• Авторизация


К вопросу о целесообразности. 11-07-2006 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Юрий Визбор
Настроение сейчас - все еще хочется в отпуск

Перечитывая в очередной раз Юрия Никитина наткнулся на фразу «Главное не то, как ты выглядишь. Главное, что у тебя внутри, в душе. А с этой позиции все равно, какое оно - тело». Мне кажется, для того, чтобы эта внутренняя составляющая, основа не исчезла, Человеку и нужно стремиться к чему-то действительно значимому. В противном случае, когда исчезает ощущение внутреннего борения, внутреннего поиска, и чего-то еще и еще и так далее, тогда желание как таковое пропадет вообще. Банально, но человек живет только тогда, когда у него есть цель в жизни. Не важно какая, однако …
Человек должен быть уверен в себе, при этом зная, что окончательная уверенность недостижима (как, собственно, и знание). Быть уверенным, значить верить во что-то. Вера же, в конце концов, понятие, порожденное не разумом, а душой. Разум человеческий есть продукт нашего опыта, который мы накапливаем всю свою жизнь. Почему говорят, что ум и мудрость, суть понятия разные, свойственны старости? Потому, что старость лишена эмоционального подъема, молодости, жизни.
Вместе с тем, молодость старается поставить под сомнение все, что существовало до нее. Опровержение, нигилизм, необузданный напор и страсть – вот наиболее яркие её выражения.
Мне кажется, что существует два разных, но взаимосвязанных явления: уверенность, основанная на знании и уверенность, основанная на внутреннем эмоциональном потенциале – интуиции (уверенности в том, что все обойдется). Оба они ограничены поодиночке и имеют неограниченную свободу (в пределах возможностей человека) в случае диверсификации. В этом случае эти понятия напрямую зависят от целесообразности, когда в соответствии со свободой произвола и внутренним этическим законодательством человек делает единственный в своем роде выбор – свой собственный.
Сейчас я (да и другие «человеки») столкнулся со следующей делемой. Современный молодой человек просто обязан объединять в себе и «уверенность», и «убежденность» и «знание». Уверенность позволяет ему постоянно оставаться молодым, она дает ему силы для новых и новых дел. Убежденность позволяет смело идти навстречу жизненным трудностям, бороться с врагами, стойко переносить потери и горечь ошибок, черпая из них опыт. Знания же дают «Человеку» возможность не только найти себя, но и обрести цель в жизни, определиться со своими взглядами на жизнь, сформировать представление об окружающем мире.
Человек по своей природе существо и простое, и сложное. Его сложность заключается в том, что в нем заложен неисчерпаемый запас возможностей и способностей, которые посредством кропотливых испытаний и тренировок можно обрести.
Вместе с тем, чаще всего человеку необходимо лишь одно – быть самим собой, изменять себя, не изменяя себе, стремиться к обретению мира с самим собой и окружающим миром. Как только я сам это пойму, как только узнаю, что же мне все-таки нужно, мир зайдет и в мой дом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
...Не планируй, ничего не планируй. Ни на год, ни на жизнь, ни на ночь. Это бесполезно. Все, что должно случиться - случится. То, что не случилось - и не должно было.Надо уметь (или учиться) радоваться прожитому дню, жить моментом. Ведь по сути вся наша жизнь - это только одно большое "сейчас". Нет ни прошлого, ни будущего. Есть только - сию секунду. И это надо прочувствовать. А мы - застреваем в прошлом, планируем будущее. В итоге помираем глупо, случайно, как всегда неожиданно, - а что в багаже?.. Мы не прожили свою жизнь. Мы строили планы и сокрушались о том, что не знали, что же нам все-таки нужно...
Сергей-79 11-07-2006-12:15 удалить
Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить – помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги – что он должен умереть. Вот его главное дело. Ибо жизнь мимолетна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею, и тем более такова жизнь воина.
