• Авторизация


альтернативная рецензия на Star Wars:Empire at War 26-06-2006 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Empire at War - альтернативная рецензия, на написание которой сподвигнул _Daemon_

Жанр: Смесь RTS и глобальной стратегии.
By Sarevok
Итак, let's do it.

Действие игры разворачивается во времена становления Первой Галактической Империи, то есть сразу после 3его эпизода всем известной саги. Игра включает в себя три сингловых режима: кампанию, завоевание галактики и банальный скирмиш. В Кампании, собственно, начинается всё с выбора стороны, за которую вы хотите играть. Лично я играл за Империю, и только за неё. Конечно, из новостей, следовало, что мы ждем прямо-таки скрещения глобальной стратегии SW: Rebellion и Force Commander. Но, откровенно говоря глобальности там мало, если SW Rebellion - симулятор галактики, то Empire at war - аркада. Меня больше всего раздосадовал именно этот недочет в игре. В Rebellione мы могли проводить исследования, строить заводы, шахты, верфи, здезды смерти, тренировать пехоту, полицейские войска, проводить спец-операции по убийству вражеских героев, наконец просто присоединять планеты дипломатическим путем. В Rebellion,однако, небыло боёв на поверхности планет, а космобои, хоть и были в 3d - но уж очень убога графика 97'ого года...
В EaW бросились создавать сразу битвы и в космосе, и на земле, и управление галактикой... Я лично считаю битвы на планетах вполне достойными, но чтобы отделаться от чуства, что игра - аркада, лучше всего поиграть с человеком. Хотя здесь представленная и артиллерия, и танковые войска, и пехота и (а куда сейчас без них ;) ) герои. Стороны (Империя и Восстание) представленны достаточно полно в плане техники. У Империи мы видим до боли знакомые АТ-АТы (All-terrain armoured transport), AT-ST (All-terrain scout transport), сноуспидеры, штурмовиков... но здесь затисались и новинки, например ховер-танк, взятый из Clone Wars. Сам бой довольно прост. Каждый юнит обладает спец. возможностью. Например, вы можете взорвать двигатель TIE-mauler'а (TIE означает twine ion engine, что по-русски сдвоенный ионный двигатель. По-этому TIE-fighter по-нашему СИД-истребитель.) и убить отряд пехотинцев, или же просто раздавить их (westwood реализовывал давку пехоты и раньше. Думаю знаете, где.). На пехоту влияют погодные условия (снег/дождь/температура). Но соответствующие изучение избавляет солдат от данных эффектов. В кампании, как правило вы либо обороняетесь, либо нападаете, имея ввиду планету, вы получаете либо высадку армии у контрольных точек, либо защиту базы уже имеющимися юнитами. Оборона довольно проста. В Вашем арсенале оказывается возможность постройки турелей (противотанковые, противопехотные, лечащие станции ввиде бакт и тп.). Так же, вы можете построить на планете энергитические щиты (защита от артиллерии и бомбардировок с воздуха). Герои все убиваемы, аналогично прочим юнитам обладают спец. возможностями. Герои - Force user'ы могут сокрушать Силой (Force) здания более эффективно. Для каждого юнита имеется краткое описание в виде: слаб против/силен против. ИМХО это вполне нормально, дает представление о том, стоит-ли AT-ST пускать на пехоту, или лучше взять Mauler'ов. Но для фанатов - инфа лишняя, сами понимаете ;) И еще, к слову, для баланса по-прежнему добавили энерго щиты повстанской техники и лишили таковых имперскую (например АТ-АТ обладал дефлекторными энергощитами (дефлекторные - значит отражающие, по нему абсолютно бесполезно стрелять из чего-либо, кроме ракет и очень мощьныз турболазеров типа тех, что стоят на капшипах)).

Касательно космоса. На самом деле - все так как и говорили. Все корабли летают в 3d, но комманды вы отдаете как в обычном 2d. Это обусловлено многим. Начнем с того, что все бои в фильме были "срисованны" с боём мессеров и спитфайров. Это давно известно - отсюда много странностей, например звук в космосе и отсутствие тормозных и поворотных двигателей на истребителях (в "разширенной вселенной",те expanded universe, эти недочеты были объяснены, имея ввиду двигатели.) Но сами битвы в космосе довольно неплохи. Основную ударную силу несут в себе крейсера (точнее будет сказать капшипы). У Империи, например, ISD (Imperial Star Destroyer) выпускает по нескольно эскадрилий TIE-fighter'ов и TIE-bomber'ов. Главной задачей является уничтожение базы врага, обладающей подсистемами, в том числе и ангаром. Лично я действовал по схеме: энергощит-ангар-ракетное вооружение. Для мало знакомых с Star Wars сообщу, что корабли здесь условно делятся на капшипы - т.е. крупные боевые корабли (Mon calamari, ISD), ганшипы - канонерки, стреляющие в основном ракетами и, наконец, фрегатами - цель которых - истребители и бомбардировщики неприятеля (пример - Correlian Corvett, carrack cruiser). Бои сделаны вполне достойно, например, ракеты могут проникать через энергощит и наносить крупные повреждения по сравнению с лазерами. Есть возможность, как и на земле, захвата пиратских заводов, обеспечивающих простенькой техникой.

Касательно канонов ЗВ. 1) AT-ST не могут стрелять таким роем. Либо усиленный выстрел, либо ракетница. 2)Турболазерная батарея стреляет только по наземным войскам. Пересмотрите сцены битв X-wing'ов и Здезды Смерти. Там они легко сшибали ребелов, а в игре они не способы сбить вражеские сноуспидеры.3)АТ-АТ не оборудован дефлекторным щитом 4) Где TIE-fighter'ы в атмосферных боях!? Это абсурд, что нет авиации... Только сноуспидер, да и то они почти неуязвимы в больших количествах... Вообще касательно канонов есть много нареканий. Но одно порадовало - есть Мара Джейд ("Рука Императора", перекочевала из лучшей серии книг по ЗВ - Трилогии Трауна, автор - Тимоти Зан, есть в русском переводе в инете, однозначный must read).

Касательно графики. В игре воссозданы достаточно большие битвы. Модель одного штурмовика выглядит вполне пристойно и на максимальном увеличении. Те, най чей взгляд модели плохие/простые - вы не знаете азбучной истинны, что чем больше полигонов - тем сложнее обрабатывать их движку. Поиграйте в Battle for Middle-earth. Там модель пехотинца хуже, чем в EaW, хотя и там пехота вполне достойно выглядит. Сравнение с Warhammer40k неуместно, главным образом потому, что в WH40K нет космических боев и движок заточен на банальные планетарные бои. Да и сеттинг WH и SW, все-таки сравнивать даже не стоит. SW во всяком случае проработанне (есть около 30 книг, несколько энциклопедий и еще куча всего.) Отражения, HDR lightning, искажения пространства - все это есть. К примеру, из-под летающего танка повстанцев виден горячий воздух (точнее искажение оным пространства). Камера, как говориться, улыбнула. На земле выглядит все неплохо, но в космосе иногда лишь подчеркивает двухмерность... Вообще графика сделана довольно киношно - отчего страдает геймплей. Из игры хотели сделать фильм, в котором почти не участвуешь...

Прочие мысли и замечания: Как итог, можно сказать, что EaW увы всех надежд не оправдала, местами игра получилась аркадной, играется "без напряга". Но уже сейчас есть множество модов. Среди модов - События после 6ого эпизода (4 расы, куча новых юнитов), есть мод переделывающий игру в фильм StarTroopers (Звездный десант, конфликт людей и насекомых), делается еще около 5 крупных модов. Их скачать/посмотреть можно вот тут http://empireatwar.filefront.com/ne...shot_Page;22099, есть так же моды дающие возможность игры одной фракции против такой же (Империя vs Империя, к примеру), есть моды "реальности", где выстрел-труп и прочие моменты, делающие игру ближе к жизни. Кроме того, разработчики вот-вот выпустят редактор карт и весьма крупные изменения с патчем.

Вывод: А что вы хотите услышать от фаната SW? Моё мнение, что игра - первая удачная стратегия по ЗВ после SW:rebellion и Force commander, который слаб движком и моделью поведения, Battlegrounds - слизан с Age of Empires. Мое имхо - игра вполне достойная, но ничем, кроме того, что она по ЗВ и факту совмещения битв на земле, в космосе и глобальной стратегии - не выделяется. Увы.


Оценка: 4.0

Послесловие: скоро мы будем лицезреть наглое выкачивание денег из кошельков фанатов - разработчики анансировали аддон Corruption Forces, где будет все то, чего ждали - игра за пиратов, много техники (Например капшип Eclipse, известный фанатам)...

4 мая, 2006 год.
Дмитрий Устинов aka Sarevok.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник альтернативная рецензия на Star Wars:Empire at War | Gamers_Portal - Игровое сообщество Gamers_Portal | Лента друзей Gamers_Portal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»