Рецензия на UFO: Aftershock (UFO: Возмездие)
25-06-2006 16:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
UFO: Aftershock (UFO: Возмездие)
Разработчик : Altar Interactive
Издатель/в России : Cenega / 1C
Жанр : Turn Based Strategy
Первое чувство возникающее при виде UFO : Aftershock (далее просто U:A),это здоровый скептицизм, сменяющийся интересом, а затем и 100% привыканием . И новая часть эпопеи называется совершенно точно – aftershock. Потому что после провала Aftermath наступил настоящий шок. И казалось бы, что чуда не будет, но оно случилось…
Послешок
Нет, конечно, это не шедевр. Игра еще слишком «сыра» для окончательного релиза. Однако отпрыск Altar’a очень похож на свою старую бабушку в плане стратегической части. Хотя конечно же , полностью изменена концепция и самое главное то,что они …Вернули геоскейп. Этого слова уже достаточно , чтобы заинтересовать заядлых Ufo’шников.
Стратегический режим увлекает за собой. Увлекательные войны за отдельные районы земного шара, которые занимают три основных фракции, выживших на планете – генетически модифицированные киборги, простые люди и псионики, тип людей , получившей спец.способности после таинственного исчезновения массы, выпущенной еще в Aftermath.
Именно у них вам придётся запрашивать рекрутов(чем выше уровень отношений, тем выше уровень рекрутов) и ресурсов(увы ведет к значительному снижению отношений). Каждая из фракций, владеет своим типом ресурса, у людей это первый по счету ресурс, у киборгов второй ,у псиоников третий. Поэтому и повышать отношения легко , просто давайте им их «не родной» ресурс.
Простенько, но приятно.
Со временем появляются еще и культисты, но они будут настроены к вам враждебно, так что их можно в расчет не брать.
Районы с ресурсами разбросаны и по всей планете. Вы можете отбивать их у мутантов( существа из Aftermath) , либо нападать на территории подвластные вышеупомянутым фракциям, либо же спасать их от нападений врага, которого будет становиться всё больше.
Отдельное спасибо Altar Int. за возвращение менеджмента базы. Строительство, производство , исследование новых технологий, прямо как раньше. База выполненная в 3D смотрится очень неплохо, вы с упоением можете разглядеть её со всех её сторон.
Есть также так называемая «система маршрутов», но назвать её удачной , язык не поворачивается.
Существует еще и некое подобие сюжета. Но в нём лишь просматривается тенденция Altar Int. забыть своё прошлое творение, как страшный сон и заново поведать нам историю земной катастрофы.
Он был Лапутянин…
Речь теперь идёт не об организации X-COM , а об группе выходцев со станции «Лапута»(Laputa) , вынужденных высадиться на землю и пытающихся собрать воедино цепь последних событий. Само название довольно забавное ,а уж когда просматриваешься информацию о подвластном вам районе и видишь в строчке «фракции» фразу «Лапутяне», улыбка проскакивает сама собой.
Перейдем к основной составляющей всех UFO серий, а именно к тактическому режиму.
Выполнен он в стиле , знакомом нам по таким проектам, как Laser Squad Nemesis , Combat Mission и даже Альфа: Антитеррор . Отдаете приказания , жмёте на исполнения и бойцы расползаются по своим делам.
Первоначально вам придётся вести бои с мутантами. Потом список врагов пополняется культистами , которые и будут вашим основным соперником и благодаря которым вы и будете получать все новые «стволы». Чуть позже список пополниться и еще кое-кем , но раскрывать тайны сюжета я вам не собираюсь. Поверьте, когда таймер отсчитывает время до прибытия таинственных гостей из космоса, вы начинаете лихорадочно готовиться к своему возможно последнему бою с таинственным противником. И это того стоит.
