• Авторизация


Дом Кривдина 18-04-2017 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последним стилем, как пожаром охватившим не только весь Петербург, но и всю Европу был модерн. Так в 1905 году рядом с богато украшенным произведением Сюзора - домом Егорова (Большие Казачьи бани) - вырос в Большом Казачьем переулке новый дом, включивший в себя при перестройке и старый корпус безымянного автора, построенный в 1832 году по Малому Казачьему переулку - доходный дом Кривдина. Именно этот незамутненный декоративный модерн стал лучшим (и чуть ли не единственным известным) произведением Алексея Павловича Шильцова.
[700x510]
Не может такой красивый дом не иметь какой-нибудь интересной истории, особенно в таком городе как Санкт-Петербург, особенно в такое время как "серебряный век". В 1915 году именно в этом доме держала свой салон "демоническая женщина" петербургской богемы - Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Дочь генерала, внучка директора второй московской гимназии, она была удивительно, даже для того декадентского времени, экстравагантна. Поэтесса, актриса и светская львица она пленяла и губила мужчин, двое даже застрелились. Выходила замуж, меняла фамилии и легко расставалась с надоевшим возлюбленным, Паллада яркой бабочкой порхала по судьбам известных людей своего времени. Её первым гражданским мужем и отцом сыновей-близнецов стал эссер Егор Сазонов, застреливший Вячеслава фон Плеве; впрочем, это был не единственный террорист среди её мужчин, ради Леонида Каннегиссера, убившего впоследствии Урицкого, она оставит своего очередного мужа - скульптора Глеба Дерюжинского. Именно с Дерюжинским Паллада бежала из мятежного Петрограда в Крым, но там их пути разошлись. Глеб вместе с князем Юсуповым уплывет в Америку, а Паллада вернется в Петроград, где будет тихо доживать свой век и умрет глубокой старухой в 1968 году.
Но пока на дворе блистательные десятые годы XX века и в литературный салон Паллады, где на лестнице пахнет березовыми вениками от соседствующих бань, идут и идут поэты, литераторы, актеры. В её салоне даже бывал Григорий Распутин, она сделала карандашный набросок его портрета. Сама по себе Паллада не была гениальна или серьезно талантлива, издала всего один сборник стихов, но оставила отпечаток в литературе "серебряного века", вдохновив многих писателей и поэтов, она выведена под разными именами во множестве литературных произведений, встречается даже у Алексея Толстого. Часто можно встретить её в биографической литературе, потому что при всей своей внешней обыденности, она была необыкновенно отталкивающе обаятельна. Настоящая "демоническая женщина".
[521x700]

[700x459]

[533x700]
Зайдя в парадную, расположенную во внутреннем углу дома, вы попадаете в круглый холл...
[525x700]

[700x471]
...откуда расходятся парадная и черная лестницы (на фото - парадная, естественно).
[387x700]

[549x700]

[508x700]

[519x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ostreuss 18-04-2017-21:04 удалить
Насчет дамы не в курсе, но последним стилем в Петербурге перед революцией точнее назвать нео-классицизм.
Даат 18-04-2017-21:24 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Ostreuss, я писала о Петербурге и ЕВРОПЕ. Для них последним объединяющим стилем будет все таки модерн.
А-р-и-н-а 18-04-2017-23:03 удалить
Даат, спасибо! Очень интересно и очень красиво))
Даат 18-04-2017-23:05 удалить
Ответ на комментарий А-р-и-н-а # А-р-и-н-а, я долго утюжила яндекс разнообразными запросами по этому дому и, в конце концов, нашла кончик ниточки, размотавшийся в такой шикарный клубок.
История в Петербурге наука удивительно прикладная, все события можно посмотреть на местности, главное правильно привязать одно к другому.
А-р-и-н-а 18-04-2017-23:06 удалить
Даат, по-хорошему восхищаюсь и любознательности, и любви к истории своего города и, насколько я поняла, профессии совпадающей с интересами))
Даат 18-04-2017-23:09 удалить
Ответ на комментарий А-р-и-н-а # А-р-и-н-а, профессия совпадает меньше года как, после того, как я вполне сознательно ушла с должности директора подразделения страховой компании в экскурсоводы на фрилансе.)) Дауншифтинг наше все.
А-р-и-н-а 18-04-2017-23:12 удалить
Ответ на комментарий Даат # Даат, вот это даааа!!! Не надо мне было это читать... А-то ведь сорвусь, пошлю нафиг своих, надоевших до зубной боли, заказчиков и пойду изучать культурную историю Италии и заодно уж учить итальянский. Всю жизнь мечтаю))
Вдвойне за тебя рада. Правда)
Даат 18-04-2017-23:16 удалить
Ответ на комментарий А-р-и-н-а # А-р-и-н-а, я просто сделала свою жизнь комфортной для себя. Ибо "слава еще не всё", а в нашем случае - стабильность. Выбирая между стабильным уютным рабством в четырех офисных стенах, и непредсказуемой свободой я выбрала то, что делает меня более счастливой. Отдав десять лет жизни страхованию (пять из них в руководящих должностях) я поняла, что этот путь ведет в никуда. Может быть и новый путь ведет туда же, но это еще только предстоит выяснить...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом Кривдина | Даат - В точке необратимости | Лента друзей Даат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»