Статью с таким заголовком я обнаружила в старой газете. Прочитав, обнаружила, что эта статья и сейчас актуальна как никогда. Банальные вещи написаны, но, по-моему, подзабытые в современном образовании. Не поленюсь, перепечатаю статью.
«Вы часто слышите от своих знакомых жалобы на занятость, нехватку времени? Я - тоже. Иные говорят, что так заняты, так заняты, что родным сыном некогда заняться. И добавляют: он совсем отбился от рук, растет оболтусом.
Давайте поставим под сомнение ссылку родителей на нехватку времени. Потому что, если спросить их, а сколько времени нужно для воспитания, скольких часов в сутки им недостает, то вряд ли можно услышать конкретный ответ.
Педагогика знает, чему, когда и как учить. Физиология все тоньше познает особенности функций организма и в разные отрезки жизни, и в разное время суток. И всем известно, что многие навыки легче приобретаются в начале жизни. Но кто назовет оптимальные часы для воспитания или хотя бы самый подходящий возраст? Никто. Воспитание - процесс пожизненный. Его не ограничишь "от" и"до". А совершенствование человеческой личности хотя и имеет более интенсивные (юношеский возраст) и менее интенсивный периоды (старость), но полностью никогда не прекращается. Когда удаляется воспитатель, тогда процесс движется с помощью самовоспитания. Точнее - здесь нет сменяемости процессов, часто воспитание и самовоспитание идут параллельно.
Так что же получается, спросят родители, можно не воспитывать ребенка и он воспитается сам? Нет, механизм самовоспитания надо "запустить", с рождения он еще не готов для работы. Родители - первые и наиважнейшие воспитатели своего ребенка. Вот только всегда ли они осознают огромную ответственность "за конечный результат" своей воспитательной деятельности? При неудачах в семье почти всегда сетуют на обстоятельства, на других людей ("учитель попался неважный"), на трудности своей жизни, нехватку времени, но только не на себя.
Всем известно, что обсуждаемая сейчас реформа общеобразовательной и профессиональной школы улучшит не только образование, но и воспитание детей. Однако это не значит, что родители не должны постоянно думать о совершенствовании своей собственной, семейной системы воспитания. Если воспитание есть целенаправленное воздействие на личность, то логично спросить: "А чем действовать?" Несомненно, слово - мощный рычаг воздействия. И о силе слова написаны тома хороших и верных книг. Известно, что "слово лечит, слово ранит". Но психологи установили такую закономерность: на ребенка, у которого вторая сигнальная система еще не так хорошо развита, как у взрослого, сильнее слова действует картинка, но больше - движущаяся картинка (телевидение, кино), а еще сильнее - пример живого человека, которого дети любят.
Получается, что если родители пользуются авторитетом у своих детей (а эмоциональная привязанность детей к ним обеспечивается биологическим механизмом), то пример поведения родителей и есть самое сильное воспитательное средство.
При всей сложности психики ребенка два простых и универсальных механизма лежат в основе его развития - подражание и противодействие. Каждый родитель, верно, наблюдал, как 2-3-летний ребенок повторяет слова и действия окружающих и как 4-летние дети часто стремятся действовать наоборот. Скажи ему: "Садись за стол!", а он в ответ обязательно: "Не буду", но потом сядет, когда уже и не просят. Поведение родителей, хотят они того или нет, обязательно оказывает сильнейшее влияние на психику ребенка. Одни формы поведения дети берут себе на вооружение (механизм подражания), другие категорически отвергают (механизм противодействия).
Если в семье мягкий психологический климат, если здесь все уважают друг друга, и младших тоже, если жизнь родителей освещается высокими идеалами, гармонично совпадающими с общественными, то здесь преимущественно "работают" механизмы подражания. Если же ребенку хорошие принципы "вдалбливают" ("Делай так, как я. Я в твое время..."), это вызывает у него реакцию противодействия.
Недавно в научной медицинской литературе появилось такое сообщение: в США медики занялись изучением психики мужчин, избивающих своих жен. Появились неведомые ранее термины: синдром избиваемых детей, синдром избиваемых жен. Вначале изучили психику жертв избиения - детей, женщин, а затем заинтересовались контингентом и мужчин. Оказалось, что в детстве почти все эти мужчины наблюдали грубое обращение между родителями. Чаще всего отец бил мать. Эти формы поведения повторились в новом браке, уже в следующем поколении.
Не все увиденное в детстве механически человек повторяет в своей взрослой жизни. Но все увиденное в детстве оставляет какой-то след в его душе. В организме много скрытых процессов. Отдаленные последствия того или иного влияния в детстве бывают непредсказуемы, их трудно учесть. Но они есть. Вы помните, какое важное значение придавал впечатлениям детства Л.Н. Толстой? Он делил свою жизнь на возраст до пяти лет и весь оставшийся отрезок жизни. И по значению для формирования
Читать далее...