0,5 кочана китайской капусты
лук-порей, только белая часть
морковь - 1 шт
петрушка
2 листика шалфея
250 г мидий
масло растительное - для обжаривания
соевый соус
сок 1 лайма
шаг1
Капусту вымыть и нашинковать. Порей промыть, обсушить, нарезать кусками длиной 5 см, а затем соломкой. Морковь очистить и нарезать соломкой. Петрушку и шалфей вымыть, обсушить и измельчить. Мидии промыть, обсушить.
шаг2
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, 3 мин. Добавить мидии и готовить еще 2 мин.
шаг3
Положить зелень, порей и китайскую капусту. Влить соевый соус, перемешать. Готовить 3 мин. Снять с огня, полить соком лайма. Еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
Теплый салат из спаржи с курагой Порций: 4
Что нужно:
400 г белой спаржи
200 г зеленой спаржи
2 ст. л. лесных орехов
40 г сушеных абрикосов
2 ст. л. масла лесного ореха
1 ст. л. липового меда
соль, черный свежемолотый перец
0,25 ч. л. измельченной зелени розмарина
Спаржу слегка поскоблить ножом, отрезать у каждого стебля одеревеневшую часть (около 2–3 см) и нарезать кусочками длиной 4 см. Орехи очистить от скорлупы, слегка раздавить плоскостью широкого ножа. Абрикосы нарезать тонкими полосками. На сковороде разогреть масло лесного ореха, положить белую спаржу и обжаривать ее на среднем огне 2–3 мин., постоянно помешивая. Добавить кусочки зеленой спаржи и продолжать готовить все вместе еще 1 мин. После этого добавить орехи, абрикосы и мед и готовить еще 2 мин. Снять с огня, приправить солью, перцем и розмарином, перемешать и разложить по тарелкам. Подавать теплым.
Куриный салат с грейпфрутом Порций: 2
Что нужно:
грудка куриная
100 г чернослива без косточек
1 грейпфрут
горсть кедровых орешков
майонез по вкусу
шаг1
Куриную грудку отварить или запечь в духовке до готовности, остудить. Разобрать мясо на куски средней величины.
шаг2
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить распариваться, 10 мин. Крупно порезать. Грейпфрут очистить, тонким ножом вырезать из пленок мякоть.
Смешать куриное мясо с черносливом и грейпфрутом, заправить майонезом. Сверху присыпать кедровыми орешками.
Салат "Нисуаз" Порций: 4
Что нужно:
картофель
яйца
200 г зеленой стручковой фасоли
400 г консервированной белой фасоли
100 г оливок без косточек
2 банки (по 185 г) консервированного тунца
2 кочана салата-латука
8 помидоров черри
Для заправки:
2 ч. л. готовой крупнозернистой горчицы
чеснок - 1 зубчик
сахар - 1 ч.л.
белый винный уксус - 2 ст. л.
масло оливковое - 4 ст.л.
соль
шаг1
Чеснок очистить, измельчить, смешать в миске с горчицей, сахаром, уксусом и оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть и дать настояться 15 мин.
шаг2
Картофель вымыть, отварить "в мундире" до готовности. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Зеленую фасоль вымыть, сложить в дуршлаг и опустить на 6 мин. в кипящую воду, а затем сразу же переложить в миску с ледяной водой и остудить; откинуть на дуршлаг. Белую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Оливки нарезать колечками.
шаг3
Тунца вынуть из банок, размять вилкой на довольно крупные куски.
шаг4
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить. Уложить салат на дно большого блюда. Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
шаг5
Картофель и яйца нарезать дольками. Помидоры черри вымыть, разрезать на половинки. Разложить картофель, яйца и помидоры по краю блюда.
шаг6
Смешать белую и зеленую фасоль с оливками, поместить в центр блюда. Сверху уложить кусочки тунца. Полить заправкой.
0,3 стакана риса
1 стакан воды
авокадо
1 ст. л. лимонного сока
красный лук - 1 луковица
масло растительное - 2 ст.л.
200 г мороженых или консервированных мидий
майонез
соль, перец
шаг1
Рис промыть, выложить в кастрюлю, влить воду и варить до готовности. Дать остыть. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и вынуть мякоть. Нарезать ее небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Лук очистить и измельчить.
шаг2
Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить мидии и готовить 3 мин. Снять с огня.
шаг3
Смешать рис с луком, мидиями и авокадо. Приправить солью, перцем и майонезом.
Московский "Нисуаз" Порций: 2
Что нужно:
маринованный огурец - 1 маленький
картофель отварной - 1 шт.
тунец консервированный - 1 баночка
майонез - 5 ст.л.
каперсы - 1 ч.л.
листья петрушки - горсть
перец белый - щепотка
смесь салатных листьев - 100 г
отваренные вкрутую яйца - 2 шт.
помидоры черри - 4 шт.
лимонный сок и цедра лимона измельченная - половина лимона
масло оливковое - 3 ст.л.
Для маринада
масло оливковое - 2 ст.л.
уксус винный белый - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
Смешать все ингредиенты маринада. Помидоры уложить в вакуумный контейнер, залить маринадом. Закрыть контейнер, вакуумировать и оставить на 1 ч.
Петрушку и очищенный огурец измельчить в блендере. Тунец обсушить, размолоть в блендере с петрушкой, огурцом, каперсами, щепоткой соли и белого перца. Добавить майонез и перемешать.
Смешать лимонный сок и масло, приправить, соединить с салатными листьями. В центр каждой тарелки поставить мисочку с тун- цом, вокруг разложить помидоры, салат, тонкие ломтики яиц и картофеля.
1 банка тунца в масле
3–4 ст. л. майонеза
1 большой соленый огурец
петрушка
200 г листьев рукколы
8 помидоров черри
белый винный уксус - 1 ст. л.
масло растительное - 3 ст.л.
соль, черный перец
яйца - сваренные вкрутую 4 шт
Рыбу вынуть из банки, слегка обсушить, переложить в миску, размять с майонезом. Огурец измельчить вместе с петрушкой, добавить к тунцу. Помидоры разрезать пополам, добавить к рукколе. Яйца разрезать пополам. Смешать масло, уксус и соль, залить рукколу полученной смесью. Разложить заправленный салат по тарелкам, в центр положить по 1,5 ст. л. тунцовой смеси. Посыпать перцем. Сбоку положить половинку яйца.