Иван-царевич и Алёнушка. Часть 3 и последняя.
25-08-2006 13:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Disorder'у посвящается...
...Вот уже совсем близко подошёл наш Ваня к хороводу – как его заметили весёлые девушки, разрумянившиеся от своего шаловства. Увидели – и тут же предложили царевичу потанцевать вместе с ними. Не смог отказаться Иван – зашёл в хоровод, и затанцевали его прекрасные русалки. Танцует Иван день – танцует ночь, танцует день танцует ночь – и не может остановиться. Три раза вставало и садилось красно солнышко, и заставало Ваню в хороводе. И ноги у него уже онемели, и живот от хохота болит, а он всё танцует и остановиться не может. Без воды, без еды и без сна провёл царевич эти дни, и совсем уже изнемог. Вскоре одной молодой девушке жаль стало Ваню, она подошла к нему и шепнула: «Уходить тебе надо! Они же тебя до смерти затанцуют!» Но царевич только оттолкнул девушку от себя и продолжил танцевать. Уж больно сильно действовали на него песни и танцы русальи: завораживали, уйти не позволяли. «Ну и танцуй! - Крикнула раздосадованная русалка, - А Алёна твоя пусть с лешим живёт!» И как только услышал Иван имя своей любимой, остановились ноги его, и прекратил он танцевать. Оттолкнул он от себя русалок, державших его в хороводе и вышел из него. Просветлели мысли его, и понял он, что уже очень долго тут задержался, так сильно его песни русальи заманили.
- Подожди! – Крикнул он спасшей его девушке, - Помоги мне Алёнушку освободить, я тебе любое богатство за это обещаю.
- Что ж ты так долго шёл-то сюда? – Сокрушалась русалка, - С каждым днём Алёнка твоя всё больше к лесу привыкает. А с последними лучами сегодняшнего солнышка обратится она навсегда в лесовичку, и не вспомнит никогда дома своего.
Замолчал Иван, опустил русу голову.
- Ладно уж, помогу я тебе, - смилостивилась русалка, - На взамен ты крест к реке принесёшь, на ветку его наденешь и скажешь: «Крещаю тебя, Иван да Марья, во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». А то надоело мне в нечистой силе ходить, хочу я, чтоб ты мою душу спас.
Кивнул Иван головой в знак согласия.
- А теперь – к делу, - продолжила девушка, - лешего тебе не убить так просто. Его можно победить только лучом солнечным, ведь он в своей чаще беспросветной никогда света не видел. Так что придётся тебе к солнышку сходить и попросить у него лучик. А теперь держи эту склянку с зельем: до захода солнца ты должен брызнуть им на свою Алёну, чтобы расколдовать её! Торопись, Иван!
Поблагодарил Иван русалку, и побежал на пригорок рядом с лесом – с солнышком разговаривать. А оно только просыпалось, неохотно пуская розовые лучи на холодную землю.
- Здравствуй, Красно Солнышко! – Громко, во весь голос крикнул Ваня в высь.
- Ну что ты раскричался, добрый молодец… - Протянуло солнышко, сладко потягиваясь в бирюзовой дымке неба, - Знаю я, Иван, с чем пожаловал. Давненько я тебя жду! Надоел мне леший: помогу я тебе. Он столько моего света в своём лесу держит без моего разрешения… Держи лучик: только бережней, с ним ласково надо, о то он убежит. И торопись, Иван! Я светом тебе дорогу к дому лешего нарисую! Беги же!
Покланялся Иван красну солнышку низко, и смело побежал в самую глубь лесной чащи. Скоро деревья стали настолько высоки, что их кроны упирались в самое небо. Если бы не солнечная дорожка, нарисованная солнышком, заблудился бы царевич. А так свет ещё и зверей диких и страшных отгонял. Много ли, мало ли времени прошло – пришёл Иван к дому лешего, заходит туда и видит: сидит в избушке девушка страшная, волосы у неё спутаны и черны, лицо немытое, лохмотья какие-то надеты. Ужаснулся Ваня – но признал в этом страшилище Алёнушку свою и тут же обрызгал её зельем волшебным. И стала она снова красавицей с длинной пшеничной косой, с яркими бирюзовыми глазами и светлым лицом.
- Ваня! – Воскликнула красавица, обрадовавшаяся своему спасению.
- Алёнушка! – Ответил Иван и обнял свою любимую, - Бежать нам надо отсюда – а то леший придёт, тогда нам несдобровать.
Кивнула прекрасная девушка, взяла его за руку и побежала. Бегут они – бегут, но вскоре начал догонять их хозяин леса. Тогда остановился Иван, достал лучик и бросил его в самую тёмную лесную чащу. Закричал тогда леший – и перестал преследовать.
Добрались вскоре Алёнушка и Иван до царства тридесятого, в котором он был царевичем. Поженились, наконец, и любили друг друга всю свою жизнь. Жили долго и счастливо и умерли в один день.
С тех пор и перекладывают эту историю из уст в уста. А правда была али нет – кто знает?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote