В 1852 г. в Англию зашел российский фрегат «Паллада». Так, случайно, И. А. Гончаров оказался свидетелем траурной процессии – похорон герцога Веллингтона.
«На другой день, – пишет он, – когда я вышел на улицу, я был в большом недоумении: надо было начать путешествовать в чужой стороне, а я еще не решил как. Меня выручила из недоумения процессия похорон Веллингтона. Весь Лондон преисполнен одной мысли; не знаю, был ли он полон того чувства, которое выражалось в газетах. Но decorum печали был соблюден до мелочей. Даже все лавки были заперты. Лондон запер лавки — сомнения нет: он очень печален. Я видел катафалк, блестящую свиту, войска и необозримую, как океан, толпу народа. До пяти или до шести часов я нехотя купался в этой толпе, тщетно стараясь добраться до какого-нибудь берега. Поток увлекал меня из улицы в улицу, с площади на площадь. Никого знакомых со мной не было — не до меня: все заняты похоронами, всех поглотила процессия. Одни нашли где-нибудь окно, другие пробрались в самую церковь Св. Павла, где совершалась церемония. Я был один в этом океане и нетерпеливо ждал другого дня, когда Лондон выйдет из ненормального положения и заживет своею обычною жизнью. Многие обрадовались бы видеть такой необыкновенный случай: праздничную сторону народа и столицы, но я ждал не того; я видел это у себя; мне улыбался завтрашний, будничный день. Мне хотелось путешествовать не официально, не приехать и «осматривать», а жить и смотреть на всё, не насилуя наблюдательности; не задавая себе утомительных уроков осматривать ежедневно, с гидом в руках, по стольку-то улиц, музеев, зданий, церквей. От такого путешествия остается в голове хаос улиц, памятников, да и то ненадолго».
Похороны герцога действительно были обставлены с небывалым размахом и пышностью. В траурной процессии шли члены правительства и королевской семьи, высшие иерархи церкви, генералитет, директор Ост-Индской компании. Двенадцать лошадей везли экипаж с гробом. За ним шли родственники Веллингтона и те немногие из его соратников, что еще оставались в живых, – Мэйтленд, Понсонби, Пекенхэм… Грум вел герцогского коня, а в стремена были вдеты его сапоги. В соборе Святого Павла зажгли все свечи.
Лишь два человека в истории Англии были удостоены такой высокой чести – похорон с королевскими почестями: герцог Веллингтон и Уинстон Черчилль. Два раза за два века Англии грозила смертельная опасность. И оба раза она была отражена. И Веллингтон, и Черчилль выиграли свою войну.
Впрочем, ничего удивительного, что королева устроила Веллингтону такие похороны. Во-первых, они с герцогом были в очень хороших отношениях, во-вторых, монархиня испытывала прямо-таки непреодолимую тягу к подобным церемониям: она даже своих собачек хоронила со всей помпой.
Статую Веллингтона, которая видна справа, «конное чудовище», по выражению У. Теккерея, через три года после смерти герцога сняли. Между прочим, весила она сорок тонн.
[500x406]