• Авторизация


Детский плач 19-07-2006 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну почему, почему он кричит? Он голоден? Ему неудобно? Устал? Мокрый? Болен? Каждый реагирует на плач ребенка по-своему, но равнодушным не остается никто - это заложено в нас матушкой-природой. Даже дети в возрасте нескольких месяцев, услышав плач новорожденного, настороженно замолкают, оглядываясь по сторонам, не нужно ли помочь попавшему в беду младшему собрату.

Новорожденные чаще всего ПЛАЧУТ, когда они голодны. Кричат, если им холодно или они плохо выспались. Создайте младенцу комфорт и покой - и он будет плакать меньше. Новорожденным не нравится когда их раздевают, даже если в комнате тепло, - поэтому они могут разразиться плачем. Быстрые и резкие шумы и движения возле маленького ребенка раздражают его - что тоже приводит к плачу.

Двух-трехмесячные младенцы могут плакать по разным причинам: кто-то неожиданно дотрагивается до них или громко шумит, отвлекает от еды, забирает игрушку из рук, мать вышла из поля зрения и т.д.

К четырем-пяти месяцам, ко многому и привыкнув и многому научившись, малыш начинает плакать и тогда, когда у него что-то не получается. Вид незнакомого лица также может вызвать у ребенка слезы. От шести до двенадцати месяцев неприязнь к чужим достигает своего пика, поэтому многие дети встречают криком и бурными слезами каждого нового человека. Даже знакомое лицо может испугать ребенка, если оно выглядит необычно (в очках, в головном уборе и т.д.), поэтому игры с переодеванием чаще всего оканчиваются неудержимым плачем.

Иногда ребенок может поплакать и просто так. Плачем он выражает свое отношение к окружающему миру или требование внимания и заботы.

Как же реагировать на детский плач? Руководствуясь здравым смыслом, пользуясь советами знакомых, вырабатывая свои педагогические принципы. Бесспорно одно - долгий и бурный плач еще никогда не был полезен ни одному младенцу. ПЛАЧ ИСТОЩАЕТ СИЛЫ МАЛЫША, ПОНИЖАЕТ КИСЛОРОД В СОСТАВЕ КРОВИ. Поэтому, если вы предотвратите долгий и бурный плач, то сбережете здоровье ребенка, а кстати, и свое.

Если ребенок голоден или ему больно, то, отбросив все педагогические принципы, бегите к нему. Любой плач легче предотвратить, чем остановить. Дети редко разражаются бурными слезами мгновенно. Проявляя интерес к своему ребенку вы заметите, что он прежде, чем расплакаться начинает подавать сигналы: подносить руку ко рту, сосать ее, работать языком или тихонечко хныкать. Правильно реагируя на эти сигналы тревоги, вы сумеете предотвратить плач, дать малышу понять - чтобы добиться своего, плакать совсем необязательно.

Если все-таки малыш расплакался, даже если нет никаких для этого причин - с младенцами это часто бывает. Когда мои дети были маленькими, то их успокаивало ритмичное покачивание и поглаживание. Старшую дочку приходилось плотно пеленать, т.к. она очень возбуждалась от движения ручек и ножек. Хорошо успокаивает малыша, если его немного подержать запеленованным в вертикальном положении. Некоторые дети успокаиваются от негромкого звука работающего пылесоса (в соседней комнате). Моя младшая дочь очень любила негромкую музыку, особенно классическую.

И конечно всех детей успокаивает соска. Но самое приятное и надежное средство - это прикладывание к материнской груди. Здесь ребенок получает все сразу: мамино лицо, ее ласковый голос, мягкое и ритмичное поглаживание, тепло. И неважно сколько тебе месяцев или -успокоение ребенок находит у материнской груди.

Любите своих детей и не давайте им плакать - тогда вы вырастите их здоровыми и жизнерадостными.
[182x250]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детский плач | Свет_моей_любви - Верю,надеюсь,люблю... | Лента друзей Свет_моей_любви / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»