вто нашла
24-07-2006 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Страны, где используется
Эсперанто — искусственный международный язык, его словарный состав основан на лексике, общей для многих европейских языков, а грамматика и система словообразования четко регламентированы. Эсперанто — самый распространенный искусственный (по другому — плановый) язык. Эсперанто призван служить универсальным международным языком, 2-м после родного, для каждого образованного человека. Искусственно создан в 1887 году врачом из Варшавы Л. Заменгофом, псевдоним которого Esperanto.
ЗАМЕНГОФ ЛАЗАРЬ ЛЮДВИК (Zamenhof Lejzer Ludwik). Родился 15 декабря 1859 в Белостоке, в Польше, тогда была в составе Российской империи. По образованию — врач-окулист, обучался в Варшаве, Москве и Вене, филологического образования не имеет. Умер Заменгоф в Варшаве 14 апреля 1917. В 1887 под псевдонимом Doktoro Esperanto (что означает — надеющийся) выпустил первую брошюру, излагавшую его проект нового международного языка, Lingvo Internacia. Позднее опубликовал более подробное изложение проекта — Основы эсперанто (Fundamento de Esperanto в 1905 году. Из всех аналогичных языков этого типа, разрабатывавшихся в конце 19 и начале 20 вв., эсперанто оказался самым удачным. Эсперанто использует корни других европейских языков, от которых с помощью нескольких 10 аффиксов создаются обозначения понятий из различных сфер действительности. Ежегодно с 1905 года проводятся международные конгрессы в рамках Всеобщей эсперантской ассоциации — Universala Esperanto-Asocio. Существует также Всемирное движение эсперантистов за мир — Mondpaca Esperantista Movado. На Эсперанто выходят десятки журналов, сборники научных работ, произведения художественной литературы, переводы. На Эсперанто переведены Библия, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Гамлет» У. Шекспира, «Фаус» И. В. Гёте, «Во весь голос» В. В. Маяковского и др.
Педагогическая ценность эсперанто — это влияние эсперанто на последующее изучение других иностранных языков. Исследования показали, что дети, которые сначала учили эсперанто, а потом другой язык, достигали более качественного уровня владения этим языком, чем те, которые не учили эсперанто. Педагогическая ценность эсперанто используется в некоторых средних учебных заведений и в России, и в Венгрии, и в Украине, а также в ряде других странах. У эсперанто большая педагогическая ценность — существенно облегчающая изучение иностранных языков.
Словарный состав: большая часть словаря состоит из романских и германских корней. Есть небольшое количество основ, заимствованных из славянских (польский и русский) языков или через их посредство. Заимствуемые слова приспосабливаются к фонологии эсперанто и записываются фонематическим алфавитом, т. е. исходная орфография не сохраняется. Заимствования из английского: во времена основания эсперанто в качестве международного проекта английский язык не имел своего сегодняшнего распространения, и поэтому английская лексика довольно скудно представлена в основном словарном составе эсперанто (birdo «птица», fajro «огонь», jes «да» и другие слова). В заимствовании из французского: в большинстве основ произошли регулярные звуковые изменения (например, /ш/ поменялось на /ч/). Многие глагольные основы эсперанто взяты именно из французского языка (maci «жевать», marsi «шагать», kuri «бежать», iri «идти» и многие др.).
В целом, лексическая система эсперанто проявляет себя как автономная, плохо заимствующая новые основы. Для введения новых понятий создаётся новое слово из уже существующих в языке элементов, чему способствуют богатые возможности словообразования. Такая особенность языка снижает количество корней и аффиксов, необходимых для владения эсперанто. Грамматику эсперанто изложена в виде 16 правил без исключений (именно в виде 16 правил был издан первый учебник языка). Для письма используется фонематический алфавит, т. е. с однозначным двусторонним соответствием написания и произношения слов на латинской основе. Регулярность правил, и их немногочисленность делают эсперанто более лёгким для понимания и изучения, чем большинство языков мира. Трудно сказать, сколько людей владеют эсперанто сегодня. Разные источники дают оценки около 16 миллионов человек по всему миру.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote