-то в этих хитрых, подлых, наглых и т.д. я до последнего старалась разглядеть хорошее. И, что впрочем логично, находила почти всегда. Если очень захотеть, можно увидеть все, что угодно. "Ну изначально же никто не рождается моральным уродом. Все "отрицательности" приобретаюся с течением времени" - вот мои рассуждения. Так вот, я видела "положительное", и считала своим святым долгом это развить, и помочь человеку избавиться от плохих склонностей. Только не надо спрашивать, как я это делала. Не знаю. Но факт в том, что получалось. Конечно, такие "эксперименты" стоили огромных моральных затрат, но игра стоила свеч. Результат был, и он был замечен окружающими. Я не пытаюсь себя возвеличить и донести до вас весь "гражданский пафос" сих моих действий. Просто, как всегда, хочу поспорить
А так ли это плохо - менять людей в лучшую сторону, если тебе это по силам? Ведь "менять людей" в данном случае = помогать, ИМХО.
Менять людей - это громко сказано, конечно. Фильтруйте мою эмоциональность и неспособность подбирать подходящие слова)))
Вот. Значит я ничего плохого не сделала. Значит можно.По-моему, да. Но это вовсе не значит, что также считают все остальные. Если посудить глобально, каждый человек оформляет для себя какие-то законы: морали, такта, жизни, смерти... да чего угодно. Каждый человек стремится понять, что такое хорошо, а что такое плохо — и единственное, что может ему помешать, это закон большинства. Великий и могучий закон большинства, которому наплевать на причины, по которым кто-то осуждает что-то или наоборот восхваляет. Как говорится, единственный образец высокой риторики — это звуки барабанов. Пока правители будут обладать этим звуком, никто не посмеет сказать что-то против. ;)
Я сказала, что переделать - громко сказано и не совсем точно. Я и имела в виду, "показать дорогу". Но, кто знает, может "правильный путь" является таким только для тебя? А может, и вовсе он неправильный? Дело тонкое, извините... И я не знаю, "насколько надо быть ученым, чтобы позволить себе учить других".Ни один человек не может объективно предположить, что будет лучше для другого. Тем не менее, всякий встречный-поперечный стремится доказать правильность своих жизненных воззрений, не гнушаясь ничем. Человека часто привлекает даже не его правота или чужое счастье, а само ощущение главенствования. Тут нужно говорить скорее о пресловутой «воле к власти» — и уже только потом о желании помочь или наставить на истинный путь.