[348x550]
Первая суперзвезда Третьего мира", "Rasta Пророк", "Провидец", "Революционный художник" и ещё множество различных эпитетов произносили в его адрес. И эти почести не были простой гиперболой. Боб Марли и по сей день действительно является одной из самых харизматичных, талантливых и ярких личностей нашего времени.
Имя Боба Марли является не только олицетворением ямайской культуры и музыки рэгги (reggae), но и символом борьбы за свободу людей не только африканского происхождения, но и всего человечества. Почти все творчество Марли, за исключением лирических песен, основано на ямайском идейном движении растафарианства, основаное в 30-е годы 20 столетия, которое подразумевало сопротивление Вавилону, под которым понимается западная капиталистическая и технократическая система. В последние десятилетия эти идеи оказали весомое влияние на музыкальную культуру, но именно Боб Марли вынес их в музыкальные массы. Поэтому многие люди ошибочно считают, что ярые приверженцы этой глобальной идеи - растаманы - всего лишь на всего любители раскумариться.
Вся жизнь Марли насквозь была пропитана музыкой, и даже супруга его была из этих кругов. В последствии мало того, что она работала с ним в одном коллективе, растила ему четырёх детей, но и являлась соавтором некоторых песен. Поженились голубки в 1966-м, когда муж днями пропадал на студии, а жена мало того, что пеленки стирала, еще и медсестрой подрабатывала. Однако очень скоро премьер Ямайки подарил Бобу приличную виллу, а еще через десяток лет у Марли появилось столько денег, что он мог позволить себе помогать материально беднейшим дикарям. Что же до подарка правительства, то его внешняя роскошь могла впечатлить буржуя, но внутри дом представлял простую общагу. Там жила одна большая семья музыкантов, их друзей и просто заезжих тусовщиков. "То, что происходило на улице Надежды, - вспоминает один из гостей, - можно описать как недогматическую религиозную общину хиппи: изобилие еды, травки, детишек, музыки и случайного секса".
Не секрет, что для сторонников легализации марихуаны Марли - идол, ибо он всегда был "за" и никогда не прочь. Конопляные почитатели не преминут вытащить цитатку из Боба на горячую тему: "Гандж открывает тебе собственную суть. Все твои недостойные поступки открываются - это твоя совесть, она дает тебе честную картину самого себя. Травка заставляет предаться созерцательному размышлению".
Говорят, что Марли выкуривал по фунтовому пакету каждый день. "Но это не так! - утверждает его спутница жизни Рита и дополняет с обескураживающей наивностью. - В некоторые дни он не курил вообще".
Боб Марли, как истинный ямаец обожал футбол и именно страсть к этой игре и стала для Марли роковой. На матче с французскими журналистами он получил травму ноги, чуть позже врачи обнаружили раковую опухоль и предложили срочную ампутацию пальца. Но руководствуясь растафарианским предубеждением против хирургических вмешательств Боб отказывается. В 1980 году во время прогулки по "Централ Парку" в Нью-Йорке у Боба наступает резкое ухудшение здоровья, у него был обнаружен рак мозга и легких. Его срочно перевозят в Германию, а оттуда в Майами, где он и умирает в возрасте 36 лет, так и не успев добраться до своей родины, где он мечтал провести свои последние дни жизни.
За свои 36 лет Боб Марли успел внести весомый вклад в развитие музыки. Сила его личности необычайно велика, и даже после смерти идеи Марли продолжают распространяться. Издаются и переиздаются его альбомы со старыми песнями и новыми, ранее неизвестными версиями. Его многочисленные дети, не смотря на все заверения своего предка, продолжают играть рэгги во главе со старшим сыном Дэвидом, он же Зигги Марли, в группе The Melody Makers.
Многие пытались объяснить обаяние творчества Марли простой констатацией его талантливости. Но, думается, разгадка лежит несколько в иной плоскости: Марли имел редкий дар адекватного воспроизведения не личной, но универсальной истины, каковую дает только религия, поразительным образом балансируя между сочинением "церковных гимнов" и следованием чисто эстетическим канонам. Его музыка абсолютно земная, но не светская: он был тем самым медиумом, что разъясняет вечные законы доступным языком. И именно в этом постоянном присутствии вечности в его творчестве - его сила и обаяние.