День победы, грустный праздник памяти.
Ненавижу эти дискуссии о том, что два политических режима воевали друг против друга блабла…
Война… - что это слово может, значит для тех, кто ее не видел. Страх. Неизвестность.
У меня скептическое отношение к георгиевским ленточкам. В общем это в какой то степени даже кощунственно одевать ленточки которые много десятилетий назад получали герои. Сейчас это просто ассоциация – знак дня победы. Я не против того чтобы носили их с достоинством на лацкане, груди.. но то что их цепляют как елочное украшение ни весть куда, унизительно, какая дань, вы о чем?
В Англии есть акция с красными маками – в честь победы над фашизмом – но это благотворительная акция – за мак нужно заплатить – наши ленточки бесплатны.
Конечно, все мы понимаем, что о ветеранах надо помнить всегда.
Многие говорят о фальши этого праздника.. фан фары, салюты, парады.
Это скорбный праздник, праздник свободы благодаря тем кто отдал за нее жизнь, и немногим, кто выжил. Воевали не за Сталина, кто только придумал этот девиз. Воевали за родных, просто потому, что по-другому невозможно представить.
Каждый день езжу в наземном транспорте и в рупоре играет заставка ко дню победы, оглушительно громко, и песня хоть и бравая, но слова «..со слезами на глазах..» в тексте, лично у меня ком в горле и подступают слезы.
10 мая пошел дождь, я стояла на остановке в ожидании троллейбуса, который не мог проехать вдали из-за автобуса и дождь нагонял сильнее к ливню. Стою мокрая, и чувствую, что дождь ударяется о навес надо мной – обернулась, стоит дедок в медалях с зонтом и держит для меня. Я аж расплакалась… начала лепетать ему благодарности и за зонт и за победу… а вы говорите ради чего воевали… Ради будущего в каждом из нас, а что вы с этим подарком сделаете ваше дело. Дело чести быть человечным. Потому, что так говорит душа.