• Авторизация


Что ждет учителей? 25-05-2007 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашем заполярном крае начинается образовательная реформа. Ох, недаром в народе говорят: хуже реформ только война...

Каждый год в Заполярье будут увольнять 300 учителей

А ради реформы образования город поделят на 7 - 8 новых округов

Алексей МИХАЙЛОВ

Вчера, в день «Последнего звонка», областное правительство обсуждало скандальную модернизацию образования в Заполярье.
- Малоприятный вопрос, - отметил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. – Много мы писем по этой части получаем...
На трибуну вышел председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич. Коротко рассказав о двухэтапном повышении зарплаты с 1 сентября 2007 года и с 1 января 2008 года (оно будет делаться в зависимости от сложности предмета – см. «КП» за 25 мая), он добавил:
- Средства на повышение зарплаты будем изыскивать из внутренних резервов области: за счет сокращения штатов, расходов. Будем сокращать учителей на 300 человек ежегодно. В 2007-м впервые до 12 процентов выпускников девятых классов будут сдавать экзамены не учителям, а муниципальным межшкольным комиссиям. Нужно, чтобы работу педагогов оценивали внешние потребители, к которым потом пойдут выпускники, система не должна оценивать сама себя. Это дело детей, родителей и работодателей.
Сокращать будут не только учителей. К 2010 году в Мурманской области запланировано ликвидировать 20 средних школ, где есть все три ступени образования – начальная, средняя и старшая. Зато школ, где учатся ребята с 1-го по 9-й классы, к тому времени будет на 11 больше.
И еще. До 2009 года Мурманск разделят на 7 - 8 округов, в каждом из которых будут 1-2 ресурсных центра – лучшие школы с опытнейшими преподавателями и самым современным оборудованием. Туда смогут ходить старшеклассники из других школ, чтобы улучшить свою подготовку по выбранному профилю (см. схему).
- Чтобы оснастить все 247 школ области новейшим оборудованием, комплект которого стоит пять миллионов, потребуется еще один бюджет, - объяснил смысл ноу-хау Василий Костюкевич. - А это нереально. Значит, остается одно: самые «продвинутые» школы поделятся своими ресурсами с другими.
- Куда же идти тем учителям, которых сократят?
- В первую очередь, планируем сокращать педагогов пенсионного возраста. Хотя не всех. Есть такие 70-летние учителя, ученики которых побеждают на всероссийских олимпиадах. Они останутся работать. А некоторых сокращаемых переведем в другие школы. Правда, кому-то придется идти на биржу труда...
- Вы не боитесь социального взрыва?
- В 2003 году, когда вводился ЕГЭ, один мой товарищ со мной публично поспорил на ящик коньяка, что через год новшество отменят. Как видите, не отменили. А критиковали сколько!.. Прошло четыре года – и где теперь критики? Кстати, этот мой товарищ до сих пор делает вид, что забыл о нашем споре... – улыбнулся главный педагог области. - Я думаю, люди поймут реформу. Ведь без нее не повысить качество образования, по которому Россия – на 30-м месте.

mih@kpmk.ru

см. www.murmansk.kp.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что ждет учителей? | Алексей_Михайлов - Дневник Алексей_Михайлов | Лента друзей Алексей_Михайлов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»