• Авторизация


Эстонская кухня - Mulgikapsad 28-11-2009 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жителям Эстонии, пожалуй, не стоит объяснять, что такое Mulgikapsad. Для иностранных читателей же поясню, это эстонское блюдо, которое обычно готовится на Рождество. Рецепт его прост. Что касается вкусовых качеств, решать вам - но на моём столе это частый "гость".

На 4 порции

1 кг кислой капусты; 2/3 ст. перловой крупы; 400 г свинины (шея); 100 г бекона (или сала); тмин; соль, чёрный перец

Перловку предварительно замочить часа на 2, затем воду слить. Бекон нарезать кубиками, вытопить жир в чугунной кастрюле, шкварки вынуть и отложить. В том же жиру обжарить мясо, нарезанное кусочками размером с перепелиное яйцо. Вернуть в кастрюлю шкварки, выложить слой капусты, затем посолить, поперчить, добавить тмин, выложить слой перловки, залить водой (чтобы покрыла содержимое на 1 см). Накрыть крышкой, готовить в духовке 2-3 часа при температуре 160С

В мульгикапсад обязательно идет сырой свинной бочок - сало с проростками мяса. Само свинное мясо даже при этом не обязательно. Оно может там быть, но далеко не всегда его туда клали. Особенно, в XIX веке - народ был бедным. Мясо шло на другие блюда.

Подают это чудо с отварным картофелем.

Источник CaneCorso
[449x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Думаю, что вкусно, так как перловка дает изумительный вкус!)
АлексПолин, поверь на слово, очень вкусно)
rhododendron593 29-11-2009-03:11 удалить
Даже слюнки потекли)))Но мы такое жирное уже давно не едим,увы(
rhododendron593, что жирное то жирное, ничего не скажешь, но бывает очень хочется)
Ната_Кар 09-12-2009-01:46 удалить
Очень интересное блюдо!:yes:
Ната_Кар, блюдо вкусное, но очень тяжело для желудка)
интересное блюдо . спасибо


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эстонская кухня - Mulgikapsad | Морская_фея - Part of Your World | Лента друзей Морская_фея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»