из книги "Воспитание малышей. Нужны ли детям ясли?"
17-04-2009 03:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(от меня- всегда так и думала, что дошкольное образование полезно детям от 3-4 лет, но не раньше...)
Сначала я тоже верил в идеальное назначение яслей — дать женщинам более полную жизнь. (Как и большинство людей, я не задавался вопросом о роли мужчин.) Но чем больше я вникал в действительное положение вещей в детских садах и яслях, чем больше я общался с родителями и воспитателями, тем чаще меня ожидало ужасное разочарование. В лучших яслях старались удовлетворять потребности маленьких детей в группах. В худших процветало халатное отношение работников к своим обязанностям, царили страх и грубость: кошмар отупляющего одиночества детей было просто невыносимо наблюдать. Малышам этого возраста — до трех лет — требуется только одно: индивидуальная забота со стороны человека, который занимался бы только одним ребенком. Даже самые лучшие ясли не могут этого предложить.
Главная аксиома психологии говорит о том, что в течение первых трех лет жизни ребенок получает самый главный урок — как любить. Отказавшись от близкого общения с детьми, боюсь, мы воспитали холодное, мрачное, подавленное и агрессивное поколение, которому не дано знать, что такое близость родного человека, и испытать настоящий душевный покой.
Мы заменили общественную жизнь шопингом, общение — телевидением, секс — пищей и удивляемся, почему чувствуем такое неудовлетворение.
В возрасте до трех лет дети еще слишком малы, чтобы общаться друг с другом больше нескольких секунд или даже играть сообща. Воспитатель обычно вмешивается, чтобы защитить более слабого ребенка. Дети, конечно, получают только шишки и слышат грубые слова — дело не заканчивается больницей, но все это неприятно и травмирует психику многих малышей, пугая их. И негде от всего скрыться. Ваш ребенок будет вместе со всеми целый день.
Взаимоотношения воспитателей с детьми, то, как воспитатели разговаривают с ними, держат на руках, реагируют на их эмоции, — это все профессиональные отношения. В яслях предлагают уход за детьми, а не любовь. И разница здесь огромная.
«Никто не имеет абсолютного права на карьеру - ни мужчины, ни женщины. Если вы собираетесь заводить детей, то вашей основной обязанностью становится добросовестная забота о них. А если это сказывается на карьере, то пусть и сказывается. Но никто не хочет согласиться с этой действительностью... Тот факт, что мужчины, которые проводят много времени на работе и мало с детьми, - несостоявшиеся отцы, а женщины, поступающие точно так же, - супермамы, больше, чем ложь».
Поведенческое ДНК, отвечающее за правильное воспитание, может просто исчезнуть, если определенное количество детей будет лишено близости с родителями, терпеливой заботы и любви. Немногие родители к этому стремились, но такое могло бы произойти.
Существует большая вероятность того, что наибольший вред от пребывания детей в яслях заключается просто в том, чего в них не хватает, — те восемь минут внимания воспитателя в яслях означают, что дети лишаются многочасовой близости с родителями и другими членами семьи, не имеют возможности играть с ними, вместе отдыхать. Этот дефицит может проявиться, но так, что исследователи никогда не смогут оценить его последствия. Скорее всего, риску подвергнется их собственная способность быть хорошими родителями, когда у них появятся собственные дети.
Сегодня мы в основном знаем, как развивается человеческий мозг и каковы лучшие условия для воспитания полнофункциональных людей. Но самая важная составляющая воспитания ребенка, которая была выявлена благодаря Алану Шоре и всем его сподвижникам, оказалась чрезвычайно поразительной. Для оптимального умственного развития, оказывается, больше всего ребенку нужна любовь.
Мозг ребенка правильно развивается, если мы обеспечиваем малыша соответствующим опытом в нужное время. Нет любви, нет стимулов — и основные отделы мозга не развиваются. Знание этого должно сделать нас, родителей, более ответственными. Мы меняем природу детства, рискуя при этом будущим ребенка и своим будущим. Детям требуется не только положительный опыт, они должны усваивать этот опыт в подходящее для этого время. Если мы оставим на потом выполнение своих обязанностей, возможность для адекватного развития детского мозга будет упущена.
. Мы приобретаем значительную часть навыков, необходимых для родителей, тремя способами. Первый имеет начало в нашем детстве — если нас любили тогда, то мы относимся к детям более тепло и более умело отвечаем на их потребности, став взрослыми. Мы чувствуем себя спокойно, слыша детский плач, потому что глубоко внутри храним память о том, что плачущего малыша легко успокоить. Чувство любви имеет свое начало. Второй способ приобретения родительских навыков имеет место тогда, когда мы растем рядом с маленькими детьми и родителями, ухаживающими за ними. Если мы видим, как родители обращаются с ними, или даже помогаем и подражаем им, по мере сил ухаживая за младшими братьями и сестрами, то навыки воспитания приобретаются естественным путем. (Это бьшо возможно в больших семьях в прошлом, когда почти у всех было по шесть-семь братьев и сестер, —дети имели хорошую практику. В наше время треть молодых родителей никогда не держали на руках ребенка, пока не родили сами.) Третий способ приобретения родительских умений заключается в простой решимости и благих намерениях, когда путем проб и ошибок мы приходим к тому, что лучше всего нам подходит. В наши дни появляется много хороших пап и мам только потому, что они твердо решили быть лучше своих родителей.
Только сейчас мы узнаем, как нужны детскому организму родительские прикосновения и поглаживания, улыбки и смех — все это питает его так же, как и молоко матери. Это не просто высокопарные слова — каждый из этих стимулов инициирует измеримый всплеск детских гормонов, тонус кожи и мышц и ускоряет рост нервных клеток мозга.
Весь эмоциональный опыт, который ребенок осваивает при помощи родителей, учит его, во-первых, выражать эмоции, чтобы получать ответную реакцию в виде удовлетворения его потребностей. Во-вторых, эмоциональное настроение домашней обстановки создает детский эмоциональный термометр — ребенок «определяет с помощью своей нервной системы, является ли жизнь в основном хорошей, безопасной и веселой или она плоха, страшна и опасна. В-третьих, ребенок, о котором заботятся, приобретает способность восстанавливать свое душевное равновесие. Благодаря опыту ребенок узнает, что трудные времена вряд ли продлятся долго, поэтому в нем рождаются оптимизм, терпение и надежда.
Эмоциональное развитие ребенка первые три года жизни — наиболее важный аспект его взросления. Оно оказывает гораздо большее влияние на дальнейший жизненный успех, чем интеллектуальное развитие.
Никто так не нуждается в любви, как новорожденные дети. Первые месяцы и годы жизни даны природой для того, чтобы научиться любить и быть любимыми — самому главному, что должен уметь человек в своей жизни. Кажется, это очевидно.
Нейронаука доказала, что они были правы — у детей, которых любят и о которых заботятся, развивается внутреннее чувство спокойствия и силы. Сопротивляемость в дальнейшей жизни питается чувствами безопасности и доброты, заложенными внутрь. Когда времена становятся трудными, продолжают жить те, кого сильно любят.
Химический состав материнского (да и отцовского) организма меняется в результате взаимодействий с ребенком.
С полугода до года лобная доля развивается в результате воспитания, позволяя ребенку управлять эмоциями и строить отношения с другими людьми. С года до двух лет ребенок усваивает, что такое самоконтроль. Но научиться самоконтролю ребенок может только благодаря твердости любящего человека, дорогого для него.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote