[170x240]
Российское кино принято ругать, как и российских режиссеров, обычно. То они перегнули палку патриотизма, то переплюнули Триера по заумности, то сбились на несмотрибельный треш. Конечно, в большинстве своем критики правы, но после просмотра такого кино, как, скажем, "Эйфория", "Возвращение" и "Остров" начинаешь поневоле задумываться, что российское кино не умерло, нет-нет, просто подчас для создания Кино с большой буквы можно потратить 5 рублей, и оно торкнет так, что месяц будешь ходить и обдумывать его посыл, а можно потратить не один миллион заграничных тугриков и получить пластмассовую пустышку, насквозь пропитанную дешевым патриотизмом, как например вышедший теперь уже давно "Сибирский цирюльник" Михалкова, и после которого отпало всякое желание ходить на фильмы сия самопровозглашенного мэтра отечественной кинематографии. Но вот последним своим фильмом Михалов несомненно оправдал сам себя, ибо "12" это поистине шедевр, по крайней мере- единственный из михалковских фильмов, трогающий за живое единожды и надолго. Попытаюсь обьяснить почему.
Во-первых, сюжетом, а точнее, полным его отсутствием, вроде бы. Камерная постановка из 13 человек плюс чеченский подросток, которого пытаются оправдать 12 присяжных, запертых в спортзале некой школы и пристав, все время подгоняющий их с решением, казалось бы очевидным, но вместе с тем, пугающе неправильным. Посыл фильма, казалось бы, ясен и лежит на ладони- хотя бы одному человеку под силу изменить обстоятельства и жизнь другого человека, задумайся он хотя бы на долю секунды о чем-нибуь кроме себя. Хоть пожалуй есть еще один персонаж в этой простой истории- война. Страшная, отвратительная и пугающая, и что можно несомненно поставить в заслугу Михалкову, так это то, что в "12" он непонятно как сумел показать красоту в отвратительности войны, трогательное в страшном и кровавом, смех в ужасном и пугающем. Для меня лично навсегда отпечатаются две сцены- первая- танец чеченского мальчика со смертельным оружием в руках, в круге боевиков- нет страшнее зрелища, как и нет красивее этого танца на острие смерти, нет отвратительнее участников действа и нет ничего более завораживающего как танец людей, постоянно идущих по лезвию того самого ножа, вертящегося в пальцах у мальчика. И вторая- до боли режущая по глазам, до боли трогательная и невозможно пронзительная сцена- мальчик, вцепившийся в щенка, укрывающий его от постоянной линии огня, попавшие в центр перестрелки мальчик и пушистый ком, медленно теряющий жизнь, и огонь, и мальчик со щенком, 3 минуты и ничего не видно, жаль что в кинотеатре нет дождя, хотя и не стыдно плакать. Банально,- скажете вы. Нет, жизненно, скажу я. Так же жизненно, когда ты до колик смеешься над присяжными, решающими отнюдь не веселое дело, и вспоминающими свои совсем не комичные истории.
И во-вторых, и это если не самое важное в этом фильме- потрясающие актерские работы, всех 13 актеров, включая Адабашьяна в роли пристава и Михалкова (скромная роль бога) в роли *пустила типичную михалковскую слезу* отставного офицера. Все они- и Гафт в роли такого типичного еврея, что просто скулы сводит, и Гармаш, которому какую роль не дай- все превратит в конфету, и Ефремов как всегда неподражаемый, и обожаемые мной Вержбицкий и Горбунов, и Стоянов как всегда играющий Стасика из "Ландыша серебристого", и Маковецкий, эдакий Малкович российского кино (кто не согласен-пусть первый кинет в меня ченм-нибудь тяжелым), да и все остальные, как ломовые лошади тянущие на себе весь фильм и позволяющие думать, что вот они и есть- цвет актерского состава русского кино. И все они- и есть 12, и есть этот фильм.
Ну конечно, Михалков не был бы самим собой, если бы не напихал в свой фильм явных религиозных подтекстов, и тут их хоть отбавляй- что 12 присжных, что икона, "направляющая" героев, что птица *никому не надо обьяснять что за символ* ну и наконец- главная литературная алюзия, без которой при таком названии ну никак не обойтись,- не смог Михалков обойти без внимания "12" Блока, и если внимательно присмотреться в действу, оно легко вкладывается в строчки хрестоматийной поэмы гениального поэта, для себя пытающегося оправдать ужас и мерзость революции действиями свыше, режиссер даже подбросил зрителю в качестве приманки лейтмотив поэмы- голодный пес, несущий что-то в зубах на протяжении всего фильма и в конце представляющий вниманию обескураженного зрителя откушенную человеческую руку с блестящим кольцом на пальце- очередная иллюстрация войны.
...Так идут державным шагом,
Позади – голодный пес,
Впереди – с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос.