• Авторизация


Проблемы доверия 28-11-2012 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Читаю бесконечные истории на КМП, множество моментов, в духе "если я расстанусь с мужем, мои родители от меня отвернутся" или "моя бывшая девушка всем наврала, что я её избиваю, и мои родители со мной не разговаривают". Много-много всего в том же духе, кто сидит на КМП, знает о чём речь.

Я в шоке. Да, мои папа и мама давно не вместе, и у меня _никогда_ не было семьи, о которой я мечтала, но... Честно, я не представляю, ЧТО должно случиться, чтобы мой папа перестал со мной разговаривать, а мама пускать на порог квартиры. Моей фантазии просто не хватает не это. Думаю, даже если бы я стала наркоманкой-алкоголичкой-психопаткой, то моя мама плакала и жалела бы меня, а папа искал способ решить_проблему подыскивал клинику, или что-то такое. И тем более я не представляю, чтобы они кому-то верили бы больше, чем мне. Когда в школе классный руководитель жаловался меня, и Бабуся возвращалась с родительского собрания, злая как чёрт, она _выслушивала_меня_.

Никто никогда не рылся в моих смс-ках, не выворачивал мои карманы и не трогал мои вещи. Если я говорила, что иду ночевать к подруге то никому бы в голову не пришло звонить подруге и проверять это.
Когда я стала старше (лет 14-15) и уже гуляла до середины ночи, никому не приходило в голову названивать мне, как моим подружкам, по стопицот вызовов в минуту.
─ Вы что, совсем обо мне не волнуетесь?
─ Волнуемся. Но мы же знаем, что с тобой всё будет в порядке. Ты достаточно благоразумна, чтобы не влипать ни в какие истории.
 
Никто никогда не пытался ограничивать круг моих друзей. Иногда про кого-то могли говорить, что вот такая-то им не нравится, но это была просто информация к размышлению. В конечном счёте, среди моих друзей были и наркоманы, и проститутки. Что не мешает быть мне нетронутым цветочком, который даже никогда не курил. Лол.
 
Когда, уже будучи взрослой, я спрашивала у них, мол, почему они в подростковом возрасте меня не пытались контролировать, как это делали родители моих подруг, я услышала: "Ну, мы же знаем твой характер. Если бы начали это запрещать, то ты бы из вредности делала наоборот."
...но зато мне запрещали читать фантастику и ходить в библиотеку. Блджад, вот как раз это мне и приходилось делать украдкой, прогуливая школу.
─ Я ведь постоянно пропускала школу. В начале по-настоящему болела, но потом обязательно прихватывала несколько лишних недель, просто чтобы посидеть дома.
─ Ну да, а какой от этого вред? Оценки у тебя всё равно были хорошие, нынешние школы слова доброго не стоят. А так ты занималась дома.
Да, я, действительно, занималась дома. Правда, единственные учебники, удостоившиеся моего внимания, это были алгебра, геометрия да литература (любимые предметы, любимые учителя), но как-то этого же хватало.
 
Возвращаясь к изначальной теме этой записи... Кто бы что не говорил, кто бы что не делал, мои родители всегда поверят мне. А я всегда знаю, что если что могу рассказать им правду и попросить о помощи. В некотором роде, это взаимное доверие. Они никогда не сомневаются в моих словах и во мне. Я всегда чувствую, что они верят в меня. Не проверяют меня и не сомневаются во мне.
 
Когда мне подруга рассказывала, как её мама роется в её сумках и карманах, я была поражена. Когда её мама звонила мне, и спрашивала, правда ли она меня, я была растеряна. Думаю, если бы мои родители делали бы что-то такое, я бы просто начала их презирать.
У нас в семье было много других проблем, но вот недоверия среди них не было.
 
Хотела бы я знать, как мои родителям это удалось, ведь как раз в раннем детстве я врала по любому поводу, по надобности и без. Кажется, это был классический метод, в духе: "Скажи, кто на самом деле разбил вазу, и тебя никто не будет ругать". Скажешь правду и ты уже вновь хороший ребёнок, да и кому нужна была эта ваза.
Помню, у нас в школе наша новая украинка так сделала на 2-м уроке. "Поднимите руки те, кто не сделал домашнее задание", поднялась пара рук, в т.ч. моя, "А теперь все остальные откройте тетради на месте домашней работы". И всем, у кого её не оказалось (а сделали упражнения только пара человек) два в журнал, в первую очередь за враньё и трусость. А те кто поднял руки отделались предупреждением. Просто и эффективно, но работает только с детьми. Если к подростковому возрасту нет ощущения, что "родители меня любят, что бы я ни сделал, но я должен быть с ними честен", то, видимо, тогда и начинается вот эта хуйня с выворачиванием карманов.
Невозможно верить ребёнку, который трусливо лжет.
Невозможно доверять родителям, которые выворачивают карманы и проверяют смс-ки.
Замкнутый круг.
 
Конечно, это только праздные размышления человека, у которого нет своих детей, и не факт, что когда-нибудь будут, но я просто пытаюсь разобраться во всём том, что я сегодня узнала.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Vl_ad_le_na 28-11-2012-13:34 удалить
Мне родители никогда не верили и всегда проверяли. Мать учительница. Она считает, что дети всегда врут.
angelnata 28-11-2012-13:38 удалить
моя мама звонила мне по вечерам, но не потому, что не доверяла, а потому, что волновалась за меня)
Goadzilla 28-11-2012-13:41 удалить
У нас однажды литераторша тоже выступила с речью: мол, поднимите руки, кто честно не читал "Алые паруса"! Никаких репрессий! Подняли три человека - не все, кто не читал, а просто... самые глупые, что ли, или наивные? В общем, все остальные свободны, эти трое через неделю приходят на допзанятие и пересказывают учительнице содержание "Алых парусов"... (>_< ) Что-то мне до сих пор подсказывает, что кроме нас троих на самом деле в тот раз никто этих парусов и не читал... ...Родители меня вообще не контролировали, весь мой переходный возраст делала, что хотела, ходила где и куда ходила, общалась с кем хотела - лишь бы на ночь домой возвращалась. Тем страннее было, когда я вернулась домой после вечеринки по поводу своего 21-летия, немножечко за полночь - ну, может, второй час ночи был, всего-то, - и мама устроила мне сцену на мотив: "Ты же понимаешь, что я тут не сплю, волнуюсь, бла-бла-бла!" (O_o) Честно говоря, действительно не понимала - с чего бы?-))) До сих пор ни разу напоказ не волновалась и спокойно спала))) Но это был первый и последний раз)))
StrekoZa90 28-11-2012-13:54 удалить
за меня просто переживали..и были ограничения в гулянках...но,чтобы рыться по карманам..вроде не было...доверять...доверие было... про тебя скажу...у тебя замечательные родители и правильно тебя воспитали..."запретный плод-сладок"...они правильно сделали,что библиотека стала для тебя запретной..(они добивались ,чтоб ты к ней и стремилась)
мышык 28-11-2012-14:05 удалить
Круг совсем не замкнутый, начало известно - лень родителей, им и начинать.
очень надеюсь, что я буду хорошей мамой и сохраню доверие со своей дочерью.
Midnait 28-11-2012-14:53 удалить
Да что за сайт- то такой, КМП? Что- то мне плохо представляются родители которые шарят по карманам и читают смс... Единственное - бабушка могла залезть в мой ящик, с благой целью там убрать, потому как я сама не делала этого никогда=) Правда потом часто недосчитывалась нужных вещей, которые бабушка приняла за мусор и выкинула... У тети вообще был случай анекдотический - она деньги с завтраков складывала в коробочку, копила на стрижку... 4 рубля скопила. А потом бабушка убиралсь, видит - пустая коробочка - в мусор ее! Тетя из школы пришла и взвыла=) Ну, за стрижку ей после этого родители заплатили... но бабушка перестала ее ящик трогать. Ко мне в ящик она перестала лазить после того, как проверяя, нет ли ничего в пустой на вид коробочке, так и просящейся в ведро, окрасила полкомнаты тонером=))) Но залезала в ящик она не от недоверия, а потому что порядок везде любит=) А так... лет с 13 за моими гулянками никто не следил и домашку не проверял...
Ответ на комментарий Vl_ad_le_na # Vl_ad_le_na, конечно врут. Но показывать им своё недоверие это только давать лишний мотив для вранья, мол "мне всё равно не верят".
Ответ на комментарий Midnait # Midnait, ну, это совсем не то) Хотя моя мама клочок бумажки без моего ведома не выкидывала D: Про любой хлам уточняла, нужен ли он мне ещё. D:
Ответ на комментарий Барсуков_Андрей # Barsuk77, спам?
Vl_ad_le_na 28-11-2012-15:00 удалить
Ответ на комментарий Лучиэнь_ищущая_Тень # Лучиэнь_ищущая_Тень, согласна. Но меня всегда бесило, что я должна доказывать свою правду, при том, что она в доказательстве не нуждается. Я не знаю, чем руководствовались мои родители. Потому что в истории не влипать мне мозгов хватало. А делать то, что хочу, удавалось и втихаря от них. Только нервы были испорчены в итоге.
