• Авторизация


О японской и евро-американской анимации 20-06-2008 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Самое интересное в вопросе о рисунке состоит в том, что диснейщики обычно критикуют тот единственный элемент, который объединяет два разных стиля. Угадайте какой? Большие глаза. Сколько раз приходилось мне вести примерно следующий диалог:

- Не люблю я аниме!
- А за что?
- У них глаза большие.
- А у Гуффи или Дональда с Микки Маусом они меньше?
- ...все равно не люблю...
- Просто не знаешь, к чему придраться.

Здесь собеседник почему-то обычно замолкал. Ведь и в самом деле, глаза у западных мультяшек ничуть не меньше (если не больше), чем у японских. Да и как же быть иначе, если аниме позаимствовало эти большие глаза именно у диснеевских мультипликаторов.

Отсюда: http://www.drawanime.ru/?pg=art&id=14
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
avis_avis 21-06-2008-08:30 удалить
А вот и не неправ ты. Большие глаза - это давняя, ещё со средневековья, фишка японской манги... Условность, несущая смысловую нагрузку, примерно как позы тела и положение веера в театре "Но".
Ну во-первых, за что купил, за то и продаю. Утверждение о заимствовании, конечно, спорное, но мне понравился сам ход мысли ("диснейщики критикуют тот единственный элемент, который _объединяет_ оба стиля..." :)).
А во-вторых: поясни-ка насчет "средневековья". Насколько я понимаю, жанр манга появился примерно в XVII веке (по нашему летоисчислению), как "литература для малограмотных" (ну программа ликбеза у японцев была на три века раньше, чем у нас :)) Вроде, уже позже (конец XVIII века) Кацусика Хокусаи хорошо приложил к этому руку и чуть ли не он использовал само слово "манга" для обозначения жанра (во всяком случае, у него это слово применено как название серии бытовых зарисовок-сценок)... Так вот, интересно бы где-то увидеть репродукции _тогдашних_ манга, тогда и вопроса не будет :) Не знаешь, где это можно сделать?
И кстати, сильно сомневаюсь, что в те времена изображали большие глаза. Во-первых, никто тогда не стал бы придавать "детскость" облику, разве что для комического эффекта. А во-вторых, по японской традиции, в глаза смотреть вообще неприлично. Заметь, у того же Хокусаи персонажи даже более узкоглазы, чем японцы в жизни :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О японской и евро-американской анимации | ИнтеллиХент - Дневник ИнтеллиХент | Лента друзей ИнтеллиХент / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»