Щенок – это такой же ребенок, только растет не в пример быстрее человеческих детей. Но от этого собачий малыш не меньше нуждается в любви и заботе. Пока он совсем маленький, кажется, никакого особого ухода щенку и не требуется – всем необходимым его обеспечивает сука, главное чтобы ее кормление и содержание соответствовало нагрузке на организм. На самом деле все гораздо сложнее. Конечно, если действительно растить здоровых и счастливых собак на радость людям, а не жалких заморышей.
Правильный выбор родительской пары и уход за беременной и кормящей сукой, несомненно, факторы важные для здоровья щенков, но каждая из этих тем требует отдельной статьи.
Итак, уход за новорожденными щенками.
Вес
Во-первых, малыши должны прибавлять в весе. В первую неделю их необходимо взвешивать каждый день. Так, в сутки щенки мелких пород (тои, йорки и т. д.) должны прибавлять 15-20гр, щенки средних пород (керри-блю-терьеры и большая часть лаек: самоеды, сибирские хаски) по 50гр, а крупные породы (немецкий дог, кавказская овчарка) – около 150гр. Существуют породы, которые невозможно однозначно отнести к определенной категории, например, аляскинский маламут – не самая крупная собака, но ежедневная прибавка в весе у щенков этой породы, нередко приближается к 150гр.
Сердце радуется, когда маленький собачонок растет, стабильно прибавляя в весе. А если нет? Необходимо срочно разобраться, в чем причина. Хватает ли у суки молока? Если не хватает, то можно ли решить эту проблему усиленным кормлением собаки или необходимо выкармливать щенков искусственно? Есть породы более и менее молочные, у хаски и самоедской собаки редко бывают проблемы с выкармливанием детенышей. А вот у французских бульдогов искусственники не редкость.
Паразиты
Другой помехой для нормального роста могут стать паразиты. Как это ни странно, в наше время все еще существует категория людей уверенных, что собак без блох не бывает, а значит не стоит и пытаться бороться с этой заразой. На самом деле блохи способны нанести вред здоровью даже взрослых собак, не говоря уж о гораздо более чувствительных грудничках. Эти кровососы постоянно беспокоят малышей своими укусами, не давая спокойно есть и спать. Кроме того, блохи служат переносчиками множества инфекционных и глистных заболеваний.
Вывод: сука еще до родов должна быть защищена от блох каплями на холку или специальным ошейником. Для эффективности действия ошейник должен плотно прилегать к коже, что затрудняет его применение у пород с густым подшерстком, таких как самоедские собаки, сибирские хаски и аляскинские маламуты. Лучше купить хаски специальный спрей, для шерсти ездовых собак это оптимальный вариант.
Ни в коем случае не наносите препараты от блох на щенков младше месяца! Они содержат токсичные вещества способные вызвать у малыша судороги и даже привести к гибели. Породы северных ездовых собак (аляскинский маламут, сибирский хаски и самоедская собака) близкие к природному типу обладают наиболее чувствительной к данному воздействию кожей и нервной системой, поэтому для защиты от блох щенков маламута и хаски лучше не использовать дешевых отечественных препаратов (они даже для человеческого носа пахнут «химией»), хорошо себя зарекомендовали капли и спреи производства фирм Фронтлайн, Адвантикс. Ко всему щенки вышеназванных пород очень активны и нуждаются в длительных прогулках. Поэтому ответственный заводчик до продажи щенков хаски, маламута и самоеда защитит их не только от блох, но и от клещей.
Единственное, что можно сделать, обнаружив, что новорожденных щенков беспокоят блохи, это заменить их подстилку чистой, обработанной специальными спреями (щенков на обработанную подстилку можно положить через час после обработки, не раньше). Пол в комнате, где находится сука со щенками, должен быть тщательно вымыт раствором неостомозана или бутокса. Помещение после мытья хорошо проветрено.
Поговорка «чистота - залог здоровья» справедлива и для собачьих детей. Чистая сухая подстилка и ухоженная шерсть у суки сведут к минимуму риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. Кстати, отставание в росте может быть признаком именно заболевания бактериального (колибактериоз) или вирусного (парвовироз). В этом случае не обойтись без услуг ветеринарного специалиста. К вирусным заболеваниям предрасположены щенки немецких пород (ротвейлеры, доберманы, доги), северные породы заболевают редко, особенно щенки хаски.
Если сука вакцинирована, то в первые 2-3 недели опасаться нечего. Антитела матери, получаемые с молозивом и молоком, защитят малышей от вирусов. Риск повышается, если сука не привита, а в местности, где вы живете, масса бродячих собак. Для профилактики желательно кварцевать помещение в течение 15-30 мин, предварительно выдворив из комнаты все живое и помыв ее (при влажном воздухе кварц более эффективно обеззараживает).
Задержку роста и развития щенков могут вызывать и гельминты (паразитические черви). Щенки заражаются глистами, еще находясь в утробе матери, если мать не дегельминтизировали перед вязкой и родами. Щенков освободить от внутренних паразитов можно (и нужно) в возрасте 2 – 3 недель от рождения, для этого подходит препарат «Дронтал для щенков». Напоминаю, глистогонные препараты дозируются строго по весу щенка! Передозировка опасна для собачей жизни, а недостаточное количество препарата безвредно для паразитов.
Помимо веса заботливый заводчик обращает внимание на поведение щенков. Здоровые малыши очень спокойны, детский писк всегда сигнализирует о какой-нибудь проблеме: возможно надо пододвинуть далеко укатившегося и уже замерзшего щенка к остальным детям; может извлечь, истошно вопящего детеныша из-под мамы, которая на него ненароком навалилась всеми своими пушистыми килограммами. А возможно у малыша болит животик и нужно его гладить по часовой стрелке, чтобы отошли газы. Когда животики болят часто и у многих щенков в помете необходимо серьезно пересмотреть кормление суки.
Цена вопроса?
То есть, пока дело дойдет до продажи щенков, заводчик успеет потратить огромное количество сил, времени и денег. Очень рекомендую прочитать эту статью людям, поинтересовавшимся, сколько стоит щенок породистой собаки и ругающих заводчиков за жадность, узнав цену (хаски - щенка, например). Принимая решение о покупке собаки, стоит задуматься о том, сколько стоит содержание щенка и по силам ли вашему бюджету такие расходы. Ведь, как это ни банально звучит: мы в ответе за тех, кого приручили.
обсуждение тут ->
http://forum.arcticdogs.ru/index.php?topic=305.new#new