изначально для быстрого выполнения операций над числами с плавающей запятой использовались отдельные сопроцессоры, то в дальнейшем эти блоки стали объединять на одном ядре. Однако при выполнении операций в однопоточном режиме, некоторые блоки будут неизбежно простаивать.
Использование простаивающих блоков позволяет повысить производительность процессора без дополнительного увеличения тактовой частоты. Именно такой подход использует компания Intel в некоторых из своих мощных микропроцессорах. Технология. позволяющая разбивать выполняемые команды на несколько параллельно выполняющихся потоков получила название Hyper-Threading.
Современные операционные системы и приложения видят один процессор, поддерживающий технологию Hyper-Threading, как два виртуальных процессора. D результате, процессор может одновременно выполнять два набора задач, использовать ресурсы, которые в ином случае оставались бы невостребованными, и, в конечном счете, выполнять больше работы за то же самое время. Технология HT использует преимущества многопоточности, представленные в Windows XP и многих других современных приложениях и операционных системах. Многопоточные приложения разделяют свою рабочую нагрузку на процессы, которые могут обрабатываться и выполняться независимо друг от друга. В многопроцессорных системах эти потоки выполняются на различных процессорах. При использовании Hyper-Threading один физический процессору может выступать в качестве двух логических процессоров, каждый из которых выполняет собственный поток инструкций.