Ты о воине или о себе? (Или это одно и тоже?)
Сергей-79 11-07-2006-12:26 удалить
Надеюсь, что одно и тоже. Пытаюсь по жизни следовать путем Бусибо.
И снова я на бронепоезде... Что есть Бусибо?
Сергей-79 11-07-2006-12:40 удалить
Сборник правил на все случаи жизни. Что-то вроде прикладного этикета для странствующих рыцарей.
Привидите мне сюда, пожалуйста, хоть один пример... (ну, не могу я без обосноаний, не могу...)
Сергей-79 11-07-2006-12:51 удалить
Тот, кто является самураем, должен вести себя в строгом соответствии с долгом сыновней почтительности. Каким бы способным, умным, красноречивым и добрым не был он рожден, все это незначительно, если он непочтителен. Ибо бусидо, Путь воина, требует, чтобы поведение человека было правильным во всем.
Самое главное – самурай никогда не должен пренебрегать боевым духом, в любое время и при любых обстоятельствах. Ибо наша страна отличается от других земель тем, что даже последние из людей хранят старые ржавые мечи, и в этом проявляется воинский дух великой Японской империи.
Поскольку все обязанности самурая определены, он должен думать только о них, когда появляется время для этого, а если он встречает способных и опытных чиновников, он должен прекратить пустые разговоры и узнать от них о том, в чем, предположительно им необходим совет. Он должен познакомиться со всеми фактами, собирать и копировать старые книги и планы с тем, чтобы обладать полным знанием о своих обязанностях, и тогда он в любое время сможет вспомнить то, что ему прикажут. Ибо более всего достойны осуждения те, кто с важным видом занимают высокие должности и позорят их, ибо не обладают не необходимыми знаниями, ни способностями.
В бусидо есть три первостепенных качества: верность, правильное поведение и храбрость. Рожденный отважным будет предан господину и почтителен к родителям; когда бы у него не появлялось время, он будет использовать его для учения и совершенствования в боевом искусстве. Он будет твердо остерегаться праздности и внимательно расходовать каждую монету. Считающий это отвратительной скупостью ошибается, ибо самурай тратит много только там, где это необходимо. Он не делает ничего, чтобы противоречило указаниям господина или презиралось бы родителями, вне зависимости от его собственных желаний.
Очень увлекательно и интересно. А личная жизнь у такого воина, что же, на задний план уходит?
Сергей-79 11-07-2006-12:59 удалить
...которую я пытаюсь в себе объединить. У меня личная жизнь - тоже своеобразный путь воина. Борьба за руку и сердце прекрасной дамы, например.
Сергей-79, Ты был бы готов сразиться с кучей отморозков за свою даму?
Сергей-79 11-07-2006-13:10 удалить
Не уверен, что всех бы победил, но, по крайней мере, кровью своей искупил бы позор трусости.
Сергей-79, Так все-таки трусость присутствует в крови воина? Или я не так поняла?
P.S. Такое ощущение, что мои письма недосягаемы тебя. Выйди в ICQ, плиз...
Сергей-79 11-07-2006-13:19 удалить
У меня на работе связь плохая, а аськи вообще нет. Отвечая на твой вопрос скажу: страх испытывают все. Главное его побороть и обернуть на свою сторону. Я постоянно испытываю себя на прочность. Говорят, что рано или поздно я сломаюсь. Пока держусь.
Я не думаю, что ты сломаешься. В тебе много веры в обратное...
Сергей-79 11-07-2006-13:28 удалить
Не всегда. Я просто делаю то, что я должен делать. В противном случая я не был бы самим собой. Мой дивиз: "Изменяй себя не изменяя себе".
Парадоксальный девиз. Стоит призадуматься... ТЫ незабываемый...
Мне пора... Вернусь через час. Найди меня...
Сергей-79 11-07-2006-13:35 удалить
Если не погубят враги, обязательно найду.
Всех твоих врагов увела с собой на привязи, не переживай
Сергей-79 11-07-2006-14:18 удалить
Настоящая боевая подруга!


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К вопросу о целесообразности. | Сергей-79 - Дневник Железного Дровосека | Лента друзей Сергей-79 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»