Не сумев освоить систему выкладывания фотографий в ЖЖ, решила поделиться своими впечатлениями на страничках "Птеродактиля". Не поделиться нельзя. Благодаря спресованному времени и пространству "воздух сгустился", эмоции от полученных впечатлений умножались на количество событий в день - и это было здорово.
Итак, Карелия. В четверг рано утром мы приехали в Петрозаводск. Уютный вокзал в предутренних сумерках показался нам сказочным дворцом.
Нас встречала под часами замечательная девушка Наталья, которая стала нашим верным спутником на два долгих и ярких дня, проведенных в столице Карелии. Гостиница "Северная", в которой мы разместились, старейшая в городе, оказалась очень уютной и красивой. Из гостиницы нас повезли в РДМЦ - Республиканский Детский Музейный Центр, который возглавляет Людмила Васильевна Шилова. Семинар, на который мы приехали, вдохновлял своей организованностью: все логично, понятно и неутомительно. В первый день мы узнали о структуре центра, о том, как создавались музейные базы, о различных управленческих механизмах реализации кижских проектов (собственно, ради чего и ехали, - понять, как это всё делается), посмотрели выставку работ фотохудожника Олега Семененко "Кижи над реальностью" и наконец на этой выставке вновь встретились со Светланой.
[700x525]
Я, Светлана и Зоя на выставке.
После РДМЦ мы отправились обедать в зал Законодательного собрания, а затем пошли на Пешеходную экскурсию по набережной. При -20º мороз не ощущался, а вид, открывшийся на Онежскую губу, показался мне нереальным, до того было красиво.
[700x525]
А увидев фонарь, я вспомнила о Хрониках Нарнии и окончательно почувствовала себя в сказке.
После прогулки по набережной мы пришли в квартал исторической застройки города. Наиболее интересные архитектурные памятники были перевезены сюда, так что мы сполна насладились уютными и изящными домиками, внешний вид которых бережно поддерживают сотрудники музея и арендаторы домиков. По дороге в лекционно-выставочный комплекс мы зашли в кузницу - небольшую, но необычную.
[525x700]
Кузнец музея, оказавшийся еще и преподавателем университета, рассказывал нам о том, как можно превратить один предмет в другой (например, продемонстрировал столик, сделанный из подставки швейной машинки).
После кузницы мы наконец добрались до лекционно-выставочного комплекса и побывали на выставке, посвященной традиции святочных бесёд(местный выговор). Елена Ивановна Филиппова, замечательный экскурсовод и музейщик (в чем я убедилась еще в Москве), провела нас по выставке, рассказав про каждый экспонат, про традиции святочных гаданий, про особенности проведения бесёды. Выставка, выглядевшая совсем небольшой, оказалась информационно очень насыщенной.
[400x533]
[533x400]
А в центре зала была удивительная ель, украшенная детскими игрушками.
[525x700]
Когда мы вышли из лекционно-выставочного комплекса, уже стемнело. Сказка продолжалась.
[700x525] Пробежавшись по магазинам, накупив сувениров и книг, мы закончили день в "Карельской горнице", милом ресторанчике в центре города, где подавали только блюда национальной кухни, так что в меню оказались и оленина, и лосятина, и рыба ряпушка, и какие-то неимоверные соусы, и очень вкусные морсы, и настойки, и даже плёри - кофе, приготовленный по саамскому рецепту - с водкой и монеткой.
[700x525]
В общем, впечатлений масса. Завтра второй день опишу.