Добрый вор
Жил в одном городе вор. Звали его Абдулла. И была у него мать. Фатима. Он был не просто вор. Он был добрый вор. И даже очень благородный. И ещё, дети, воры бывают ведь разные. Некоторые обворовывают дома, некоторые залезают в карман, кто-то залезают в казну, а кто-то ворует детей. Конечно же, Абдулла был вор карманник. Вы, наверно, вспомнили Алладина? Он ведь тоже был вор. Но это другая история.
Почему же Абдулла был добрым вором? И даже благородным. Абдулла не мог не быть добрым, потому, что он верил в Бога. Странно, да? Вор не должен верить в Бога, но Абдулла верил. Может он поступал неправильно, но однако он не мог по другому. Он не забывал молиться, не забывал поститься, и даже иногда ходил в мечеть. Старая Фатима не знала, что Абдулла – вор. Он уходил на рассвете и возвращался ночью. Как и покойный отец Абдуллы в прошлом. Потому, что жили они в квартале носильщиков и отец Абдуллы был носильщиком на местном базаре. Но Абдулла не смог продолжить путь отца. Какой может быть путь у отца-носильщика. Путём отца может идти сын звездочёта, или лекаря, или воеводы, а как можно идти путём носильщика? Может и тут Абдулла поступил неправильно, но он всё равно не пошёл по стопам отца.
У Абдуллы были свои правила. Он никогда не воровал у детей и женщин. Он никогда не забирал у человека из кармана всё. Он никогда не воровал хлеб. За всю свою воровскую жизнь, Абдулла не ранил никого. Даже не ударил. Хотя его самого били часто. Иной зевака мог услышать за спиной «Извини». И это был Абдулла. Абдулла извинялся за то, что залезал в карман. Да, он извинялся за то, что он воровал. Вот потому, я думаю, что он был добрым вором. И потому, я думаю, что он был благородным.
Когда утром Абдулла шёл на «работу» – он ведь именно так и называл то, чем он занимался: «работа» – его все приветствовали.
«Здравствуй, Абдулла! Выпей чаю у меня» - кричал чайханщик, который вставал раньше всех, чтобы почистить свой духан и приготовить завтрак для тех ночлежников, которые собирались в путь ранним утром. Запах свежезаваренного чая разливался по кварталу и дразнил ноздри.
«Здравствуй, Абдулла! Может тебе завернуть свежую лепёшку? Она горячая и если ты положишь в него немного масла, это будет вкуснее любой еды на свете» - кричал лепёшечник, разламывая пополам хрустящую лепёшку, похожую на маленькое солнце.
«Доброе утро, Абдулла! А может ты мёда хочешь? Посмотри, какой у меня горный мёд. Он жёлтый как янтарь, прозрачный как стекло и ароматный как духи красавицы. Это лекарство, а не мёд!!!» - вторил им продавец сладостей.
«Доброе утро, Абдулла! Не надо ли тебе починить чарыхи? Мне вчера привезли из страны Великих Моголов самую прочную нитку. Если я починю тебе чарыхи, сносу им не будет!» - повторял башмачник, зажимая во рту длинные кусочки нитки для прошивания обуви и стуча своим молотком.
Все они знали, что Абдулла – вор, но держали старушку Фатиму в неведении, чтобы не огорчать её. Абдулла никогда не своровал ничего в своём родном квартале и даже помогал старым людям доносить корзины с покупками до дома.
Абдулла не был единственным вором в этом городе. В городе были и другие воры, но только Абдулла был известен в своём квартале. Все остальные скрывали своё ремесло. И только он был добрым и благородным. Все прочие воры не гнушались воровать и у себя в квартале, и могли в тёмной улочке снять покрывало с одинокой женщины и опозорить её, оставив голову без покрытия, могли позариться на чужую лепёшку или же отнять медяки у нищего.
Может поэтому у Абдуллы не было друзей. Когда-то, когда он был совсем юнцом, у него могли быть друзья, но кто станет другом вору? Конечно же, другой вор. Но какой вор станет дружить с тем вором, кто извиняется за своё воровство? Поэтому, никто с Абдуллой и не дружил.
Зато у Абдуллы была девушка. Красивая. Звали её Зибейда. Зибейда была во восточному очень красивая. У неё были тяжёлые бёдра, как батманы с зерном, осиная талия, томные глаза и... А больше Абдулла ничего не видел, потому, как и любая другая восточная красавица, Зибейда ходила под покрывалом. Про то, что у Абдуллы была девушка, не знал никто: ни его мать, ни соседи, ни городской мулла, ни даже сама Зибейда. Об этом знал только Абдулла, так как девушкой его она была в его мечтах. Она была дочерью... нет, не султана, и не халифа. У отца её была своя лавка, где он торговал восточными сладостями: рахатлукумом, казинаки, халвой, нугой и прочим товаром. Но какая разница для бедного вора-карманника между дочерью халифа и хозяина лавки: она одинаково недоступна.
Но Абдулла не жаловался. Каждый вечер, когда Зибейда приходила к отцу, чтобы помочь ему закрыть лавку и собрать что-то из лавки домой, Абдулла забыв про свои воровские дела, спрятавшись за тюками с шерстью и остро пахнущими стопками кожи, наблюдал за Зибейдой с замиранием духа. Дух у него действительно замирал, сердце сладко закатывалось и сжималась грудь, отказываясь дышать. Разве он не был счастлив в эти минуты? Он не думал ни о чём, чтобы связывало его будущее с будущим Зибейды, он не смел мечтать ни о семье с ней, ни о детях. В эти минуты он мечтал только о том, чтобы умереть у её ног. Например, защищая её от жестоких грабителей с верхней части города. Или же встав перед сворой бешенных псов, биться с ними не подпуская их к подолу её шёлкового покрывала. Абдулла был не только добрым и благородным, он ещё был немного героем. Немного, совсем чуть-чуть.
