• Авторизация


The Elder Scrolls III: Morrowind 26-06-2006 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



by Сканни
The Elder Scrolls III: Morrowind
Жанр: First Person RPG
Разработчик: Bethesda
Издатель в России: 1С(Акелла)
Я долго не решалась сесть за этот обзор – ибо игра настолько огромна, что даже в ста страницах не уместится и сотой части вселенной.
Элдер Скроллс – это название сериала от Bethesda. Компания эта создала поистине великий хит – вслед за Ареной и Даггерфолом. Признаюсь сразу, не играла в первую и вторую часть – на прилавках попалась сразу третья, да еще и с Бладмуном и Трибуналом. Огромнейшие миры вообще специализация Bethesd`ы – Даггерфол, выпущенный в 1996 году представлял вашему вниманию более 10000 локаций – полноценных городов, подземелий с монстрами и все в полном 3D. Несюжетность потрясала и завораживала – и люди жили в этом мире. И вот, в 2002 году на смену ему пришел Морроуинд. Тамриэль – мир, Морроуинд – всего лишь провинция… но насколько она огромна и детализирована – не перестаешь удивляться и сейчас. ВСЕ локации и объекты детализированы и уникальны, разработаны дизайнерами, рандомно генерятся только предметы в сундуках, да и то – не все и не во всех. Персонажи тоже расставлены специально, на абы кого абы где натолкнуться просто невозможно.
Знаете, почему Обливион мы ждем уже четыре года? Он только ушел в печать – представьте себе, Морроуинд делали столько же. Ровно четыре года. За четыре года создать оригинальный, полностью до последнего уголка прописанный и расчерченный мир – нереально. Почти. Bethesd`e это удалось.
Еще одно – в официальный комплект игры включен TES Construction Set. То есть все делалось с расчетом на разработку фанатских плагинов – и это хорошо. Ибо фанатские плагины превзошли все ожидания, скажу я вам.
Сюжетная линия есть – и не одна – то есть, основная-то, конечно, одна-единственная – убей себя, спаси планету, то есть, тьфу, наоборот, но – помимо того, вы можете просто жить в этом мире – более 100 часов геймплея – и вы даже двух третей не обойдете. Ну, может и обойдете, но без лошади (в Даггерфоле они были) – это проблематично. И тут есть первый минус – пешком – это медленно. Действительно медленно, по сравнению со скоростью передвижения ну, скажем, в том же ДС. Зато успеваете насладиться красотами пейзажа – первое, что встречает вас – это ГРИБЫ. Грибы в Море везде. Даже там, где их не надо. В общем, я разлюбила грибы.
Стоп, мы тут про сюжет… вашему вниманию предоставлены различные гильдии и группировки, вступив в которые и выполнив кучу заданий вы можете стать, к примеру, главным магом. Главным вором. Главным убийцей. Или просто наводящим трепет и ужас на мелких насекомых отважным воином. Это само по себе, можно сказать, является сюжетной линией, ибо, чтобы продвинуться до конца надо долго и много качаться и выполнять разные квесты.
Как такую огромную местность удалось сделать почти без глюков? Карта была сделана в виде отдельных ячеек. При переходе с одной ячейки на другую – местность кэшируется. Иногда из-за этого тормозит, но не критично. Поэтому в городах вы ничего не увидите из окон. Дома ведь тоже выполнены в виде ячеек. ВА этом и минус есть – на карте нельзя, например, поставить пометки. И если вы встретили на дороге непися – фиг потом вспомнишь, где, чего и зачем. Так что рисуйте, или скачайте себе карту 20х20 метров, потому что в меньшем разрешении тоже иной раз хрен поймешь, то ли сейчас пропасть будет, то ли наоборот – гора.
Однако, мы упустили важную часть игры – генерацию перса. Напыление, так сказать. В буквальном смысле – вы можете себе создать мультиклассового перса, а можете раскачать классового на малополезные навыки, когда качать больше нечего будет. Способности зависят от расы, класса и даже знака зодиака, если можно так сказать – и это вообще радует – такие неограниченные возможности, что просто с ума сходишь, пытаясь продумать, что же лучше выбрать. Но – отличие от других РПГ – вы всегда один. За тем исключением, если вы не ведете какого-нибудь героя куда-нибудь с одной точки в другую, дабы он вам потом в награду за это дал звонкой монеты. Зависит от вашего пути, и любимого перса – играть хорошо одинаково почти всеми, но вот я играю обычно либо бойцом, либо магом, в Море пока меткость прокачаешь, например, чтобы стать классным лучником – можешь поседеть. Хотя, так и с другими навыками владения оружием – нужна практика – и чем больше, тем лучше. В игре 27 скиллов, разделенных на три категории (Бой, Магия, Скрытность), по девять в каждом. У вашего персонажа пять основных и пять побочных скиллов, остальные скиллы - это те, которые вы можете освоить, но не продвинетесь при этом в уровне так быстро, как бы вы могли, изучая побочные навыки. Вора выбирать не советую – вам по любой воровать придется.
Сейчас объясню, почему. В этой игре вы можете красть все, что плохо лежит, и находится вне видимости неписей. Удержаться невозможно – во мне, наверное, всегда вор был скрыт, поэтому у меня навык воровства и безопасности прокачан больше всех остальных. К тому же, это самый легкий и чуть ли не единственный, если не заморачиваться на квестах и жутких пещерах, способ добывания бабла. Любой дом или комната – это НАСТОЯЩИЙ дом или комната. Это вам не Фэйбл с одним сапогом на сундук. В любом ящике, урне, бочке, шкафу, комоде, лежит как минимум три предмета.
