В колонках играет - Oomph!Настроение сейчас - ...скажем, субботнееФотовыставка "Германия: взгляд с неба" в Пушкинском театре (прекрасный уголок города со старой городской архитектурой...) Имя фотографа только что вылетело из головы, хоть убей, впрочем описываю биографию: сей достойный херр работал в начале 20 века на фабрике по производству оптики, занимался фотографией и, в качестве хобби - воздухоплаванием. На воздушном шаре с высот по 100 и 2000 км он фотографировал виды замечательных немецких городов: Дрезден, Йена, Лейпциг, Цербст, Мариенберг, Айслебен, Веймар и прочие... очень познавательно, хотя сами фотографии представляют слишком общую картину(только горы хорошо запомнились). Кроме того, очень неудачная организация стендов - за каждой второй фотографией приходилось наклоняться, присаживаться, одёрнув юбку, и только так фотография становилась доступна с аннотацией (кстати, двуязычной, Respekt!) В зале сидел и настраивал гитару какой-то работник театра, когда он куда-то ретировался, я скользнула в открытую дверь тёмного зрительского зала, постояла чуток в темноте, посидела на мягком кресле, подышала старым театральным воздухом и побрела наружу. Ноги мои до находящейся неподалеку церкви, где была выставка "Дрезден: до и после бомбёжки", просто не дошли. Дойдут попозже.
Далее на очереди Вольфрам Кюрценбергер в галерее Арка (старые арбатские дворы, где она находится, меня тоже очень умиротворяют). Несколько лет назад немецкий художник-примитивист, близко общавшийся с Дали, приезжал во Владивосток для установки памятника миру по мотивам Пикассо. Голубь, подвешенный внутри шара, находится где-то в районе площадки Фуникулёра, вот только сегодня я его не видела. но и не искала - куда уж с моими убитыми ногами. Фуникулёр - отдельный разговор... люблю я его, что сказать, неторопливый раритетный вагончик, такой нужный в городе моря и невыносимых сопок-порогов. Вид с него тоже захватывающ... поистине, если этим пресытиться и перестать замечать, то это называться будет только простым русским словом "зажрались".
Возвращаясь к художнику - вот от него впечатление осталось живое. Если архивную чёрно-белую гамму я просто люблю, то яркие, беззастенчиво детские цвета и формы у Кюрценбергера мне самые что ни на есть родные. Всё очень наивно и искренно, детские штрихи и наобум намалёванные пятна цвета, графика - кривие штрихи, глыбовидные формы, неловкое переплетение линий(это всё, правда, не относится к портретам), но вблизи это всё вызывает улыбку и умиление "как по-детски, какая прелесть", а вот на входе... на картинах тебя встречают мозаичные кусочки НАСТОЯЩЕГО мира, РЕАЛЬНЫХ красок и видов, предельно честный цвет неба, в котором собраны самые неожиданные краски, истинно сочные цвета натюрморта с полным игнором перспективы, голова кружится от восторга - здесь всё правдивее, чем на любой фотографии.
Настоящие эмоции на почти живых графических лицах, ощущение руин на черно-белых итальянских эскизах, потрясающие озёра, переходящие в небеса, горы, деревья и дороги из скупых, резких и острых мазков... а ещё такой же безыскусный силуэт путника с палкой на берегу невероятно живого моря - фиолетового, синего, красного, бирюзового, зелёного, черного, белого, розового, оранжевого, любого, неповторимого и неповторяющегося. Вот оно, настоящее, честное море, небо и их герой - живой, забавный, а также усталый и грустный.
В общем, я была потрясена. До самых кончиков пальцев.