Боб Марли боролся за мир с помощью «регги»
26-06-2006 02:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Боб Марли - король «регги», мистический поэта, космический гуру. Его песни сравнивают с религиозными гимнами. Их главный смысл – отказ от мирской суеты, свободный выбор и равные права. В Эфиопии день рождения Боба Марли отмечают под лозунгом «Объединенная Африка». На «духовной» родине музыканта – самые массовые торжества. Религия в стиле «регги» нашла своих последователей и в России.
Если и жил на свете культовый музыкант, то это Боб Марли. Он в прямом смысле был голосом религиозного культа, растафарианства, соединившего в себе христианство, элементы африканских верований и стремление в социальной справедливости. Свое место в истории Боб Марли занял между пацифистом Джоном Ленноном и революционером Че Геварой.
Боб Марли своими песнями боролся за объединение и независимость Африки. Он боролся за Африку, за черных людей, и именно поэтому его любят. Он Лев Африки.
Под музыку Боба Марли африканские колонии боролись за независимость, а без него превратились в «банановые» республики. Это если не вслушиваться, «регги» кажется веселой музыкой людей в цветастых беретах, а на самом деле в текстах Марли поется о правах человека, классовой несправедливости, и расовых предрассудках. «Вставайте и боритесь за свои права», - призывал музыкант со сцены.
Артемий Троицкий, музыкальный критик: «При жизни Боба Марли вообще не было такого термина, как «антиглобалист». Тем не менее, он создал почти весь репертуар для антиглобалистических коллективных песнопений. Его песни сейчас более актуальны, чем раньше, и глобальное расслоение на бедных и богатых - это эксплуатация. Это и мир, который хотя бы из двухполярных стал однополярным, это и экологические проблемы, и прочее, и прочее».
Павел Гонин, музыкант: «Тогда это было актуально на Ямайке, сегодня это актуально во всем мире».
В Москве настоящих растафари меньше, чем просто любителей музыки «регги». И те, и другие 60-летие Марли отмечали вместе: все те же береты, флаги Ямайки и многочисленные изображения конопли - только изображение. Пусть это и юбилей главного растафари. Здесь не Голландия, и милиция на входе действует по-российски - выворачиванет карманы. Возможно, поэтому, «регги» по-русски тоже своего рода вид протеста.
Александр Чернявский, музыкант: «В основном протест идет аутсайдингового типа, который не вписался в какую-то систему нынешнюю, не является богатым. Но я считаю, все-таки доминирующей идеей является идея какой-то любви, взаимопонимания, добра. И это главное».
Это на Ямайке или где-нибудь в Эфиопии отмечать юбилей Боба Марли легко и приятно. А в Москве даже внутри ДК Горбунова холодно, но это еще не самое главное. Бюст Ленина накрыли старой кулисой и спрятали за сценой, а Боб Марли, по крайней мере сегодня, вот уж точно живее всех живых.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote