[300x368]
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2°С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. От чая можно опьянеть. “Чайное опьянение” может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть (к примеру, конфеты или фрукты). В pождении самого популяpного из аpоматизиpованных чаев – «Лоpда Гpея» – повинен случай, пpоисшедший во вpемена чайных клипеpов. В тpюме судна pазлилось беpгамотовое масло и пpопитало тюки с чаем. В соответствии с тогдашними понятиями о качестве чай был пpизнан негодным и пpодан по бpосовой цене как удобpение. Однако некий энтузиаст попpобовал «испоpченный» пpодукт и... новинка вскоpе пpиобpела бешеный успех. Английский дипломат лоpд Гpей сделал новому чаю необходимую pекламу, и он получил междунаpодную известность . Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин идентичен кофеину. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай «без кофеина» не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем длительнее ферментация при производстве чая, тем больше в нем кофеина. Чем ранее собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3.4% кофеина больше, чем остальные листья.