• Авторизация


рецензия на Star Wars: Empire at War 26-06-2006 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Star Wars: Empire at War
Разработчик: Petroglyph Games
Издатель в России: 1С

Только представьте себе, вы заходите в продуктовый магазин, а там на полках ,среди аппетитного вида колбасных изделий , затесалась одна изрядно погрызенная и довольно протухшая палка колбасы. Спрашивается – кому же она нужна, в таком-то состоянии?
Все ушли на фронт
С Star Wars: Empire at War( SW:EAW) получается сходная ситуация. Среди деликатесов вроде Warhammer 40K: Dawn of War + Winter Assault, Battle for Middle-Earth и довольно смазливой Age of Empires III затесалось ЭТО. Нужное ,наверное, только фанатам. Потому что кроме как знакомой всем истории «далекой галактики» игра более ничего выдающегося не содержит.
На ваш выбор есть три режима: Campaign( кампания) , пояснений не требует. События книги собранных в миссии и задания. Второе – Galactic Conquest . Вот о нём стоит рассказать подробнее.
После выбора нужного вам сценария( в каждом сценарии разное количество планет и разное значение начального капитала) и стороны, перед вами предстает стратегический режим SW:EAW. С ним всё просто: планет приносят доход(налог). Для повышения дохода стройте кантины и шахты. Также к вашим услугам бараки, заводы, ионные пушки Земля-Воздух и прочее. Помимо пехотных(доступны четыре типа) и танковых(доступны около 4 типов) подразделений на планете может строиться еще один тип войск - звездолеты. X-Wing, Y-Wing, Z-95, Tie Fighter, Tie Bomber ,Tie-Interceptor, корветы, фрегаты. Одним словом набор юнитов довольно многочислен. Конечно ассортимент у каждой стороны разный. Так что не надейтесь увидеть повстанцев идущих в атаку на AT-ST.
Два раза щелкнули по планете и вот она у вас, как на ладони. Десять слотов под юниты, дислоцирующиеся на планете и три слота под флотилии. Причем во флотилии можно рассовывать и пехоту,а также танки и прочее. Это называется десантные войска. Транспорты и грузовые корабли не нужны. Пехота сама добирается до нужной планеты. От вас требуется только указать пункт назначения.
И всё бы ничего, да вот только стратегический режим выполнен в форме реального времени. А местная пауза не позволяет проводить операции с войсками. Какой удар до без того криво выполненного режима. Приготовьтесь спешно рассовывать X-Wing по флотилиям , в любой момент ожидая удара с соседней планеты .
В наличии есть дерево технологий. Да вот только подсказка внизу экрана гласит: Advance by stealing technology with R2-D2 and C3PO. Иными словами, дерево это малофункционально и вообще не понятно для чего оно вообще нужно.
Едва две флотилии противоборствующих сторон встречаются, начинается стадия «воздушного боя».
Freaks At War
Homeworld? Ха… Ничего подобного. Корабли выглядят неказисто. Канонада бластеров навевает скуку.
В бою от вас требуется как можно быстрее уничтожить «ангар» и «генератор силового поля» на космических станциях и у больших кораблей, дабы значительно облегчить своё существование. Без ангара враг не может «плодить» истребители, а без поля его корпус уязвим для атак. Соответственно чтобы успешно отразить атаку на ваши флотилии, вы должны всеми силами защитить космическую станцию и уничтожить врага.
«Я не советую бросать все силы в лобовую атаку, используйте ТАКТИКУ , чтобы добиться победы» - говорит ваш личный советник при попытке обвести все войска рамочкой и бросить на Stardestroyer. «А толку-то…» - вздыхаете вы и используете ту самую ТАКТИКУ. Сначала фрегаты, потому Tie-Fighter и уже потом Tie-Bomber. Всё. Вся тактика.
Кстати,я упомянул, что космос абсолютно плоский?