Ответ на комментарий Vl_ad_le_na # Vl_ad_le_na, про втихаря согласна. Мне запрещали целую кучу невинного дерьма (начиная от просмотра несоветских мультиков, заканчивая жеванием жвачки), что постоянно приходилось всё утаивать. Но это уже совсем другая история.
Oaive 28-11-2012-15:15 удалить
Про выкидывание - у нас дома, если в нужности хлама убирающий квартиру сомневается, он складывает это все кучкой на кровать владельца хлама :) Чтобы точно разобрался в нем, или сгреб и вынес сам, а не перекладывал с места на место. Но имеется в виду только тот, что лежит в открытом доступе, на столе, например. А контроль.. я от него не страдала. О том, что курю, сама призналась маме примерно через месяц, поняв, что бросать не собираюсь, мобильных телефонов в моей ранней юности еще не было (вернее, были, но только у "новых русских"), все, о чем меня просили - звонить из гостей, если задерживаюсь или заглянуть домой и сказать, что буду гулять еще сколько-то времени. Мне думается, что весь этот контроль и "отворачивание" от детей происходит из-за гипертрофированного чувства собственничества к ребенку, когда родитель так и не понял, что его дитя - другой человек, а не конечность родителей, которая, почему-то, не слушается и ее надо разрабатывать. как ногу после перелома. Ну а если совсем уж полное непонимание, когда ребенок не сломлен, продолжает жить своей жизнью, а не чаяниями родителей, у тех наступает отрицание - живи как хочешь, мы тебе, оказывается, не нужны (потом прибежишь, а мы тебе раз - и дверь не откроем, ха-ха, узнаешь каково нам было), это обида и мелочная месть незрелых личностей, несмотря на их зрелый возраст. Ловить на вранье надо не загодя, а по факту, когда оно уже всплыло и глаза режет, иначе, конечно, ни о каком доверии и речи быть не может.
llwynog_asur 28-11-2012-16:09 удалить
Я, до определенного момента тоже врал матери, чтобы скрыть что-то, что ей не понравилось бы. Но потом перестал, как-то.. совесть мучает? Ибо противно врать маме, да и правда, надо отвечать за свои поступки. Быть трусливым говном как-то совсем не радует)
more_most 28-11-2012-16:21 удалить
Доверие и недоверие субстанции настолько тонкие и очень индивидуальные. Родителем может стать каждый, но собой-то он от того быть не перестанет, он - ЧЕЛОВЕК. Прежде всего. Ну, мне мама если не карманы выворачивала, то шпионила за мной всё моё "старшее" детство. Но у неё и психотип такой, истерический - тревожность. И не от меня, а у самой по себе, так что ж... Зато остальные ВСЕГДА доверяли. И в школе, и прочие. И партнёр достался АБСОЛЮТНО не ревнивый. А вот когда не так уж и давно, отправляясь в ночь, я спросила у подруги (уверяющей в любви): не боишься за меня? совсем-совсем? она ответила: нет. я знаю, что с тобой НИЧЕГО не случится, я за тебя спокойна. И то же, то же самое, сказал друг, близкий. (Уже и по другому поводу.) Сначала было думала, обижаться ли. Но потом решила это принять. Решила, что они правы. Ведь я к ним точно так же отношусь. "Относись, как к себе". А за себя я не боюсь. Вот и они... Не знаю, может, это наш такой эгоизм, всеобщий. И не бояться. И доверие. И - уже и расстаться с ними успели, как бы были ни близки. А мама забыла уже, что такое шпионить. Дождалась, по факту, что я выросла и отделилась. И теперь, посмотреть, не я ей дочка, а она мне. Уважительно ко мне. Ей нужна в общении опора. Мне так кажется, во многих семьях попросту неглубокие отношения. Недоверие - несоприкосновение внутри.
Black_princes 28-11-2012-16:29 удалить
Странные родители. Такое ощущение, что для них дети - те, над кем можно властвовать. Должность маленькую занимает, накричал начальник, а дома удобное существо. За ребенка можно волноваться, но не доверять ему....
