Сальвадор Дали был одновременно великим художником, саморекламистом и мастером эффектов. Такое сочетание казалось неотразимой формулой его успеха. Дали-актер, с вызывающе закрученными вверх усами, известен миллионам людей, никогда не переступавших порога художественного музея. В этой роли он всегда был готов разразиться потоком полуабсурдных похвал в собственный адрес или чередой остроумных несвязных замечаний, которые могли оказаться - или не оказаться - глубокомысленными. Но даже те, кто презирал Дали как шарлатана, вынуждены были признать, что он создал множество ошеломляющих образов, многие из которых, - такие, как плавящиеся часы в Постоянстве памяти, прочно вошли в нашу культуру.
Дали - испанец, родившийся 11 мая 1904 года в маленьком каталонском городке Фигерас. Вообще говоря, мир Дали и состоит из Фигераса, окружающей его далины Ампурдан, рыбачьего поселка Кадак у самого края гор и соседнего местечка Порт Лигат, где он построил свой дом. Этот пейзаж присутствует в большенстве его картин, даже если их сюжетом является Распятие или гражданская война.
Хотя Дали вынес из своего детства более чем достаточно неврозов и сексуальных проблем, оно прошло в респектабельной семье, принадлежащей к среднему классу. У родителей были друзья из состоятельного и образованного слоя общества, которые поощряли занятия юного Дали и и держали его в курсе драматических событий, происходиаших в это время в мировом искусстве.
Отправляясь учиться живописи в Мадрид (1921-26), он был уже достаточно подготовлен к карьере художника, и в этот период гораздо важнее занятий была дружба с поэтом Лоркой и режиссеромЛуисом Бюнюэлем, с которым они сделали знаменитый фильм " Андалузский пес" (1929).
Начиная примерно с 1927 года Дали все больше увлекался сюрреализмом. Это возникшее в Париже художественное движение, на которое повлияла тогда еще достаточно новая психологическая теория Зигмунда Фрейда, призывало к созданию произведений, продиктованных бессознательным слоем мышления, передающим свои импульсы через сны, автоматические записи и другие процессы, способные освободить художника от тирании рациональности.
В 1929 году Дали заявил о себе как о члене группы сюрреалистов, в чем ему поиогла Гала Элюар, женщина, ставшая не только любовницей и впоследствии женой художника, но и также его "няней" и музой. В начале их знакомства Гала спасла Дали от серьезного психического кризиса, и без ее поддержки и веры в его гений из него вряд ли получился бы тот художник. С другой стороны, именно растущая алчность и расточительность Галы позднее подтолкнули Дали на путь коммерциализации и - нередко - опошления собственного искусства. Дали создал пышный культ Галы, которая много раз появляется в его работах, в конце концов в почти что божественном обличье.
Дали написал свои самые известные, и, вероятно, лучшиекартины в десятилетие между 1929 и 1939 годами, применяя изобретенный им "параноидально-критический метод". Этот метод использовал различные формы иррациональных ассоциаций, особенно образы, которые меняются в зависимости от зрительного восприятия, - так что, например, группа сражающихся солдат может внезапно обернуться женским лицом. Отличительной особенностью Дали было то, что, как бы причудливы ни были его образы, они всегда были написаны в безупречной "академической" манере, с той фотографической точностью, которую большенство художников авангарда считало старомодной
К концу 1930-х годов Дали стал известен в Соединенных Штатах, где отношение к художественным новшествам было менее консервативным, чем с Старом Свете. Начало Второй мировой войны и захват Германией Франции в 1940 году побудили Дали эмигрировать в Соединенные Штаты, где он прове восемь лет. Америка дала художнику неограниченные возможности для использования всех его талантов, а заодно и для выставления себя напоказ. Дали становится сверхзнаменитостью, устраивающей "хеппенинги" задолго до изобретения этого термина и даже участвующей в коммерческих программах телевидения.
Тем не менее, Дали продолжает работать много и серьезно, все время оставаясь плодовитым живописцем, дизайнером и писателем. Он прожил достаточно долгую жизнь, чтобы увидеть себя идолом поколения хиппи и создать фантастический памятник самому себе - Музей Дали в Фигерасе, вся окрестность которого заполнена причудливыми предметами и росписями.
Поздние годы Дали были нарастающим отчуждением от Галы, хотя он и был потрясен ее смертью в 1982 году. Тем временем, возникли скандалы вокруг его фальшивых работ, которые носили признаки настоящих. Часть вины лежала на самом художнике, - выяснилось, что его уговорили сделать свою подписьна сотнях, если не на тысячах, числых лисов бумаги, которые предназначались для заведомонечистых целей. Фактически живой труп, он влачил жалкое существование до своей смерти 29 января 1989 года. Художник похоронен в Музее Дали в своем родном городе.