700 г филе морской рыбы
лимон
белый перец
морская соль по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.
Для соуса:
мука - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст. л.
500 мл рыбного бульона или воды
немного мелиссы
Что делать:
Филе полить выжатым из лимона соком, посыпать белым перцем, посолить; разогреть в сковороде растительное масло, поджарить рыбу. Слегка прогреть муку без изменения цвета в сливочном масле, влить постепенно бульон и воду, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Всыпать мелко порезанную мелиссу, дать покипеть соусу некоторое время и выложить в него рыбу.
Лосось с овощами в тесте
Порций: 4
Что нужно:
приправа золотой куриный бульон - 2 ч. л.
800 г филе лосося
2 помидора
лук красный
250 г готового слоеного теста
укроп
масло растительное - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
Что делать:
шаг1
Филе лосося вымыть, разрезать на 4 куска. Натереть рыбу приправой. Помидоры нарезать кружками, лук – кольцами. Зелень измельчить.
шаг2
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить куски лосося, по 2 мин. с каждой стороны.
шаг3
Тесто раскатать, разрезать на 4 куска. Поместить на каждый по куску лосося, сверху – зелень и овощи. Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить пергаментом. Завернуть тесто вокруг рыбы, собирая его в складки, смазать яйцом. Переложить на противень, запекать 10 мин.
Запеченный карп с сельдереем
Порций: 4-6
Что нужно:
4 не очень больших карпа
большой клубень корневого сельдерея
4 маленьких пучка кинзы
сок и цедра 1 лимона
150 г майонеза
соль, свежемолотый белый перец по вкусу
Что делать:
Сельдерей очистить, нарезать дольками "а-ля картофель подеревенски", переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соли и отварить до полуготовности, 2–3 мин. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. Острым ножом по диагонали сделать небольшие надрезы на коже карпов. Натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь каждой рыбы положить по пучку вымытой и обсушенной кинзы. Майонез смешать с цедрой и соком лимона. Выложить сельдерей и рыбу на противень, смазать лимонным майонезом и запечь при температуре 200°С, 20–25 мин.
Карп со вкусом пяти специй
Порций: 4
Что нужно:
2 кг карпа, потрошеного, без головы и хвоста, нарезанного на ломти толщиной 1 см
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. сычуаньского перца
4 звездочки бадьяна
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. коричневого сахара мусковадо
соус соевый
2 ст. л. сухого хереса
1 ст. л. кунжутного масла
зеленый лук - 1 пучок
Что делать:
Гвоздику, сычуаньский перец, бадьян, корицу и фенхель положить в ступку, мелко растолочь, смешать с соевым соусом. Добавить сахар. Замариновать куски карпа в полученной смеси на 20 мин. Разогреть кунжутное масло в сковороде. Обжарить куски карпа по 3 мин. с каждой стороны, отложить. Оставшийся маринад влить в сковороду, добавить херес, дать закипеть. Сразу же положить карпа. Тушить 30–40 сек. Подать, посыпав крупно порезанным наискосок зеленым луком.
Рыбная "бандероль"
Порций: 6 порций
Что нужно:
1 лосось весом 2 кг
лимонный сок
2 ст. л. меда
соевый соус
cоль
Для начинки:
лук зеленый - 1 пучок
1 небольшой сладкий перец
7,5 см корня имбиря
чеснок - 2 зубчика
1 ст. л. подсолнечного масла
50 мл сливок
400 г вареных креветок
2 ст. л. лимонной приправы к рыбным блюдам
Что делать:
1. Лосося очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины. Удалить хребет вместе с хвостом, а также плавники, реберные кости и все мелкие косточки. 2. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие крестообразные надрезы. 3. Приготовить начинку. Зеленый лук вымыть и нарезать по диагонали небольшими кусочками. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь очистить, измельчить. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам. 4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, 3-4 мин. Влить сливки, размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить 1 мин. Снять с огня, посолить по вкусу. 5. Кусок пергамента размером с противень положить на рабочую поверхность. Выложить на пергамент 4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов. Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать лимонной приправой к рыбным блюдам. 6. Накрыть вторым куском филе, слегка прижать. Связать концы бечевок. Поставить противень в духовку и включить нагрев до 220°С. Аккуратно перенести пергамент с рыбой в духовку на разогретый противень. Готовить 30 мин. 7. В сотейнике разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом. Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 мин. Затем подать к столу.
Рагу с мидиями
Порций: 4 порции
Что нужно:
250 г мидий без раковин
2 сладких перца
цукини - 1
0,5 кочана цветной капусты
сельдерей - 1 черешок
100 г оливок
мука
масло растительное - для обжаривания
соль, перец
Что делать:
1. Все овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Цукини очистить от кожицы. Нарезать перцы, цукини и сельдерей небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. 2. Мидии обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до румяной корочки, 3 мин. 3. В отдельной сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить овощи, 7 мин. Добавить мидии и маслины, посолить, поперчить и готовить 2-3 мин.