У меня в семье построено все так, что если куда идешь - обязательно сообщай. Если что-то хочешь сделать - пиши бумагу в двух экземплярах, и она будет рассмотрена в течении десяти рабочих дней) Странно...впервые за 100500500 лет смог зайти сюда, параллельно рассказываю знакомой в аське о том, как ты меня сегодня вдохновила и подняла настроение - и тут твой пост)
-__Anomaly__- 28-11-2012-18:13 удалить
Ну вот поэтому я и говорю,что тебе в некоторых моментах просто не стоит жаловаться.Мне как раз описанная ситуация очень знакома.У меня была именно такая мать.Больше того,сейчас когда мне уже почти 20 она пытается держать надо мной контроль,разумеется она давно уже не может этого сделать,т к у меня своя жизнь,но это гнетущее состояние (а она очень умеет давить) все равно преследует даже в телефонном разговоре.Я знаю многих,у кого родители совершенно другие.Я же всё детство вот так вот мучалась.
Alsoclue 28-11-2012-18:55 удалить
Ответ на комментарий Vl_ad_le_na # мне кажется, это такое унижение для ребёнка, когда его родители не верят ему и проверяют
Alsoclue 28-11-2012-19:02 удалить
моя мама мне доверяет, как и раньше. не запрещала ничего, не шарила в карманах с последующими предъявами. В итоге я, как и ты) много чего ещё не. а у знакомой девочки мама повадилась читать личный дневник. и однажды прочитала про себя нелицеприятную запись, за что дочери влетело, а вести дневник ей вообще запретили после этого.
Vl_ad_le_na 28-11-2012-20:35 удалить
Ответ на комментарий Alsoclue # Elena_Shily, ужасное. Потом я начала ненавидеть. До сих пор многое простить не могу, хотя мне немало лет, и я давно одна живу.
hecate_in_ua 28-11-2012-21:45 удалить
Одне запитання - а ти вже доросла?.. (жарт). Це душа твоя виглянула з стулок молюска. Таке рідкісне явище... Але - веселкове...
Kagugu 28-11-2012-22:46 удалить
хм... кажется у меня шарились по сумкам....
Igor_Malkavian 28-11-2012-23:58 удалить
Oaive, очень верный коммент. Вся эта фигня из за того что детей , особенно в РАшке и окрестностях, воспринимают не как людей, а именно как детей - которых можно эксплуатировать, нужно заставлять, а многие вообще воспринимают это как квест, выполняемый для престижа , а детей ненавидят. Вот и получаются такие мамочки, которые хуже чужой тетки.
Совершенно верно, у меня после детства-студенчества было отбито напрочь желание чем-то делиться, потому что вместо сочувствия в лучшем случае получишь миллион советов, а обычно - осуждение. Постоянно приходилось прятать дневники, рассказы, письма, рисунки... Даже если это просто невинные рисунки или сырые стихи - не хочется их показывать, что же приставать! Но родители так были воспитаны, советские люди, говорилось так: "У нас нет твоё, нет моё, есть НАШЕ!" И мама от меня не прятала свои письма и открытки и разрешала читать, для неё это нормально было. А мне надо было моё, и для меня дикость лазить по чужим шкафам и тетрадям.
Zena20298 29-11-2012-15:43 удалить
Меня жутко раздражало в детстве когда мама рылась в карманах моей одежды и в тумбочке. Она и сейчас такое пытается проделывать, когда ко мне в гости приходит (мне 35 и живу давно отдельно в собственной квартире). Мотивирует это так: Я должна знать чем ты дишишь! При этом на мои увещевания о том, что не надо приходить ко мне и "делать уборку" (она так это называет, ага) не реагирует. Ни в 16 не в 35 лет я не могу понять зачем она занимается такими вещами. Попытка контролировать? Хе хе её потуги меня контролировать и в детстве вызывали отвращение, а сейчас просто непонимание. Что она может у меня найти в ящиках? Диски, косметику и документы? В чём смысл этого? Наверное действует так чтобы успокоить себя. Незнаю в общем.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы доверия | Лучиэнь_ищущая_Тень - Падать не больно, вставать легко! (с) | Лента друзей Лучиэнь_ищущая_Тень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»