• Авторизация


Всякий бомж хочет, чтобы его объезжал троллейбус 18-09-2006 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно, стоя на остановке по пути на работу, видел интересную картину. Бомжиха в грязном кожаном плаще, с двумя пакетами в руках, сгорбившись, стояла посреди остановочного "кармана" за бордюром, упорно игнорируя площадку для пассажиров за пределами проезжей части. Еще неделю назад я наблюдал на другой остановке, как грузчик сбросил ее пинком с ящика, на котором она сидела... Я подумал: может быть, она просто "ушла в себя и не не скоро вернется"? Но она повернулась ко мне, взглянула вполне осмысленно и спросила:
- Десятка на вокзал идет?
Дворничиха, сгребавшая с тротуара желтые листья, укоризненно заметила:
- Ну где ты встала? Уйди с дороги, ты же под автобус попадешь!
Но под автобус она не попала. Более того, водители автобусов и троллейбусов каким-то хитрым маневром ухитрялись ее не задевать. Каждый в этой жизни пытается подвинуть в сторону хоть кого-нибудь... Если нельзя увернуться от пинка грузчика, то пусть хоть объедет машина, которой ты перегородил путь.
Странно, но мне не было жаль эту грязную тетку. Мне показалось, что ей хорошо: она плюет на всех и счастлива этим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Это "хорошо" у всех такое разное. И банальное "чужай душа - потемки", и рассуждения о разных системах координат, как ни странно, очень реальны.
Вот маленький пример: есть у нас знакомый - полунищенское существование в общежитии без всяких перспектив, без постоянной работы и со случайными нерегулярными заработками. При всем этом у него семья, почти взрослый сын, высшее образование. Знаешь, что он говорит? "Как вы живете, не понимаю. Быть все время привязанным к этой работе с 8 до 5, чувствовать себя всю жизнь эдаким козликом на веревочке - нет уж, увольте!"
Хм, забавно... Про разные системы координат - стопроцентная правда. Всяк живет как умеет. Еще одно подтверждение того, что истина у каждого своя.
Вот именно, что живет как умеет, а не как хочет. Есть ведь разница? Может бомжиха хочет жить как "звезды" с обложек журналов? Но не знает как. Или просто лень, да и много разных причин может быть. Но пока она почти посредине проезжей части она "звезда" с обложки - на нее многие обращают внимание, хотя бы взять водителей троллейбусов "не давить же ее?".

Про работу "от звонка до звонка". Есть у меня знакомые по работе. Которые выбрали работу за деньги, когда захотят. А в результате их выгнали. Почему? Да потому, что халтурили. Деньги хорошие получали (не говорю кто и за что) а делали брак. Казалось чего им еще надо? Работай когда хочешь, сколько сделали столько и заплатят, только работай ответственно без брака. Нет все через не то место. Ну что деньги платить за явный брак? И остались они без рабочей точки. А может их жизненная философия подвела "Мы никогда не будем работать по звонку"? Может в ней и скрывается та формула жизни, при которой ты остаешься у разбитого корыта и зависимым? Даже больше зависимым чем от работы по звонку?
Скорее, нежелание "зависеть от звонков" - это просто неуклюжая попытка почувствовать себя свободным. На самом же деле это подмена истинной свободы ее видимостью, поскольку по-настоящему свободный человек не парится по поводу того, что он должен ежедневно ходить на работу и не воспринимает это как создание тюрьмы для себя любимого. Вообще, свобода - это внутреннее, глубинное свойство, оно мало зависит от внешних атрибутов.
Алексей_Михайлов, а от чего парится по-настоящему свободный человек? Ни от чего?
Верно. В идеале - ни от чего. Но в полной мере это невозможно. Мы просто обладаем свободой в разной степени. Кто-то меньше, кто-то больше. И соответственно, больше или меньше паримся.
В принципе, тут сложно рассуждать абстрактно. Если говорить о работе, то свободный человек, устраиваясь в контору с нормированным рабочим днем, осознает, что ему предстоит приходить и уходить "по звонку". То бишь осуществляет сознательный выбор, ответственность за который лежит только на нем. И если ему этот график перестает нравиться, то он не ищет причину своего неудовольствия в несовершенстве мироздания. Взялся за гуж - не говори, что не дюж...
Алексей_Михайлов, у меня сегодня день идиотских вопросов)) а в чем он ищет причину своего неудовольствия?
В себе, естественно. Значит, выбрал работу, не подумав. Просто многие другие, совершая ошибки, потом винят в этом всех, кроме себя. Свобода, в моем понимании, это когда ты отвечаешь за свою жизнь полностью сам. Вот тогда у тебя больше всего шансов изменить ее так, как хочется. А вот когда ты взваливаешь ответственность за свои поступки на других - тогда ты перестаешь быть свободным. Тогда обстоятельства и люди дергают тебя, как хотят.
Ну что тут скажешь?)) Просто, браво!!
Ну да, это только в том случае, когда человек понимает, что неполадки надо искать в себе. А разве часто так бывает? Пример: идешь ты по мостовой а тебя машина проезжая грязью облила. Кто виновать? Конечно, водитель. А если посмотреть глубже? Когда ты шел и куда? На работу и опаздывал. Но разве тебе прийдет в голову винить себя, что ты поздно из дому вышел и теперь грязен с ног до головы?
И в жизни таких случаев навалом.

Человек не может быть совсем свободным - это либо покойник, либо на необитаемом острове. Мы живем среди людей, и нужно соответствовать. А полностью свободный человек соответствует только своему внутреннему. Нет, можно конечно, быть верным только самому себе, но тогда как же желание быть признаным в том деле которым ты занимаешься? Если не обращать внимание на других не делать что-то для них - признают они тебя? А зачем тогда быть среди людей и быть изгоем?
Конечно, придет. Если меня в дождливый день машина окатила грязью - значит, я не учел погодных особенностей и слишком близко подошел к луже на проезжей части. Стану я, взрослый и разумный человек, который торопится и опаздывает на работу, ждать, что водитель обязательно у лужи притормозит до такой степени, чтобы не окатить меня грязью? Он ведь тоже может опаздывать и торопиться. "Стало быть, - делаю я вывод, счищая грязь со стекол очков, - надо держаться подальше от луж".

И я разве писал, что возможна абсолютная свобода? Нет, естественно. Просто желание быть признанным в любимом деле и все прочие отношения с людьми - это вовсе не ограничения твоей свободы. Тут все зависит от тебя. Отношения с людьми могут ограничить тебя еще больше, если ты ограничен изначально. Но в этом случае ты и не стремишься к свободе... А если ты ищешь истинной свободы, то жизнь в обществе прибавляет тебе мудрости. И чем ты мудрее, тем свободнее.

Беда в том, что очень многими свобода воспринимается слишком узко - не более чем вседозволенность. Но это не свобода, а рабство, ты оказываешься в плену у собственных страстей. На самом деле это понятие гораздо шире. Об этом написаны сотни книг. Свобода - это когда ты Бог в собственной душе. Ты Творец. И так же, как господь творил вселенную, ты творишь самого себя. Выспренне сказано, конечно. Но по-другому пока не получается.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всякий бомж хочет, чтобы его объезжал троллейбус | Алексей_Михайлов - Дневник Алексей_Михайлов | Лента друзей Алексей_Михайлов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»