• Авторизация


Рецепт блинов на молоке 28-02-2012 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В последнее время, из-за Масленицы, везде натыкалась на рецепты блинов, содержащие или кефир, или простоквашу. Чего в Китае отродясь не водилось. Я уже подумывала съездить за йогуртом (возле дома он тоже не продаётся, только в местах скоплений студентов, т.к. это новый продукт, и его употребляет только старшее поколение). Но добрый дядя Гугл, как всегда, меня спас))) Я нашла рецепт блинчиков на молоке.
Сейчас буду пробовать, благо даже в магазин не нужно идти - все ингредиенты у меня уже есть :3
...Бабуся всегда готовила такие вкусные блинчики... Мы с Тигрой оккупировали кухню, и старались что-то стащить до еды. Бабуся ругалась, но всё равно позволяла мне утаскивать блинчики, и отщипывала кусочки для Тигры.
Чёрт побери. Тигры нет уже четыре с половиной года как. Бабуси - больше полу года. Где бы они ни были, надеюсь, они вместе.

Автор: TimeLady
Источник: timelady.ru

Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.

Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими. 

[показать]

 

Рецепт блинов на молоке


Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:


  • 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
  • 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
  • 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
  • Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.




Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем. 





Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать. 





Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.





Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.

Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет. 

Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.

Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.

Чугунную сковородку смазать маслом или кусочком сала тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте. 

Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.





Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго :)

Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать. 





Высший пилотаж – переворот блинчика подбрасыванием вверх. Честно говоря – у меня еще ни разу не получалось. Деревянными лопатками я для этого тоже не пользуюсь – они обычно слишком толстые для блинчиков на молоке, рвут тесто буквально в клочья. Всем современным приспособлениями предпочитаю тупой десертный нож. Помните, в столовых которые подают к обеду, которыми максимум масло можно намазать на хлеб. И сковородка не царапается, и блинчик подцепляется очень легко и удобно. Слушайте своих бабушек – у них проверенные рецепты, они плохого не посоветуют. А чтобы уж наверняка не повредить блин – инструмент для переворачивания наших блинчиков должен быть в количестве две штуки.

Вторая сторона жарится еще более быстро, чем первая. Практически через несколько секунд можно блинчик снимать. Сковородку снова смазывать и наливать следующий блин.





Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке. Такие блинчики хороши и в горячем виде, главное чтобы муж и дети не перетаскали всю стопку замечательных тончайших блинов, пока вы скачете вокруг плиты и сковородки. 





Но лучше всего тонкие молочные блины идут с начинкой и свернутые конвертиком. Можно намазать сгущенкой, малиновым вареньем или сметаной. Если тесто делали не сладким – печеночный паштет, овощные закуски, кабачковая икра. В общем, на что фантазии хватит. А как по мне, так лучше таких вот тонких блинчиков с клубничным вареньем – сложно что-либо придумать. Но об этом позже, в следующих кулинарных рецептах.





Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Лайминка 28-02-2012-12:40 удалить
Даже представить невозможно сколько я в детстве схрумкала блинов макая их в горячее сливочное масло ) , сейчас просто не хочется .. И сковородку зашибенную для них купила , а желание пропало .. Странно ) Наверно хочется, чтобы их напек кто-то другой )
bloodlust 28-02-2012-14:04 удалить
чудесный рецепт,спасибо. научиться бы только переворачивать нормально большие блины =(
Oaive 28-02-2012-14:18 удалить
А дрожжей в Китае тоже нет? Хотя бы "быстрорастворимых" в пакетиках? Хотя, не все любят толстенькие блины=)
-Алана- 28-02-2012-14:50 удалить
Я как раз такие люблю делать) Но яиц меньше кладу, штуки две) И сахара больше)
Ответ на комментарий Oaive # Oaive, дрожжи есть)) В пакетиках))) Только я не люблю дрожжевую выпечку - я люблю сладенькие тоненькие блинчики)))
Ответ на комментарий bloodlust # bloodlust, лол, ну, у меня несколько раз даже получилось))))))
bloodlust 28-02-2012-18:46 удалить
Ответ на комментарий Лучиэнь_ищущая_Тень # я смогла перевернуть только маленькие,большие ни в какую)) рвутся и всё тут. хотя, проблема моя лишь в том,что у меня нет блинной сковороды и специальной лопатки. а,ну еще, криворукость, конечно, но ее я в расчет не беру :D
Jazz-Girl 28-02-2012-19:04 удалить
странно, всю жизнь исключительно "молочные" блины кушала, мама делала, даже не думала, что их на чем-то другом можно делать О.о ты прости, знала бы о твоей беде - раньше бы написала((( они кружевные)))
Oaive 28-02-2012-20:30 удалить
Ответ на комментарий Лучиэнь_ищущая_Тень # Эх, а я наоборот дрожжевые блины люблю=) На молоке и с дрожжами ни кефир, ни простокваша, ни сода не нужны.
Alice_Dark_ 28-02-2012-22:12 удалить
а мы всегда на молоке делаем. ну или на простокваше. но простокваша, как известно, из молока делается очень просто и легко))
Oaive 28-02-2012-23:31 удалить
Ответ на комментарий Alice_Dark_ # из свежего молока, которое сразу из-под коровы, все это в пакетах вообще не сквашивается:\
Alice_Dark_ 28-02-2012-23:58 удалить
Ответ на комментарий Oaive # не знаю, у нас всякое сквашивается. качество, конечно, по-любому отличается, как и у исходного продукта, но процесс неизбежен.
Ответ на комментарий Oaive # Oaive, терпеть такие не могу :DDD
Ответ на комментарий bloodlust # bloodlust, аналогично))))
Arina_soul 01-03-2012-15:24 удалить
я всегда готовлю и блинчики и блины только на молоке, попробовала раз на кефире, не понравилось жутко.
Рецепт моей ма. Мука на глаз, горочкой, смешиваю все что сухое - столовую ложку сахара, пакетик разрыхлителя (угу того самого что в Китает продается), пакетик ванили, и щепоточку соли. Добавляю два яйца и размешиваю все это. Затем потихоньку доливаю молоко и замешиваю тесто пока не станет однородным. Густота должна быть... не сильно густой. Я всегда не убираю молоко пока не испеку первый блин. Если блин получается толстоватый - доливаю чуток молока и перемешиваю. Дальше булькаю в тесто растительное масло так чтобы булька появилась на поверхности. На горячую сковродку без масла! (не обязательно тефлон, просто хорошая сковородка) выливаю полвинку разливной ложки. Кручу сковородку так чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке. Кстати если первый блин прилип можно смазать сковородку маслом и протереть сухой салфеточкой. И дальше когда края стали отставать подцепляю это ножиком или вилочкой и переворачиваю. Какие бы тонкие блин не были они не порвуться если дать им дожариться достаточно на одной стороне. Затем буквально через несколько секунд блин на тарелку, на сковородку льется новая порция а сам блин смазывается сливочным маслом. Потом по желанию - можно закрутить блинчики с начинкой. Можно схавать просто так. Кстати когда мы все сидели на диетах ма делала блины вместо молока на воде, муку брала пополам цельную и не добавляла сахар. Оч диетически и оч не вкусно


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт блинов на молоке | Лучиэнь_ищущая_Тень - Падать не больно, вставать легко! (с) | Лента друзей Лучиэнь_ищущая_Тень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»