• Авторизация


Ну, вот, уже который день не могу выйти в блог! 01-08-2006 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Ничего
Настроение сейчас - бывает лучше

А сегодня хотелось радостью поделиться - почти неделю на КД и минус 2,5 кг! А вообще настроение очень смешанное. То хорошее, то хоть стреляйся. Рассталась с человеком после 3 лет и во время планов по строительству совместного дома. Возникло ощущение, что больше не люблю. Но, почему же мне самой тогда так плохо? Понимаю, что возвращаться к таким отношениям бессмысленно - обманывать его, обманывать себя, но иногда кажется, что зря все это расставание затеяла. И ему не смогла толком объяснить, что к чему. Все мои аргументы и объяснения кажутся ему не серьезными. И его лучшему другу. А у меня каша в голове. вот так.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Радос 04-08-2006-19:26 удалить
Эх, я сама прошлый год в таком Г...е прибывала :о(, ничего, время всё расставит по своим местам, гарантирую, так что нос выше :о)
Правильно! Выше нос! No passaran!
Не давай депрессии взять верх над тобой!
Бери, Кисуля, пример с этого стойкого кота!

[320x438]
Вот я и нашла тебя, Преподаватель математики - УРЯ! Прошу консультации. Приходится тестировать ребят (уже поступивших в университет) для зачисления в спецгруппу, где нужна более сильная подготовка по математике. За пару лет убедилась, что: 1)В массе своей ребята плохо знают логарифмическую функцию, ее свойства; 2)С производными у них тоже слабое знакомство... Вопрос хочу задать: вообще-то эти вопрсы в программе школьной есть? Я ребят спрашиваю, прежде, чем дать задачку: "Производные проходили?" Отвечают, что проходили. Но полное ощущение, что проходили мимо...
Может быть, на это отводится очень мало времени, и все это скороговоркой? А ребята просто стесняются сказать? Проконсультируй, а? Тогда другие задачки буду давать, что ж их мучить-то!
вообще это проходться в 11 классе, производные часто на уровне таблицы усваиваются, а суть мало кто понимает. А что касается функций, с этим вообще у всех плохо!
Спасибо,Юля-Кисуля! Понимаешьу меня задачки-то все устные, в общем-то! И я предупреждаю, что задачка устная. Напрмер, предлагается найти производную функции, которую найти нельзя: функция определена в нескольких ИЗОЛИРОВАННЫХточках: пример: sqrt(log(sin(x))), [sqrt - квадратный корень] т.е. нужно просто хорошо понимать про область определения функций и про то, что для существования производной, необходимо чтобы функция была определена хотя бы на малом, но ОТРЕЗКЕ! Нет, бросаются дифференцировать, пишут что-то, стараются... А речь ведь идет о ребятах УЖЕ ПОСТУПИВШИХ в МГУ!!!
DmitryE777 11-08-2006-22:31 удалить
Лиска-Алиска, "ну Вы, блин, даете!".
Чтобы такие вещи сходу, в уме, решать, необходимо ПОНИМАНИЕ. Некое "шестое чувство" - только математическое. А чтобы поступить в ЛЮБОЙ вуз - достаточно проскочить через сито экзамена.
Лиска-Алиска, Вы сами подумайте - всякий ли сразу сообразит, что
а - функция определена не на отрезке, а только точечно
б - всякий ли помнит условия существования производной?

(PS Я не великий спец в математике - сдал последний раз экзамен аж 20 лет назад, но я просто помнню немножко, в чем смысл)
DmitryE777, так в том и фишка! А шестых чувств здесь не нужно! Нужен стандартный вполне АНАЛИЗ! Идет отбор ребят не склонных к скоропалительным выводам, склонных к анализу. Да, собственно, я потом кучу наводящих вопросов задаю, пытаясь натолкнуть на нужное направление мысли. Вот тут-то и выяснила, что большинство не представляет логарифмическую функцию, и не понимает СМЫСЛА производной! Поэтому вопрос к Кисуле и возник: может про это и не говорят совсем в школе?
DmitryE777 12-08-2006-12:16 удалить
Лиска-Алиска, ну уж если в бытность мою в школе 20 с лишним лет назат о логарифмах (и логарифмической функции) говорили вскользь, то я не думаю, что сейчас что-то всерьез сдвинулось - если не стало хуже после всех этих оптимизаций :(
(В скобках замечу, что в плане математики у нас был самый "продвинутый" класс, ибо наша классная-математичка нас математикой насиловала в полный рост, а домашние задания давались только из пособия Сканави).

Кстати, я сейчас сообразил - с методами анализа поведения функций я столкнулся только в ВУЗе, в первом семестре. Точно так же, как и с пределами. Еще бОльшим шоком (т.к. не имело практически никакой связи со школьным материалом) для меня были матрицы и всякого рода действия с ними - а преподаватели в институде удивленно говорили: "У Вас же все это уже было в школьной программе"

LI 5.09.15
"Лиска-Алиска, ну уж если в бытность мою в школе 20 с лишним лет назат о логарифмах (и логарифмической функции) говорили вскользь, то я не думаю, что сейчас что-то всерьез сдвинулось - если не стало хуже после всех этих оптимизаций :("
О, да! Что говорить про 20 лет назад, если за последние 5-6 лет становится все хуже с каждым годом! Мне ведь не обязательно нужно, чтобы ребенок задачку (такую ли, другую ли) решил. Задачка - лишь повод для беседы на тему... Только вот с каждым годом беседы эти все сильнее угнетают...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну, вот, уже который день не могу выйти в блог! | Юля-Кисуля - Дневник Юля-Кисуля | Лента друзей Юля-Кисуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»