Внимание, чит! Запомните – берите предметы с соотношением ½. То есть вес = 1, а стоимость = 2. Иначе, это бессмысленно. Таская тяжести, скилл выносливости не качается. Советую обращать внимание на вазы. Они – дороже всего из посудного барахла. Еще тарелки – те, что получше, ножи и вилки с ложками. Серебряные предметы. Все это вы можете сбывать ближайшему ростовщику. Если в городе два торговца – можете украсть у одного, продать другому. Помните, что у каждого торговца свой задвиг – при виде какого-то предмета, он начинает орать: «Этот предмет – мой!». Поэтому перед торговлей с незнакомыми людьми – сохраняйтесь. Особенно, если рядом стражник стоит – а то не только отберет денежку, но и все вами награбленное. А в моем случае – это 80% вещей. Ни разу не покупала себе одежду, оружие и склянки для делания зелий – специальный навык алхимия качается с помощью изготовления поушенов офигительно быстро! К тому же, продавать поушены выгоднее, чем просто сырье – грибы, травки и прочую мелочь органическую. Берете 2 шкуры того, 2 щепотки сего стоимостью по 10 золотых, и получаете зелье стоимостью 80. Прибыль! Кстати, когда у вас появляются дорогостоящие артефакты после лута очередной пещерки – сменять их на бабло становится проблемой. Приходится проделывать различные комбинации со скупкой всякого дерьма у торговца, и пропихиванием ему этого самого артефакта.
Нереальный чит – бегайте и прыгайте, как придурок. Помогает в раскачивании атлетики и акробатики. Опыт можно и покупать, в общем-то. У тренеров, которые чуть ли не на каждом шагу напиханы, только качайте в первую очередь главные скиллы. Уровня эдак до двадцатого. Потом уже можете по желанию. Где-то в районе такой силы вам уже становится сам черт не брат, и, в принципе, пофиг.
Так. Поговорим о графике. Нет, лучше скорбно помолчим в тряпочку, потому что ни одна больше игра не смогла по моему мнению превзойти НЕБО Мора. Просто не смогли. Если даже сейчас люди замирают, случайно увидев текстуру купола небесного, то что говорить о далеком 2002? Подозреваю, были случаю разрыва сердца. Насчет деревьев – да, подкачали, конечно, но небо, небо…
Звук – Джереми Соул постарался с саундтрэками – музыка просто потрясающе ненавязчива. Кстати, ее мало. Просто фон. Остальное – разговоры. Прекрасно переведенные Акеллой. Неписи вам говорят все время разные вещи – и это супер плюс. Они общительны до ужаса и болтают, не закрывая рта, даже если вы просто проходите мимо: «Проходи! Не задерживайся!» - и это обратная сторона их общитекльности – так и хочется стукнуть по чайнику. Зато, если обратишься к ним с разговором – мать родную выдадут при желании. Расскажут всю подноготную своего города, биографию свою и своих родственников до седьмого колена, снабдят напутствием и добрым советом. Если спросите. В общем, дружелюбные люди (и эльфы. И орки. И аргонианцы. И кхаджиты… ой…)
Что еще является определенным преимуществом – это КНИГИ. Я люблю читать. Даже если это не я, а мое Альтер-эго. Книг в игре – куча. Из некоторых можно не только знания почерпнуть, но и очки опыта, так сказать. А вот ваш лытдыбр исполнен в стиле свалки. Даже пройденные квесты не стираются, что не облегчает навигации в дневнике. Можно, конечно, найти по ассоциациям, а можно по алфавиту, но…
Еще о глюках и минусах – это потрясающая способность перса застревать где угодно и в чем угодно. Ну и остальных – тоже. Иногда они подолгу топчутся на месте – и, если это монстр, вы можете здорово прокачать навык меткости. Кстати, если вы в доме на полку запрыгнете – непись вас не увидит в некоторых случаях. Можете что-нибудь потырить.
Сохраняйтесь чаще, игра все-таки глючит. Даже с последними патчами.
И – на этом, наверное, с багами закончим. Потому что у меня сердце кровью обливается, когда я пишу эти строки – Мою! Любимую! Игрушку! Обсирать! Да как у меня рука подымается! Не подымается. Действительно. Ради потрясающей графики, многообразности и нелинейности – стоит потерпеть глюки и недоработки. Потому что плюсов у этой игры намного, намного больше. Я могу долго рассказывать о расах, о способах приготовления зелий, о зачаровании оружия и предметов, о квестах и прохождении, о знаках, о… но на это, кажется, уйдет целый год. Потому что невозможно, как я уже говорила, впихнуть огромный и прекрасный – почти реальный мир в даже в целую книгу.
Поэтому просто приведу вам несколько фактов, быть может вам просто захочется посмотреть на то, как эти огромные цифры смогли разместиться на игре, занимающей всего лишь один CD…
• Общее количество NPC в игре: 3,244
• Количество различных типов монстров: 217
• Количество вручную расположенных предметов: 316,042
• Количество подземелий: более 300
• Количество полигонов у среднего монстра или NPC: от 3500 до 5000
• Количество слов в диалогах и книгах: более 700,000
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Elder Scrolls III: Morrowind | Gamers_Portal - Игровое сообщество Gamers_Portal | Лента друзей Gamers_Portal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»