Но как-то раз за Абдуллой погнались, когда он не очень умело засунул руку в карман к кому-то. Вообще-то, Абдулла был очень умелым карманником, но дул холодный ветер, который несёт с собой изменения, и именно он стал виновником того, что Абдуллу заметили. Ветер откинул полу халата, и проходящий рядом горожанин заметив, что Абдулла залез в карман к кому-то, крикнул «Держите вора!». Абдулла бросился убегать и хотя бегал он неплохо, вору бегать в городе очень тяжело. Это только в мультфильмах кто-то может убегать переворачивая за собой арбы, поклажи и кувшины, а так долго бегать не получается. Представь себе, как стучит сердце и шумят лёгкие, когда за тобой бежит человек 20, и все они настроены на то, чтобы побить тебя. А может и убить. Бегать в таких случаях можно минут 5, от силы 10. Но Абдулле удалось убежать и спрятаться в придорожной канаве, прикрыв голову трупом недавно умершей собаки. Эту ночь Абдулла провёл на улице и мать его Фатима очень беспокоилась за него. Было холодно, всю ночь вокруг лаяли и бегали собаки, сторожа стучали колотушками и Абдулле было холодно и его мучал голод. Город ночью не был таким красивым, как днём: мраморные дворцы не блестели, разноцветные флаги потеряли свой цвет, деревья казались непонятными чудищами.
Но всякой ночи приходит конец. Пришёл конец и этой ночи, которую Абдулла провёл на улицах родного города. Его немного шатало, когда он утром шёл в ближайшую чайхану, чтобы за чаем немного согреть свои простывшие кости.
На Востоке в чайхане можно узнать любую новость, любая весточка проходит через неё. Пытаясь отогреться Абдулла услышал, что в город пришёл новый правитель. Он объявил всем жителям через своих глашатаев, что его послали вместо старого, неугодного верховному эмиру, правителя, чтобы бороться против взяточничества, казнокрадства и преступности. Свою борьбу против взяточничества он начал с того, что снёс ударом кривой сабли голову старого правителя и его приспешников. Никто не знал, как он узнал приспешников, но он был правителем, и поэтому, Абдулла понимал, что то, чего не понимает сам Абдулла, знает и понимает правитель. Ведь не мог же эмир отправить человека, который всего этого не понимает и не может отличить просто человека от приспешника казнокрада. Там же в чайхане, Абдулла узнал, что следующее, что собирается сделать правитель, начать бороться против преступности.
Абдулла спешил домой. К матери. И в его квартале в это время, глашатай, окружённый стражниками, оглашал:
- И если кто-то из жителей знает вора, или грабителя, или же какого другого, худых мыслей человека, он должен сообщить об этом Правителю и получит за это 30 медных монет высшей пробы, на которые впечатана голова самого эмира.
Абдулла продолжал идти к своему дому, и заметил, что в дверях стоит его мать. Но старая Фатима не видела его. Она ведь была старая и поэтому немного подслеповатая. Но в этот момент воздух огласили крики:
«Вот он вор, Абдулла!» - кричал чайханщик, показывая на него пальцем, владелец чистого духана и гостеприимный хозяин.
«Держите Абдуллу, он и есть вор!» - кричал лепёшечник, откладывая в сторону тёплую лепёшку, похожую на маленькое солнце.
«Вот-вот вор, вот Абдулла!» - вторил им продавец сладостей, положив руку на горшочек горного мёда, жёлтого как янтарь, прозрачного как стекло и ароматного как духи красавицы.
«Ну вот же вор, Абдулла!» - повторял башмачник, не стуча своим молотком, и забыв про обувную нитку, самую прочную из самой страны Великих Моголов.
Стражники бросились на Абдуллу, заломили ему руки, пригнув низко к земле его голову, и уже через миг его волокли в городской зиндан. Старая мать Абдуллы даже не успела заметить, что её сына увели стражники нового правителя.
Это была уже вторая ночь, которую Абдулла провёл не дома. Две ночи, проведённые вне дома. Такие же холодные, чужие и страшные. Разница между нами была только в том, что в первую ночь всё страшное было позади, а в эту всё страшное было ещё впереди. Абдулла вспомнил, что за него некому заступиться, что если бы у него были друзья, возможно они попытались устроить ему побег. Но мы помним, что друзей не было. Его старая мать не знала, что он сидит в зиндане, и поэтому даже она, единственная женщина, которая его любила искренней и неподкупной любовью, не могла броситься в ноги правителю, чтобы вымолить прощение сыну. Его любимая женщина, Зибейда, даже не знала, что он есть и поэтому, не могла написать прошение эмиру. Она ведь в отличие от Фатимы наверно умела писать и читать.
Ты знаешь, юный читатель, чем занимаются люди, когда попадают в безвыходное положение или беду? Они занимаются самым бесполезным и глупым занятием: они надеются. Также и Абдулла до самого утра надеялся на что-то. И что же ты думаешь? Ему кто-то помог? Правитель раздумал и даровал ему жизнь, да ещё и шёлковый халат впридачу? Нет, Абдулле снесли голову с первым же лучом солнца. И единственный кто сокрушался в этой ситуации, был тюремный повар. Он думал, что если бы Абдуллу казнили вечером, он бы имел на одну пайку больше, доставшейся ему.
А что же стало с другими героями этой сказки. Приветливые соседи Абдуллы дали Фатиме спокойно и мирно умереть с голоду, красавица Зибейда удачно вышла замуж за жирного сына владельца другой лавки и нарожала ему целую кучу детей.
И у этой сказки есть своя мораль: не пытайся объять необъятное, будь или вором или мальчиком-душкой.