[200x274]
Будущий конструктор космических кораблей родился 12 января 1907 года (30 декабря по старому стилю) в семье учителя русской словесности Первой Житомирской мужской гимназии, Павла Яковлевича Королева.
В 1924 – 1926 годах Сергей Павлович окончил два курса Киевского Политехнического института, а затем продолжил образование в Москве: окончил высшее техническое училище имени Баумана и одновременно Московскую школу летчиков.
После окончания МВТУ он возглавил только что созданную научно – конструкторскую лабораторию по разработке реактивных летательных аппаратов. Вся дальнейшая биография Сергея Павловича Королева неотделима от истории ракетно – космической техники, от истории родной страны… И он не избежал участи многих выдающихся людей того времени – был репрессирован.
…После расстрела маршала Советского Союза М.М. Тухачевского и группы видных военачальников летом 1937 года некоторые сотрудники научно – исследовательского института, в котором работал С.П. Королев, были арестованы по обвинению: «участники троцкистской вредительской организации». Сам Сергей Павлович более года находился под секретным надзором, затем был исключен из рядов ВКП(б) и понижен в должности, а 27 июля 1938 года, после аварии во время стендового испытания ракеты, – арестован. Через два месяца Военная коллегия Верховного суда СССР осудила С.П. Королева на 10 лет лишения свободы, с ограничением в правах на 5 лет и конфискацией личного имущества. Местом отбывания наказания была определена Колыма.
После неоднократных обращений С.П. Королева, его матери и депутатов Верховного Совета СССР, знаменитых летчиков В.С. Гризодубова и М.М. Громова приговор по делу был отменен, а особое совещание при НКВД СССР 10 июля 1940 г. осудило его «всего» на 8 лет исправительно – трудового лагеря, заменив ярлык «члена антисоветской контрреволюционной организации» на «вредителя в области военной техники».
Осенью 1940 года мера наказания была пересмотрена, и на основании личного заявления с просьбой использовать его по специальности, С.П. Королева переводят в Центральное конструкторское бюро – спецподразделение НКВД. Там, под руководством А.Н. Туполева, который сам находился за тюремной решеткой в стенах ЦКБ, уже полным ходом велись серьезные разработки нового поколения летательных аппаратов с реактивными двигателями.
Четыре года находился С.П. Королев в этом закрытом конструкторском бюро, или “шарашке”, как называли ее сами заключенные и конструкторы. “Шарашки” были изобретением Берии. Сюда считали за счастье попасть заключенные в темнице ГУЛАГа, измотанные морально и физически инженеры, технологи, конструкторы, ученые…
Под руководством А. Н. Туполева Сергей Павлович принимал активное участие в разработке и в организации серийного производства фронтового бомбардировщика ТУ-2, трудился над созданием перспективных двигателей, предложил проект авиационной ракетной установки…
По представлению НКВД СССР и Президиума Верховного Совета СССР, 27 июля 1944 года С. П. Королев был освобожден из заключения. Но шла война, и освобожденные специалисты не могли разъехаться по домам, да и сами себя не считали они вправе прекратить исследования, не доведя их до конца.
Через месяц после окончания войны С. П. Королев был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Так правительство оценило его вклад в Победу. Но Сергей Павлович трудился не ради наград – просто не мог не делать того, к чему был Богом призван.
В послевоенные годы С.П. Королеву удалось осуществить ряд разработок для оборонных нужд государства. Так, под его руководством в период с 1947 по 1957 год были созданы комплексы боевых ракет, в 1956 году – испытана и принята на вооружение стратегическая баллистическая ракета с ядерным боевым зарядом. Это оружие сыграло не последнюю роль как сдерживающий фактор, препятствовавший возникновению третьей мировой войны. Боеспособная ракета со смертоносным зарядом ни разу не была выстрелена против противника – именно в этом и состояла сила создавших ее людей.4 октября 1956 года с помощью ракеты, созданной под руководством Королева, был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Первые баллистические и геофизические ракеты, искусственные спутники Земли, ракеты-носители и пилотируемые космические ракеты «Восток», «Восход» и «Союз» – все это было создано под руководством С.П. Королева и при его непосредственном участии. На корабле «Восток» впервые в истории совершил космический полёт Юрий Гагарин (1961), с борта корабля «Восход» Алексей Леонов самым первым из людей вышел в открытый космос (1965).
Под его руководством были построены первые пилотируемые космические корабли, отработана аппаратура для полета человека в космос, для выхода из корабля в свободное пространства и возвращения космического аппарата на Землю, созданы искусственные спутники Земли серий "Электрон" и "Молния-1", многие спутники серии "Космос", первые межпланетные разведчики "Зонд". Он первым послал космические аппараты к Луне, Венере, Марсу, Солнцу. С именем Королева всегда будет связано одно из завоеваний науки и техники всех времен - открытие эры освоения человечеством космического пространства.