• Авторизация


Дизраэли. Анекдоты 10-12-2007 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            Бенджамин Дизраэли (1804-1881) – английский писатель и политический деятель, премьер-министр (1868, 1874-1880), по происхождению – еврей.

 

В 1832 г. молодой Бенджамин Дизраэли предпринял попытку баллотироваться в парламент от небольшого городка Хай Вайкомб. Его соперником был полковник Грей, сын премьер-министра.

            Дизраэли обосновался в трактире «Красный лев». Свою речь перед избирателями он произнес, вскарабкавшись  на портик гостиницы и встав рядом со статуей Красного льва. Длилась она около часа с четвертью и завершилась словами: «Когда огласят итоги, я буду здесь (жест к голове льва), а мой соперник – там (и палец показал на место, где начинается хвост).

            Результат оказался противоположным: 20 голосов против 12 в пользу Грея.

 

            Однажды Дизраэли со своей женой Мэри-Энн отправился в гости на противоположный берег Темзы. По дороге они встретили двух французских эмигрантов, направлявшихся по тому же адресу: принца Луи Наполеона Бонапарта и герцога Персиньи. Компания решила не ждать парома и погрузилась в лодку, причем за весла сел принц. Гребцом он оказался скверным и, уклоняясь от волн, поднимаемых колесами проходивших пароходов, посадил лодку на мель, да столь прочно, что лишь подоспевший паромщик стащил ее на глубоководье. Мэри-Энн  резко отчитала незадачливого гребца:

­­– Сэр! Не надо браться за дело, раз не умеете! Вы – авантюрист!

Много лет спустя чету Дизраэли на обед во дворец Тюильри пригласил император французов Наполеон III, и Мэри-Энн напомнила его величеству давний казус. Сидевшая тут же императрица Евгения не преминула поддакнуть: «Он всегда такой!»

 

            В 1852 г., Дизраэли, как лидер партии тори, должен был произнести речь по случаю смерти герцога Веллингтона. Бенджамин сделал это блестяще и заслужил аплодисменты и комплименты публики. Но дотошные журналисты докопались, что политик заимствовал для этой речи целые куски из статьи Адольфа Тьера, написанной в 1829 г. по случаю кончины наполеоновского маршала Гувьона Сен-Сира! Газета «Таймс» поместила информацию об этом происшествии под заголовком «Держи вора!» Однако Дизраэли выкрутился, дав следующее объяснение: поэты, видите ли, обладают особым, неведомым другим смертным свойством – они способны запечатлеть в своем мозгу понравившийся им текст и воспроизвести его слово в слово даже много лет спустя, начисто при этом забыв, кто его автор и где он был помещен.

 

Королева Виктория скорбела по Альберту до конца своих дней. Когда Бенджмаин Дизраэли, премьер-министр, у которого со своей повелительницей были прекрасные отношения, умирал, близкие спросили его, не хочет ли он проститься с королевой, он ответил:

            – Зачем? Она ведь только попросит меня передать сообщение своему Альберту.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дизраэли. Анекдоты | The_Victorian_Era - ~ The Victorian Era ~ | Лента друзей The_Victorian_Era / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»