Обладание личностно значимыми качествами дает человеку возможность успешно управлять своей системой значимости и своим индивидуальным временем, структурируя будущее и тем самым как бы овладевать им. Ведь вырваться за пределы неблагоприятной ситуации индивид может, путем мысленного перенесения себя в будущее. И не случайно вера, надежда, оптимизм – это проявления активности индивида, имеющие личностный характер. То, что одного индивида «нагружает» только физически, для другого может оказаться психотравмирующим.
Зрелость личности (в том числе и нравственная) определяется тем, как индивид относится к своим желаниям.
Познающий разум человека способен проникать в содержание бессосознательного, но только не своего собственного. К примеру, внешний облик. Никто не способен мысленно увидеть себя со стороны и адекватно оценить все детали производимого им впечатления.
Принципиально важная особенность сознания заключается в том, что оно является носителем актуальности и реализма. Это функция оперативной актуализации прошлого и будущего, функция совмещения времен: прошлое и будущее сразу сопоставляются с объективной реальностью. И благодаря этому в своем сознании индивид способен осуществлять выбор и решать задачи, требующие преодоления как пространственной, так и временной ограниченности.
Очевидно, что сознание не способно «управлять» психической деятельностью человека(!), как нередко считают.
Из любой жизненной ситуации тот или иной выход есть почти всегда, но не всегда его можно найти путем строго логических умозаключений. Критичность мышления в том, в частности, и состоит, чтобы вовремя уловить момент, когда надо отказаться от «чистой» (строгой, линейной, формальной, не терпящей противоречий) логики и поступить нелогично, но жизненно. Напротив, стремление индивида логически оправдывать для себя любой свой выбор, порою делает обоснования: желание или есть, или нет. И окружающие никогда не задают индивиду, казалось бы, логичного вопроса: «Почему ты этого захотел?» Но когда речь идет о мотиве поступка, этот вопрос задают часто: «Для чего ты это сделал?» Помимо других различий желания и мотива как факторов поведения здесь проявляется и то различие между ними, что мотив – это обычно результат рассуждений и содержанием мотива является умозаключение, а желание возникает без всяких рассуждений.
Критичность – это еще и способность индивида доводить мысль до конца. Важно уметь думать не только о ближайших, но и об отдельных последствиях своих оценок и своих предполагаемых действий, о последствиях своих оценок и своих предполагаемых действий, о последствиях их не только для себя, но и для других. Обычно в своих действиях индивид исходит из своих желаний, но важно, чтобы он исходил также из чужих желаний. Ведь желание, при всей своей настоятельности, действует лишь в пределах данного потребностоного цикла и не распространяется на последующие ситуации, где возникнут другие желания. Индивиду же в его желаниях и намерениях необходима ответственность – способность предвидеть и учитывать последствия своих действий, результаты осуществления своих желаний и реализации своих намерений. Именно способность «мыслить вперед» позволяет индивиду обуздать свои желания, что является жизненно важным. Предвидение, опережающее мышление, опережающее переживание – это свойства индивида, возможные только благодаря наличию у него сознания, и они же дают ему внутреннюю свободу, он не замыкается в «текущем моменте».