• Авторизация


Постные закуски к Новому году от gastronom.ru 15-12-2008 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конверты из баклажанов
Порций: 4
Что нужно:

2 баклажана

помидоры

моццарелла

базилик

сок лимонный

масло растительное - 3 ст.л.

соль, перец
Что делать:    
 шаг1

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продольными ломтиками. Присыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть теплой водой и слегка отжать. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить, по 1 мин. с каждой стороны.
    
 шаг2

Помидоры и сыр нарезать тонкими кружками. Уложить крест-накрест по две пластины баклажана, посолить, поперчить. В середину положить кружок помидора, листок базилика, кружок моццареллы, потом снова помидор, базилик, сыр. Свернуть конвертом.
    
 шаг3

Смешать в миске оставшееся масло, лимонный сок, соль, перец. Обмакнуть в эту смесь конвертики и обжарить на гриле, по 2 мин. с каждой стороны.



Теплый салат с мидиями (был ранее)

 Авокадо с огуречным кремом и креветками
Порций: 6-8
Что нужно:

авокадо - 3 шт

огурцы - 1 кг

креветки - 200 г мелких отварных

масло оливковое "экстра вирджин" - 1 стакан

лимонный сок и цедра лимона измельченная - 1 лимона

уксус бальзамический - 1 ст.л.

соль

перец белый свежемолотый

мята - небольшой пучок

Что делать:
 Очистить огурцы от кожицы и семян, порезать, положить в миску, посолить и оставить на 10 мин. в холодильнике. Авокадо очистить от кожуры, косточку удалить. Мякоть нарезать кубиками. Сок лимона смешать с уксусом, солью и перцем. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и половину выделившегося из огурцов сока; взбить венчиком. 1/3 заправки смешать с креветками, остальное с авокадо. Огурцы откинуть на сито, затем положить в блендер, добавить листочки мяты и измельчить, 15–20 сек. Продолжая взбивать, вливать оставшееся оливковое масло очень тонкой струйкой. В центр глубокой тарелки выложить авокадо, вокруг налить огуречный крем. Сверху выложить креветки.


Фаршированные баклажаны
Порций: 4 порции
Что нужно:

2 баклажана

1 ст. л. крупной соли

мука

масло оливковое - 4 ст.л.

шампиньоны

0,5 пучка петрушки

лук репчатый - 1 луковица

чеснок - 2 зубчика

1 ч. л. томатной пасты

панировочные сухари

2 ч. л. сухого майорана

соль, перец

Что делать:
1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, присыпать половинки по разрезу крупной солью и оставить на 1 ч. Затем промыть баклажаны теплой водой и промокнуть салфетками. 2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 3 мин. с каждой стороны. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 3. Аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вынуть из баклажанов мякоть. Крупно ее нарезать и отложить. 4. Грибы вымыть, нарезать. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Обжарить в 1 ст. л. оливкового масла грибы, лук и чеснок (5 мин.). Добавить петрушку, соль и перец по вкусу. Готовить еще 2 мин. 5. Снять с огня, добавить томатную пасту и мякоть баклажана. Перемешать. 6. Разогреть духовку до 180?С. Нафаршировать получившейся смесью половинки баклажанов, присыпать майораном и панировочными сухарями. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать 10 мин.


Огуречные "лодочки" с печенью трески
Порций: 4
Что нужно:

4 огурца

100 г консервированной печени трески

1 яйцо, сваренное вкрутую

лук зеленый - 1 пучок

2–3 веточки укропа

соль, перец

Что делать:    
 шаг1

Огурцы вымыть, обсушить. Разрезать каждый вдоль на две части и аккуратно удалить семена. С нижней стороны сделать небольшой срез, чтобы придать "лодочкам" устойчивость.
    
 шаг2

Вилкой размять печень трески вместе с крутым яйцом. Добавить измельченные лук, укроп и огуречные семена. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
    
 шаг3

Выложить начинку в "лодочки".


 Гребешки по-венециански

Что нужно:
12 морских гребешков 
3 куска черствого белого хлеба без корки 
6 ст. л. оливкового масла 
чеснок 1 зубчик
лимон 
петрушка 
соль, перец

Что делать:  
шаг 1

Гребешки промыть под проточной водой и тщательно обсушить.

Ножницами срезать кораллы (оранжевую часть), отложить. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Хлеб раскрошить в мелкую крошку. Обжарить на сухой сковороде до ровного коричневого цвета, 4 мин. Снять с огня и отставить.
  шаг 2

В чистой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем гребешки, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить кораллы, чеснок и петрушку, готовить 1 мин.

Приправить солью и перцем, выжать сок из лимона, перемешать.


Разложить по порционным тарелкам и посыпать хлебными

крошками.


Овощной террин
Порций: 8
Что нужно:

500 г шпината

петрушка

укроп

морковь - 2 шт

250 г белой консервированной фасоли

250 г консервированного зеленого горошка

200 г черствого белого хлеба без корки

чеснок - 1 зубчик

масло сливочное - 75 г

250 г консервированной кукурузы

соль, перец
Что делать:    
 шаг1

Шпинат, петрушку, укроп вымыть и опустить на 1 мин. в кипящую воду. Шумовкой переложить в чашу с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.
    
 шаг2

Морковь очистить, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде, 10 мин. Ножом нарезать морковь кубиками.
    
 шаг3

Белую фасоль и зеленый горошек размять в комбайне в пюре.
    
 шаг4

Хлеб размочить в горячей воде, отжать. Чеснок очистить и измельчить. Смешать хлеб с чесноком.
    
 шаг5

Разогреть в сковороде 1,5 ст. л. сливочного масла. Обжарить шпинат и зелень, 2 мин., добавить в пасту из хлеба и чеснока. Туда же положить пюре из фасоли и горошка, кукурузу, морковь и оставшееся сливочное масло, перемешать.
    
 шаг6

Разогреть духовку до 180°С. Массу переложить в силиконовую форму. Поставить в духовку и готовить 40 мин. Охладить террин до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 2 ч.


 (180x195, 10Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные закуски к Новому году от gastronom.ru | Лапочка_ВИ - Любовь как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке.(Дороти Паркер) | Лента друзей Лапочка_ВИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»