2 баклажана
помидоры
моццарелла
базилик
сок лимонный
масло растительное - 3 ст.л.
соль, перец
Что делать:
шаг1
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продольными ломтиками. Присыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть теплой водой и слегка отжать. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить, по 1 мин. с каждой стороны.
шаг2
Помидоры и сыр нарезать тонкими кружками. Уложить крест-накрест по две пластины баклажана, посолить, поперчить. В середину положить кружок помидора, листок базилика, кружок моццареллы, потом снова помидор, базилик, сыр. Свернуть конвертом.
шаг3
Смешать в миске оставшееся масло, лимонный сок, соль, перец. Обмакнуть в эту смесь конвертики и обжарить на гриле, по 2 мин. с каждой стороны.
Авокадо с огуречным кремом и креветками
Порций: 6-8
Что нужно:
авокадо - 3 шт
огурцы - 1 кг
креветки - 200 г мелких отварных
масло оливковое "экстра вирджин" - 1 стакан
лимонный сок и цедра лимона измельченная - 1 лимона
уксус бальзамический - 1 ст.л.
соль
перец белый свежемолотый
мята - небольшой пучок
Что делать:
Очистить огурцы от кожицы и семян, порезать, положить в миску, посолить и оставить на 10 мин. в холодильнике. Авокадо очистить от кожуры, косточку удалить. Мякоть нарезать кубиками. Сок лимона смешать с уксусом, солью и перцем. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и половину выделившегося из огурцов сока; взбить венчиком. 1/3 заправки смешать с креветками, остальное с авокадо. Огурцы откинуть на сито, затем положить в блендер, добавить листочки мяты и измельчить, 15–20 сек. Продолжая взбивать, вливать оставшееся оливковое масло очень тонкой струйкой. В центр глубокой тарелки выложить авокадо, вокруг налить огуречный крем. Сверху выложить креветки.
Фаршированные баклажаны
Порций: 4 порции
Что нужно:
2 баклажана
1 ст. л. крупной соли
мука
масло оливковое - 4 ст.л.
шампиньоны
0,5 пучка петрушки
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 2 зубчика
1 ч. л. томатной пасты
панировочные сухари
2 ч. л. сухого майорана
соль, перец
Что делать:
1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, присыпать половинки по разрезу крупной солью и оставить на 1 ч. Затем промыть баклажаны теплой водой и промокнуть салфетками. 2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 3 мин. с каждой стороны. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 3. Аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вынуть из баклажанов мякоть. Крупно ее нарезать и отложить. 4. Грибы вымыть, нарезать. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Обжарить в 1 ст. л. оливкового масла грибы, лук и чеснок (5 мин.). Добавить петрушку, соль и перец по вкусу. Готовить еще 2 мин. 5. Снять с огня, добавить томатную пасту и мякоть баклажана. Перемешать. 6. Разогреть духовку до 180?С. Нафаршировать получившейся смесью половинки баклажанов, присыпать майораном и панировочными сухарями. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать 10 мин.
Огуречные "лодочки" с печенью трески
Порций: 4
Что нужно:
4 огурца
100 г консервированной печени трески
1 яйцо, сваренное вкрутую
лук зеленый - 1 пучок
2–3 веточки укропа
соль, перец
Что делать:
шаг1
Огурцы вымыть, обсушить. Разрезать каждый вдоль на две части и аккуратно удалить семена. С нижней стороны сделать небольшой срез, чтобы придать "лодочкам" устойчивость.
шаг2
Вилкой размять печень трески вместе с крутым яйцом. Добавить измельченные лук, укроп и огуречные семена. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
шаг3
Выложить начинку в "лодочки".
Гребешки по-венециански
Что нужно:
12 морских гребешков
3 куска черствого белого хлеба без корки
6 ст. л. оливкового масла
чеснок 1 зубчик
лимон
петрушка
соль, перец
Что делать:
шаг 1
Гребешки промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
Ножницами срезать кораллы (оранжевую часть), отложить. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Хлеб раскрошить в мелкую крошку. Обжарить на сухой сковороде до ровного коричневого цвета, 4 мин. Снять с огня и отставить.
шаг 2
В чистой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем гребешки, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить кораллы, чеснок и петрушку, готовить 1 мин.
Приправить солью и перцем, выжать сок из лимона, перемешать.
Разложить по порционным тарелкам и посыпать хлебными
крошками.
Овощной террин
Порций: 8
Что нужно:
500 г шпината
петрушка
укроп
морковь - 2 шт
250 г белой консервированной фасоли
250 г консервированного зеленого горошка
200 г черствого белого хлеба без корки
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное - 75 г
250 г консервированной кукурузы
соль, перец
Что делать:
шаг1
Шпинат, петрушку, укроп вымыть и опустить на 1 мин. в кипящую воду. Шумовкой переложить в чашу с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.
шаг2
Морковь очистить, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде, 10 мин. Ножом нарезать морковь кубиками.
шаг3
Белую фасоль и зеленый горошек размять в комбайне в пюре.
шаг4
Хлеб размочить в горячей воде, отжать. Чеснок очистить и измельчить. Смешать хлеб с чесноком.
шаг5
Разогреть в сковороде 1,5 ст. л. сливочного масла. Обжарить шпинат и зелень, 2 мин., добавить в пасту из хлеба и чеснока. Туда же положить пюре из фасоли и горошка, кукурузу, морковь и оставшееся сливочное масло, перемешать.
шаг6
Разогреть духовку до 180°С. Массу переложить в силиконовую форму. Поставить в духовку и готовить 40 мин. Охладить террин до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 2 ч.