[525x700]
В колонках играет - Кельтская магияНастроение сейчас - сумеречноеГрустная сказка (продолжение)
Сравнительно недавно, вдали от шумного столичного бытия, между небом – на земле жил чудак в одном селе. С детства он отличался от окружающих тем, что мысли его витали где то в небесах. Всюду виделись ему воздушные замки, страшные драконы, прекрасные принцессы и доблестные рыцари. И не было для мальчика ничего важнее в жизни, чем стремление покинуть этот маленький мирок, увидеть дальние страны и стать смелым и доблестным человеком – истинным сыном своей Родины.
С такими мыслями бродил он по лесам и полям. Трава была ему постелью, крона деревьев – пуховым одеялом. Утренняя роса – целебным напитком. У мальчика было мало друзей, поскольку окружавшие его люди в большинстве своем были серыми и скудными. Их стремления сводились к обладанию богатствами, которых они алкали больше, чем знаний. Их души навеки замурованы в темницу порока и страха потерять то малое, что удалось скопить. На первых порах мальчик пытался объяснить окружающим, что в мире так много прекрасного и интересного, что не стоит забивать голову мирским бредом, однако понимания он так и не нашел. Пробовал отстаивать свое мнение – его били и унижали…
Когда пришла пора первой любви, когда сердце мальчика наполнилось нежностью и лаской, девушка, к которой были обращены его чувства отринула его, сказав: «Малец, я не люблю тебя. Твой мир – мир грез… С тобой делить печаль и радость не буду я покуда ты не станешь сильным и богатым».
О молодость! Зачем ты близорукая такая… За что страдаем мы, в любви сгорая, и ревностью томимся без конца! Так и наш герой в борьбе за сердце прекрасной, но холодной красавицы, не преуспел. И в первый раз в жизни испытал он такие чувства, как отчаяние, тоска и горечь утраты.
В тот день он поклялся всем самым дорогим для себя, что обязательно станет самым-самым, что все красавицы на свете упадут к его ногам… что он непременно будет счастлив.
Долго ли, коротко ли, за летом пришла осень, за осенью - зима… Закружили, зашумели январские вьюги, затрещали крещенские морозы… Стужа …лютая стужа. Спит природа… Спит душа… Ледяными запорами сокрыто сердце… Есть только цель… Отступать нельзя… Умереть, но не отступить.
Тихий свет настольной лампы освещает небольшую комнатку. Повсюду книги, книги, книги… Здесь, в этом пристанище старины нашел себе пристанище наш герой. В дебрях исторических перипетий пытался он найти ответ на свои вопросы…
О да! Душа его нашла себе удобную нишу! Герои древности оживали пред ним на пожелтевших страницах истлевших фолиантов. Создание и крах великих империй, грандиозные сражения и бесконечное горе его страны настолько глубоко запечатлелись в памяти молодого человека, что, презрев все уговоры, он сделал первый шаг в прошлое… Первый шаг на пути, с которого ему уже не сойти.
Что ж! В науках преуспев к прекрасной деве снова он стремится! «Красавица! Научником я стал!» - кричит влюбленный. «Приди ж ко мне, души моей терзатель!». В ответ: «Твои науки – тлен. Я молода и красота моя принадлежать должна лишь силе!» Что за ответ! Крушение мечты!
В смятении глубоком идет наш друг в леса. В работе адской стремится силу обрести, чтоб покорить то каменное сердце, о которое не раз уж бились волны страсти.
Проходят дни… Нет счету им. За денем приходит ночь, и снова утро уж стучится к нам в окно…
В труде и испытаниях огнем, в пылу борьбы за счастье мира проходит время… Огонь, огонь… В глазах лишь пламя ночи. Сгорит в огне тоска, исчезнет боль и горечь. О пламя! Ты мое спасение!
Приходит юности конец… Увы, не избежать его нам.
В тот год на землю пришла тьма. Все то, что так ценилось в прошлом, обесценилось. Люди перестали верить старым богам… Жертвенники были забыты… Жрецы – убиты… В душе образовалась пустота… Дон-дон-дон… Одинокий голос колокола теряется в темных небесах… В страну пришло горе.
В тяжелую годину наш друг, отринув страхи и сомнения, забыв про первую любовь, вступил на путь борьбы. Все то, что было ему дорого, исчезло… Зло и порок торжествовали… За то, что было ему дорого, он вступил в неравный бой… и потерпел поражение… Хоть велика была его сила, а разум чист, в своих исканиях в дали от мира забыл наш друг про душу… И в миг, когда в смертельной схватке сошелся он с врагом довелось испытать ему чувство страха и безысходности… Паника захватила его целиком и он бежал, спасая в бегстве жалкие остатки человека… В болотной тине спрятал он надежду, в дорожной грязи – веру в счастье… Что сила – то трухлявая кора… Что знания веков – лишь знаки на верстовых столбах…О наши раны! Как сладко вспоминать, что есть вы…
То не конец сказки, а лишь ее начало...
Не грустите...
Читать далее...