“И я там был, мед-пиво пил...” - не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадьбы, именин и прочих праздников. Времена изменились. Сегодня - то же пиво у многих - непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании... Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет “самый красивый, нарядный, умный”. Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива - самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху “по кайфу”. Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили... Что в итоге и происходит.
Возраст в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому, что мы так пьем).
А между тем, сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет- 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет.
В массовом сознании бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта - ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, ‘’ боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.
Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива -это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто оно - ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков.
В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием “экстрактивные”. Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.
Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к “успокаивающему нервы” седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает ни какой ! тревоги, продолжение “пития” вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.
Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.
Во-первых, пиво способствует расширению границ сердца. Оно провисает, становится дряблым, его функции живого мотора ослабевают. Это явление называют синдромом “пьяного сердца” или по-другому “капронового чулка”.
Во-вторых, потребление пива подавляет выработку мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у “пивоголиков” расширяется таз и сильно увеличиваются в размерах молочные железы (попросту говоря, начинает расти грудь), снижается потенция, а у “пивоголичек” риск заболеть раком груди растет пропорционально выпитому.
В-третьих, пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве - этиловый спирт, этанол. Точно также, как и в водке. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
По мнению врача-нарколога городского наркодиспансера Марии Васильевны Трушковой, если подростку на неделе надо как минимум два раза “отведать” крепкого пива, то это уже указывает на устойчивую психическую зависимость от алкоголя.
Исходное сообщение Appassionata я у Странника забрала Адажио Альбиони, как раз в тему, но это нужно ведь дописывать еще, я добавила материал :)Наверно, я тебя неправильно понял, извини) В любом случае - только автор может решать, что он хочет тиснуть, и хочет ли вообще ;)