Я знаю справедливых людей, но не справедливость. Свободных, но не свободу. Влюбленных, но не любовь.
Я не божок, которому нужно кадить, и не раб, которому нужен хозяин. Кто бы не притязал на меня, я отстраню его. Я не вещь в закладе, и ни у кого нет закладной на меня. Нет и у меня ни на кого подобных притязаний. Та, что любит меня, дарит, не считая.
У кого ты купила меня, чтобы считать собственностью? Я не твой осел. Может, Господь и обязывает меня хранить верность. Но перед тобой у меня нет обязательств.
Если долг солдата отдать - жизнь за царство, долг в него перед Господом, а не перед царством. Господь распорядился, чтобы человек наживал суть и смысл. Суть и смысл этого человека в том, что он – воин царства.
Долг дозорных – отдавать честь. Мне ли они служат? Я – предлог, чтобы у дозорных существовал долг. Я – узел, связавший обязанностями моих дозорных.
Мне не надо ни унижаться в любви, ни унижать любовью. Я окружу её, словно простор, втеку в неё, словно время. Я скажу ей: «Не торопись узнавать меня, во мне ничего не поймаешь. Я – пространство и время, где ты можешь сбыться».
И если я необходим ей, словно земля – семечку, для того чтобы стать деревом, я не пересыщу ее своим изобилием.
Я воздаю ей почести не ради нее самой. Цепко ухватятся за нее когти моей любви. Любовь станет для нее орлом с могучими крыльями. И не меня она будет открывать, но с моей помощью – долины, звезды, богов.
Не во мне дело. Я только тот, кто несет вперед и вперед. Дело в тебе, ты – тропинка к лугам на заре. Дело не в нас обоих, мы оба – путь к Господу. Ему однажды понадобится наше поколение, и Он возьмет его.