Самое же главное достоинство тактического режима U:A , в продвинутой ролевой системе. После окончания боя , вы получаете свои опыт и боец получивший уровень имеет право распределить одно очко на нужный ему показатель(Сила,ловкость,мудрость,интеллект и т.д), в свою очередь повышение показателя сказывается на навыках (Снайперское оружие, винтовки, механическое оружие(пулеметы) , ближний бой(оружие для ведения боя на близких дистанциях, например Пистолеты-Пулеметы) и т.д), но это еще не всё.
Вы вольно выбрать одну из специализаций своего бойца, если показатели это позволяют. Ассортимент специализаций не маленький ( Сталкер, снайпер, ближний бой, десантник , штурмовик , коммандо , разведчик и т.п). Каждая специализация имеет свой плюс . Прокачав «снайпер» до 3-го уровня , вы можете выбирать часть тела, в которую будете стрелять(только при использовании снайперской винтовки).Если же вы «разведчик» 3-го уровня , вы можете определять состояние противника(его здоровье, его показатели и проч.).
Кроме того, выбрав одну специализацию , вы можете начать «прокачивать» другую. Таким образом , при основательной «прокачке» набора «Снайпер» + «Сталкер», вы получаете настоящую машину для убийства.Кроме того , вы вольно сами выбрать кличку для каждого бойца.
Хоть и звучит несколько сумбурно , на деле это открывает большие тактические возможности.
U:A таит в себе еще один подарок, возможности устанавливать дополнительные приспособления на оружие(подствольный гранатомет, глушитель, пламегаситель). Любителям Бригады Е5 , это придётся по душе. Прибавьте сюда еще и возможность назвать оружие на свой лад.
Вот правда открываются attach’и не скоро и вам придётся разживаться ими с тел поверженных культистов.
Black side of Earth
Традиционно переходим к поруганию. А ругать U:A можно достаточно долго.
Когда игра доходит примерно до середины и ваши солдаты уже обзаводятся ПКМами, загрузки начинают идти неимоверно долго. И не важно, что U:A загружает - «карту» , «быстрое сохранение» или просто «сохранение», загрузка будет длиться минуты три ,а то и все пять . За это время успеваешь обругать Altar всеми немыслимыми ругательствами.
И это с установленным патчем 1.2.До этого критических ошибок не было, но была масса досадных «жуков» , вроде «противник стреляет через стены», «не взрываются гранаты» , кое-где говорили даже о «все мои бойцы умирают после задания».
Общее качество визуального ряда оставляет желать лучшего. Мутные текстуры, страшненькие модельки бойцов и врага, одним словом zoom’oм пользоваться не рекомендую.
Можно пройтись ногами и по дизайну оружия, ибо он этим располагает. Вы видели ствол у АК-47 ? Это ужасно . Дизайнеры Altar Int. точно страдают гигантизмом. Дуло у всех винтовок обязательно «дудочкой». Отчего , не понятно. Наверное, это их собственный «пунктик» .
Надоедает и однообразность карт. У U:A , слишком ленивый генератор случайных карт. Ему лень выдумывать какие-то особенные уровни. Поэтому не удивляйтесь , если вы будете раз за разом вы будете воевать на одной и той же карте.
Местная Уфопедия(теперь это просто Glossary , Словарь) тоже бедновата. Никаких изысков,как в далёких 90-х. Всё строго и скучно. Иллюстрации к ней , заменили кривоватые модели .
Вердикт
Безусловно, прогресс. И возвращение к истокам. Altar Int. наконец-то нашли верный путь. Главное теперь чтобы они с него не сворачивали. Репутация запятнанная Aftermath , медленно восстанавливается . Вот только до окончательного ума игру довести не удалось. Колкости, неровности и баги дают о себе знать слишком часто.
P.S. Altar Interactive анонсировало свой новый продукт – UFO: Afterlight. Остаётся надеяться что на это раз будет 100% попадание в цель.
Интересно, не иссякнет ли на этот раз фантазия 1С? Как русско-язычный вариант будет называться теперь?Нашествие было , Возмездие было, что же теперь “Ответный ход”?
Оценка : 4.3
Daemon
2.02.06
©
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote