• Авторизация


Всем желающим и нежелающим. :) 16-01-2007 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обещанные рецепты.

Итак. Начинала я с пряничков, чего и вам желаю. :)

Вам потребуется:
- 250 г. нежирного творога
- 1/2 л кислого молока или кефира
- 200г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 5-6 ст. л. сахара
- соль на кончике ножа
- 4 яйца
- 2 ч.л. имбиря или 1 ч.л. молотой гвоздики (можно экспериментировать при желании и с корицей и с мускатным орехом и с ванилью, в общем, на что фантазии хватит. Главное - не переброрщить)
- пакетик разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды.
- мука (желательно грубого помола, но это не критично)

Вроде ничего не забыл. Значит приступим.

Я подтопила на малом огне масло (чуть-чуть, чтобы рязмякло и хорошо растиралось), туда же добавила творог и желтки от яиц. Белки слила в небольшую посудину и отставила до лучших времён. Всё хорошенечко растёрла, добавила кефир, сахар, соль, имбирь, соду (две трети ч.л. погашеная уксусом, треть - в чистом виде). Перемешивала, пока не разошёлся имбирь и не перестал скрипеть на дне тазика сахар.
Муку всыпала по две три ложки. Тесто должно получиться не очень крутое, податливости хорошего пластилина, можно даже пожиже. Накрыла полотенцем, оставила на полчаса. Включила на 200 прогревать духовку.
Тесто раскатывается достаточно толстой пластиной (толщина примерно 1,5 см), чтобы при выпекании оно не высохло. Потом его можно нарезать ножом, можно поотщипывать кусочки, накатать шариков и их приплюснуть, можно налепить фигурок. Лично я пользовалась старенькими, ещё бабушкиными формочками. Кстати, если тесто сделать пожиже, можно даже использовать кондитерский шприц с формочками, ежели будет желание. В общем. тут уже дело фантазии, а у теста главное, чтобы оно не было слишком крутым: высыхает и теряет всякий вкус. Впрочем, это лечится. :)
Когда ставишь противень с пряниками в духовку, желательно умерить температуру до 150-130. Так оно выпекается дольше, но зато не подгорает хотя это уже как повезёт. ;) и лучше пропекается. В основном рецепте было написано, что выпекается эта радость минут 15 в общей сложности. Но может у меня с плитой что не так, а может звёзды так стояли, но я дожидалась искомого золотистого румянца первой партии не меньше 40 минут. И ещё с полчаса они доходили... Хотя дивный имбирный духман пошёл уже на седьмой минуте. :) Пробовать - не пробовала, но протыкала вилочкой., а там уже смотрела.
Маленькие моменты: перед тем, как выкладывать пряники на противень, эту самую родимую противень желательно покрыть калькой. Поскольку оной радости у меня не было - я просто присыпала поверхность тонким слоем муки. ПОлучилость не хуже.
Сами противни ставила в духовку в два ряда: одну повыше, почти на самую верхнюю полку, вторую - на два этажа ниже. В процессе поменяла их местами, когда верхние пряники зарумянились.
Когда пряники почти готовы, начинаем готовить помадку:
Белки хорошенько взбиваем, добавляем туда 3 столовые ложки кипятка, 4-5 ст. л. сахара, 1 ч.л. имбиря (если пряники имбирные. В остальных случаях можно не ложить ничего, либо добавить ваниль) Прогреваем на оооочень меееедленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, а сама жижица чуточку не загустеет. Для взбивания и помешивания я использовала миксер с размешивательной насадкой на самой маленькой скорости.

А дальше - дело техники. Пряники вынуть из духовки, дать чуточку остыть (минуты три) и каждый пряник окунуть в помадку. Кстати, очень вкусно получается, если само тесто получилось несладкое. Помадка добавляет сладость до нужной кондиции, а при распитии чая с этими пряниками, их можно макать в остатки помадки. Получается безумно вкусно.

Ну и шоколад... О да, шоколад - это наше всё!....

- 3 стограммовые плитки горького шоколада (я брала Победу, где 72% какао)
- поллитра кипятка
- литр горячего молока
- 200г сахара
- чашка крепкого кофе
- полчайной ложки молотой гвоздики
- чайная ложка корицы
Последние два пункта - исключительно мои изыскания, но все оценили! :)

Итак!
В закипевшую воду бросаем кусочки шоколада. Размешиваем, пока не расплавится. Туда же вливаем подогретое молоко. Размешиваем. пока цвет не станет равномерным. Туда же добавляем кофе, сахар и специи. Размешиваем, пока не растворится сахар и не уйдут комочки специй. Перед разливом шоколада, перемешивать, поскольку на дне оседает всё самое вкусное.
Получается совершенно волшебный гибрид горячего шоколада и какао. Вкусно - до безобразия. После прогулки на морозе пить - самое милое дело. :)

Всем - приятных экспериментов. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Олина 16-01-2007-10:31 удалить
спасибо, надо будет попробовать... :)
Попробуй-попробуй! :) Штука чудная получается. :)
Олина 17-01-2007-12:50 удалить
эх, кабы еще кухня нормальная была... Так, не забыть купить спичек... А то плиту зажигать нечем будет. :)
Cisartkela 17-01-2007-15:58 удалить
Будем ждать морозов и экспериментировать :) LI 5.09.15
Jassy 17-01-2007-16:26 удалить
Ох, аж слюнки потекли... :)
Да... :) Сама сейчас сижу, перечитываю, вспоминаю этот волшебный вкус... Слюнки и вправду текут.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всем желающим и нежелающим. :) | Поветруля - Ветром по воде... | Лента друзей Поветруля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»