• Авторизация


Перепутали тоталитаризм и свободу 22-04-2011 04:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тут я писала о моралистах, в том числе - считающих себя борцами за свободу. Подружка рассказала, как одна тётечка - бывшая диссидентка перестала здороваться с членами их семьи за то, что они приняли в своём доме в качестве гостя старичка - бывшего работника КГБ: приняв его, они "опоганились"... Написала об этом в ЖЖ, и получила комментарий от такого же "борца за свободу", который поддерживает такие действия, и поддерживает идею создания такой системы, в которой каждый, кто совершает какой-либо "безнравственный" поступок или допускает "недопустимое" высказывание, становится изгоем. Эти деятели ссылаются на то, что никто и не обязан хорошо относиться к "негодяю", но дело-то - не в праве с кем-то не здороваться, а в желании создать такую тоталитарную систему! Какая же там будет свобода слова? Сколько цензуры и пропаганды потребуется для создания такой системы?!

Тогда дело не ограничится моральным осуждением: например, человек, допустивший "зазорное" высказывание, не сможет занимать нормальную должность, и пользоваться какими-то другими возможностями... И всё это - за инакомыслие! Они не хотят это понимать, и вся свобода слова для них заключается в воможности критиковать чиновников.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Heyoka 22-04-2011-11:09 удалить
Ну было же совсем недавно в России предложение всем, кто считает Сталина хорошим человеком запретить занимать должности чиновников.
najda 22-04-2011-15:52 удалить
Мёртвый_Сталкер, сторонники представили так, будто этого не было. Но пособникам нынешнего режима люстрации регулярно обещают
Azazel_Darkness 24-04-2011-22:42 удалить
Нет ничего удивительного. Все бывшие диссидентики, когда либо до власти и известности дорвутся, либо в спокойные времена живут, становятся жутчайшими маленькими адольфами. Об этом еще господин Летов нам заявлял в тексте песни "Я не верю в Анархию".
najda 25-04-2011-08:17 удалить
Azazel_Darkness, да! Их коммуняки могли раздавить, но сами были мракобесами, и тоже пользовались этими методами. И нынешняя власть - тоже могла бы, но тоже не хочет от этих методов отказываться. А анархия невозможна. Сами анархисты ещё могут, создав коммуну, нормально там жить, поскольку сами - идейные, но и у них начнутся проблемы со следующим поколением, или потребуется как-то особенно зомбировать своих деток. Иначе, всё начнётся сначала - с крышующих дружин.
Gebhard 26-04-2011-22:59 удалить
Лично я считаю, что наиболее свободен человек только сам по себе, наедине с собой. Однако, когда есть тот кто может быть хочет иного, думает по-другому, то возникает ситуация, что один жертвует или принуждается жертвовать свободой ради другого. Вообще вся история это перетягивание одеяла, вначале аристократия перетягивала, потом низшее сословие, номенклатура, бандиты и наконец меньшинства, что грозят стать большинством и решить свобод всех остальных. Так что, это просто пример того, что пока мы все идейно не станем равны, свободы не будет.
najda 26-04-2011-23:13 удалить
Gebhard, не согласна. Правовая система всё решает: запрещает всё то, что нарушает чьи-то права, и разрешает всё остальное. У нас много общинных представлений, по которым человеком можно распоряжаться так, будто он является общественной собственностью. Людям мало что-то делать самим - они хотят заставить всех. Только в этой ситуации и возможно "перетягивание одеяла".
Gebhard 26-04-2011-23:36 удалить
Нет, проблема в самом законе. Сейчас принимается много законов, программ, а порой и бездействия правительства, что для большинства совершенно не популярны. И мы не можем никак на это влиять. Мы избирая, даже в случае маловероятных честных выборов, передаём все права за нашу судьбу, в размытых рамках конституции и международного законодательства, на которые часто плюют. В Швейцарии частично решили эту проблему, с помощью референдумов. Однако, и тут порой правозащитники кричат со своих трибун. Подытоживая, пока не будет решать большинство, со средним, а значит более обдуманным мнением, такие больные, но активные, будут решать за нас.
najda 27-04-2011-00:12 удалить
Ответ на комментарий Gebhard # Gebhard, Увы, с большинством и существует эта проблема - оно считает, что может распоряжаться каждым отдельным человеком как общественной собственностью. В принципе, оно может принять абсолютно любое решение: заставить молиться или плясать, или запретить всё, что большинству не нравится, а за нарушение назначить смертную казнь... Большинству до лампы, что человек распоряжался только тем, что принадлежит ему, и ничьих прав не нарушил. Самые мерзкие из принимаемых сейчас законов активно поддерживаются большинством. По сути, они и являются популистскими: "власть о вас заботится". Ещё и оппозиция критикует за такие вещи, за которые власть вообще не должна нести ответственность и как-то управлять этим. Т.е, они требуют новых необоснованных запретов!
najda 27-04-2011-00:14 удалить
Ответ на комментарий Gebhard # А какие законы Вы имели в виду?
Gebhard 27-04-2011-23:53 удалить
Закон о собраниях, ЕГЭ, о Полиции, очень многое, что делается со школой.
najda 28-04-2011-01:36 удалить
Gebhard, я считаю, что вообще нет оснований для обязательного образования. К сожалению, сейчас идёт тенденция в сторону ещё большего ограничения прав родителей. Опять же: так, будто дети - общественная собственность. Когда показывают папуасов, большинство понимает, что это - их культура, их образ жизни, их вариант понимания блага. И что нет оснований говорить, будто работники офисов более счастливы, чем они - вряд ли среди них больше людей с депрессиями. Но когда говорят о согражданах, применяют стандартные критерии для оценки блага. А это так же неверно, как и применять свои критерии к этим папуасам. Государства признают права наций на свою культуру, но почти не признают этого за отдельными гражданами, группами и семьями.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перепутали тоталитаризм и свободу | najda - Дневник Найды | Лента друзей najda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»