Вашему вниманию представляется кнопка «кинематографическая камера», которая будет ловить самые некрасивые моменты непосредственно с поля боя, тем самым обеспечивая «кино-эффект». Тут вы в первый раз задаетесь вопросом: « А где обещанная красота то»?
Короче говоря ,битвы в космосе вряд ли вас заинтересуют.
Другое дело если после удачного космо.боя вы захватили воздушное пространство над планетой . Теперь вы можете осуществлять «десант». Едва флотилия с наземным войсками прибывает к планете, начинается битва.
Правила просты, при атаке на вражескую планету вы должны уничтожить все его постройки и все его войска, при защите защитить все ваши строения.
Если сами ландшафты планеты выглядит довольно неплохо, то модели юнитов просто ужасны. Ощутить всю их ущербность позволяет и «кинематографическая камера» . В бою эти болванчики смотрятся еще более ужасно. «Рванная» анимация и ущербная детализация вот что предстанет перед вашими глазами во время боя.
Видеть подобное после Warhammer 40000: Dawn of War + Winter Assault и Age of Empires III – поистине неприятно. В WA40K я наслаждался каждым моментом боя, тут же я спешу нажать «fast forward» дабы скорее пропустить эту демонстрацию ущербности движка.
Сама структура боя проста – к вашим услугам контрольные точки, на которые может производиться десантирование юнитов. Точки разбросаны по всей планеты. Удержали, захватили, вызвали подкрепление. Число юнитов участвующих на поле боя ограничено, так что если вам отведено общее количество в восемь отрядов, то девятый вам уже никак не вызвать. Ждите пока кто-нибудь из отрядов не падет смертью храбрых. Исключением являются «местные жители» , которые через определенный срок «производятся» в отведенных для них местах.
Получается этакий экспортный вариант Ground Control II для тех ,кто только вчера был выпущен из подполья и по этой причине пропустил все прочие RTS.
У каждого юнита есть свои слабости и достоинства, для этого существует графа «силен против\ слаб против». Это должно было расширить грани тактических возможностей. Проведя несколько боёв , я нашел самую действенную тактику: бросаем быстроходные Т-4B сначала на бараки, а потом на заводы. Танки геройски погибают уничтожив нужные постройки, а потом добиваем врага пехотой. « You’re Victorious» .
Также есть возможность вызывать «воздушный удар», а погодные условия по своему влияют на возможности техники.
Также и в космосе и на земле доступны «герои»: Дарт Вэйдер, Капитан Соло и Чубака, старина Кеноби, Кайл Катарн, император Палпатин и прочие. В отличии от Star Wars: Battlefront их вполне реально умертвить. Всё-равно они снова будут в строю через какой-то промежуток времени.
Всё-таки , хорошо, что и в космосе , и на земле есть кнопка «auto-resolve battle».
Третий режим – skirmish. Он позволяет потягаться с врагом в бою в космосе и на земле. Про бои в космосе уже ,думаю, всё понятно. А вот наземные skirmish бои выполнены в знакомом всем ключе. Есть шахты , захватив которые ты получаешь доход, есть «апгрейды» , есть «технологические эры», есть «контрольные точки» на которые путем вызова «подкреплений» прибывают юниты купленные в бараках и на заводах. Скукота…
Вердикт
Нет, честно, кому нужна подобная недо-RTS? Все идеи уже давно реализованы в прочих стратегиях. Красивую картинку можно наблюдать в Age of Empires III , зрелищные и сочные бои в Warhammer 40000. Еще одна игра по вселенной Лукаса? Увольте, их итак уже класть негде.
В итоге получается нечто никому не нужное с парой любопытных начинаний с симпатичными видами и омерзительной детализацией юнитов.
P.S. Попытка выкручивания Anti-Aliasing’a в опциях улучшений не дала. Всё также не красиво...
Оценка : 3.3
Дмитрий “Daemon” Бушмелев.
(с) 30 апреля 2006
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецензия на Star Wars: Empire at War | Gamers_Portal - Игровое сообщество Gamers_Portal | Лента друзей Gamers_Portal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»